Газета Прайм ру нет
Днем: +1, Ночью: −3…−2
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 69,42 USD 64,3 PLN 16,22
Последние новости
Все новости

Скорой помощи в Пермском крае вынесли приговор

Елена Лодыгина,

В Перми обсудили итоги реорганизации служб скорой помощи в Прикамье. Количество специализированных бригад сократилось на 40%, врачебных – на 44%. В девяти районах процент обеспеченности бригадами скорой помощи не дотягивает до норматива.
В конце марта в Перми прошла традиционная конференция «Совершенствование системы оказания скорой медицинской помощи населению Пермского края», в рамках которой с докладом выступил главный внештатный специалист минздрава Пермского края по скорой помощи Аркадий Балахонцев (на фото внизу).
Специалист минздрава представил итоги работы службы за последние 11 лет, с 2008 по 2018 годы, так как считает этот период самым «показательным» в работе службы. По его словам, сокращение отрасли в эти годы шло семимильными шагами. Так, количество специализированных бригад уменьшилось на 40%, врачебных – на 44%. Масштабное сокращение не сильно коснулось только фельдшерских бригад – их количество снизилось всего на 2,5%.
Более того, фельдшерских бригад в регионе даже становится больше. Если брать в среднем по краю, в городах количество врачебных бригад достигает 63%, в районных отделениях скорой медицинской помощи – 92,5%. При этом больше половины работающих врачей на скорых – это люди старше 50 лет. А 84% фельдшеров нет и 50 лет. Значит, делает вывод Балахонцев, в скором времени врачебные бригады на скорых станут единичными.
Еще немного статистики. Процент обеспеченности бригадами в девяти районах Прикамья не дотягивает до норматива – одна на 10 тыс. населения. Не хватает бригад в Елово, Юсьве, Большой Соснове, Косе, Нытве и Сиве (показатель обеспеченности за 2018 год в каждой территории составил 0,69), Частых, Верещагино (0,77), Гайнах (0,83) и в Очере (0,87).
На каждый пятый вызов в Прикамье скорая приезжает с опозданием, то есть едет больше 20 минут. Чаще всего опаздывают на вызовы бригады в Перми – 45,6% от всего количества вызовов за прошлый год, Сиве (40,9%), Кунгуре (37,6%), Кизеле (33,8%), Барде (32,1%), Карагае (26,6%), Чусовом (23,9) и Кудымкаре (23,8%).
Часто причиной опозданий является тот факт, что на весь муниципалитет работает одна бригада, которая просто не успевает приехать ко всем пациентам. Как, например, в Сиве и Кизеле.
В нескольких районах Прикамья вызовы обслуживаются неполными бригадами, то есть с одним фельдшером. К примеру, неполные бригады в Юсьве приезжают на 99% вызовов, в Сиве – 79,8%, в Суксуне – 75%, Горнозаводске - 66,2%, Оханске – 58%, Карагае – 57%, Чусовом – 56,2%, Краснокамске — 54%. 
«Конечно, бригада с одним фельдшером – это для некоторых территорий хоть какой- то выход. Но последствия такой работы понятны: рост числа жалоб от пациентов и низкое качество обслуживания», – считает Аркадий Балахонцев.
Меньше половины обслуженных в 2018 году вызовов в Пермском крае (45,3) являлись экстренными, 41,1 – неотложными и 28,6 – были переданы в поликлинику. На фоне других регионов Приволжского федерального округа, где доля экстренных вызовов достигла 83,3 (Мордовия) и 67,9 (Республика Марий Эл), наш регион продолжает обслуживать «непрофильные» вызовы.
По словам Балахонцева, в крае по-прежнему много вызовов к хроническим больным. Например, в Перми этот показатель составляет 107 на 1 тыс. населения. 64% из них – это вызовы с поводами для «неотложки».
«Руководителю необходимо обратить внимание на работу оперативных отделов, особенно принимающей части», – пояснил Балахонцев.
В некоторых отдаленных районах Прикамья жители продолжают в амбулаторном режиме обращаться за помощью на скорую. В 2018 году количество таких вызовов сократилось на 43%. Больше всего их в Гайнском (56 на 1 тыс.), Большесосновским (54), Карагайском (15) и Юрлинском (19) районах.
В прошлом году до и во время прибытия скорой умерли 11 тыс. 900 пациентов. Самая высокая смертность зафиксирована в Нытвенском, Карагайском, Еловском и Сивинском районах. Балахонцев потребовал от руководителей отделений скорой помощи в этих районах до середины апреля представить анализ причин.
Больше 3 тыс. пациентов с инфарктом миокарда обслужили врачи скорой в прошлом году. Как отметил главный внештатный специалист, несмотря на большое количество больных с инфарктом миокарда, в регионе произошло резкое снижение количества проведенных тромболизисов с 596 до 325 человек. Тромболитическая терапия проводится с целью предупреждения ранней смерти пациента и необходима в тех случаях, когда транспортировка до ближайшего центра ЧКВ (где выполняются чрескожные коронарные вмешательства) составляет больше двух часов.
Однако, по данным за 2018 год, в Пермском крае тромболизис был проведен лишь 15% пациентов в нарушение приказа Минздрава РФ №457н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при остром трансмуральном инфаркте миокарда», где сказано, что терапия должна проводиться 25-30% пациентов.
В миллионной Перми, к примеру, в прошлом году проведено в шесть раз меньше тромболизисов (за девять месяцев 2018 года смертность от инфаркта миокарда в городе выросла на 2,3%). По Добрянской ЦРБ их в четыре раза меньше (смертность + 85,2%), в Лысьве – в три раза (+8,3%), по Суксунскому, Октябрьскому районам – в два раза, по Осинскому району – в 1,5 раза (+74,6%).
Напомним, в прошлом году смертность от инфаркта в Пермском крае выросла на 6,5%. Наибольший рост произошел в Оханском (в пять раз), Гремячинском (в три раза) и Уинском (в два раза) районах.
Если проанализировать все эти цифры, станет понятно, что качество скорой медицинской помощи в регионе ухудшается. Доказывают это данные не только по доезду, укомплектованности и обеспеченности бригад скорой помощи, но и объективные данные по смертности в регионе за прошлый год (+ 1,9% за девять месяцев 2018 года). В прошлом году впервые с 2010 года естественная убыль населения достигла высоких значений – 4,5 тыс. человек.
Но, несмотря на это, в 2019 году в Прикамье запускается еще один проект по централизации служб скорой помощи – все станции, отделения СМП и медицину катастроф объединят в одно юрлицо, а диспетчерские службы – в единый центр. В итоге продолжительность приема вызовов может увеличиться, что в экстренных ситуациях приведет к задержке обслуживания и, возможно, росту смертности.

фото https://www.facebook.com/fridman.perm


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)