Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

В Осе людей выгнали на улицу из квартир, которые они считали своим домом

Дарья Маринина,

Что будет дальше памятником архитектуры 19 века?
Фото: Дарьи Марининой 
Этот дом в Осе знают все. Некогда в здании по улице Интернациональная, 13 располагался детский противотуберкулезный санаторий Осинской центральной больницы. Ежегодно здесь проходили курс лечения и укрепления здоровья сотни осинских ребятишек. Но августе 2009 года санаторий закрыли. Руководство Осинской центральной больницы посчитало невыгодным его содержание и обслуживание. Впрочем, особо недовольных этим распоряжением не было. Сотрудников санатория трудоустроили. А в здании бывшего санатория оборудовали квартиры для работников больницы. Их получилось двенадцать. 
Здание бывшего санатория — памятник архитектуры, построено в конце ХIХ века, это бывший дом купца Ивана Васильевича Мошкова. Санаторий здесь располагался с советских времен, помещения, соответственно, считались нежилыми. Руководство больницы, предоставив своим работникам место для проживания, не потрудилось перевести помещения из нежилых в жилые. Здание числилось на балансе администрации, и целое десятилетие жители дома №13 по улице Интернациональной просили у администрации района узаконить их проживание. Но — просьбу удовлетворять не торопились, уверяя просителей, что жить в доме им никто не мешает и не помешает никогда. Если же затеять процесс перевода нежилого здания в жилое — потребуются крупные суммы. А у района денег лишних нет. И жильцы понимали трудности администрации, а потому особо не настаивали, ожидая лучших времен. 
Конечно, осинцы не просто жили в этом доме. Они платили коммунальные услуги в полном объеме и облагораживали пространство. Так, в дом позапрошлого века была подведена вода. С молчаливого одобрения чиновников и руководства больницы.
Но осенью 2018 года жильцам дома выдали уведомления о выселении из квартир. И больше никто не уверяет их в том, что можно жить в ставших родными квадрантных метрах. Напротив, десять лет стали внезапно «незаконными» и «захватническими». 12 семей остались без крова. 
Заместитель главы Осинского района по внутренней политике Александр Охорзин уточнил: «Осинский муниципальный район является собственником нежилого здания, расположенного по адресу: Пермский край, г. Оса, ул. Интернациональная, д. 13. Указанное нежилое здание в соответствии с нормами действующего законодательства не предназначено для проживания граждан. Комитетом имущественных и земельных отношений администрации Осинского муниципального района в октябре 2018 года физическим лицам, занимавшим данное здание, направлены уведомления об освобождении нежилых помещений. В данных уведомлениях гражданам было указано на то, что здание является нежилым, законные основания для проживания в нем у граждан отсутствуют, в связи с чем, гражданам было предложено освободить незаконно занимаемые помещения. Граждане, занимавшие помещения в вышеуказанном здании, за признанием их в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органы местного самоуправления не обращались».
Честные осинцы были благодарны и руководству больницы, и района за уже предоставленные метры, а потому и не обращались «за улучшением». А вот администрация непоследовательна — квартиры дали, впустить пожили, обещали поддерживать и … выгнали. Другого жилья им предоставлено не было. 
Конечно, изгнанные из своего, ой, административного здания жильцы устроились кто куда смог. Кто-то ушел на съем, кто-то попросился пожить к родственникам, кто-то смог приобрести свое жилье. А дом №13 на улице Интернациональной в городе Оса опустел. Окна заколочены досками. И что будет дальше с этим памятником архитектуры 19 века — никто не может дать ответ. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)