Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

В Прикамье город Оса уходит в воду

Дарья Маринина,

Город Оса практически со всех сторон окружен реками. И почти везде берег подвержен обрушению. Плиты, которыми укрепляли береговую линию в восьмидесятых, постепенно разрушаются. Причем масштабы разрушения уже близки к катастрофе. Но власть не спешит укреплять берег, ссылаясь на недостаток средств.

Так, например, достаточно сильно подмывается берег Камы на территории, на которой расположен Осинский краеведческий музей. Причем это не просто одинокое здание — это целый музейный комплекс. Плиты, укрепляющие берег от размывания, под воздействием воды сломались, и вода подтачивает их уже изнутри. Жители близлежащих домов бьют тревогу уже несколько лет. Но бездействие администрации порождает еще большее разрушение. 
В этом же месте расположен волнорез, на котором силами активистов пять лет назад был установлен памятный знак военным морякам. Активист движения осинских моряков, один из организаторов установки знака, осинец Вячеслав Калугин всерьез обеспокоен, что в связи с разрушением памятник может уйти под воду. Он постоянно обращается к власти с просьбой укрепить берег от волнореза до краеведческого музея, но воз и ныне там.
«Мы с ребятами самостоятельно поддерживаем порядок на волнорезе, – говорит Вячеслав, – обкашиваем траву, собираем мусор, благоустраиваем территорию, потому как это место встречи не только моряков, но и горожанам приятно провести здесь время. По весне, когда вода была еще низко, хотели провести берегоукрепление своими силами, но без поддержки администрации нам оказалось это не под силу»...
Еще более удручающая картина складывается почти в центре города, за Ярмарочной площадью. Здесь берег разрушается каждый год примерно по метру, а то и больше. И до жилой застройки уже остается метров тридцать. Земляной обрыв здесь укреплен лишь посаженными деревьями, но многие деревьев уже оказались в воде. 
«Я живу в доме на улице Бианки и, когда гуляю по берегу с собакой, с ужасом наблюдаю, как тропинка буквально падает в обрыв, постоянно приходится протаптывать новую. Глядишь, берег скоро доползет до наших домов, – говорит Наталья, жительница близлежащей пятиэтажки.
Но и здесь власть не предпринимает попыток укрепить берег Камы, хотя его разрушение являет собой реальную опасность.
Еще один сигнал поступил от жителей Первого Октябрьского переулка, где береговую линию они укрепили сами, по своей инициативе, бетонными блоками. Но и это не спасает: когда идет сильный дождь, по дороге с уклоном в реку бежит поток воды и размывает укрепление. А дожди этим летом — не редкость.
«Берег находится в непосредственной близости от домов частной застройки, через дорогу, но несколько лет назад берегоукрепление закончили всего лишь в нескольких метрах перед нашими домами, – говорит квартальная Татьяна Николаева.
Да, в городе все-таки проводили кое какие работы по берегоукреплению. Но где?! На абсолютно пологом и меньше всего подверженном разрушению участке. В частности укрепили берег, где располагался городской пляж! Теперь пляж не функционирует, его закрыли в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации. А народ до сих пор недоумевает: зачем нужно было возводить габионы именно в том месте, когда укреплять, причем срочно, нужно совсем другие участки!
Реализация инвестиционного проекта по берегоукреплению началась в 2015 году, когда была разработана проектно-сметная документация. Общая сметная стоимость составляла более 67 млн рублей. В связи с нехваткой средств было решено разделить проект на три очереди. В 2016 году приступили к реализации первой и второй очереди проекта. Затраты составили 15 млн 270 тысяч рублей. 
В результате работ берег в районе пляжа стал представлять собой подпорную стенку из габионных конструкций протяженностью 212 метров, в районе старого пирса – 154 метра. Габионами называют сетки, изготовленные из оцинкованной проволоки двойного кручения, которые на месте монтажа раскладываются в короба, заполняемые вручную крупным природным камнем. Работы были закончены к июлю 2017 года. 
Тогда глава района Яков Лузянин обещал третью очередь проекта, которая должна была охватить участок камского берега протяженностью 1210 метров от улицы Бианки до профилактория «Жемчужина». Стоимость третьей очереди должна была составлять по ценам 2016 года 49 млн 900 тыс. руб., что оказалось не по карману местному бюджету. 
Уже прошло более двух лет. А к третьей очереди работ по берегоукреплению в Осе так и не приступили. Еще тогда глава района говорил, что подана заявка в Министерство природных ресурсов Пермского края на привлечение средств на берегоукрепление в городе Осе. Но и все...
В июле этого года Надежда Бусовикова, заместитель главы Осинского района по развитию инфраструктуры, вновь заявляла, что «в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края формируется заявка по привлечению средств краевого бюджета на реализацию проекта берегоукрепления на 2020-2021 годы». И опять тишина...
Неизвестно, то ли заявку подают два года, то ли ее не одобряют… Не факт, конечно, что заявка будет одобрена и в этот раз и к работам приступят в тот же момент, поэтому осинцам вновь придется ждать три года у Камы погоды. И хорошо бы, чтобы в районе установилась засуха. А иначе может произойти катастрофа. 
Фото Дарья Маринина


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)