В Прикамье лесные пожары ликвидируются в течение суток
Фото: с сайта priroda.permkrai.ru
В Пермском крае с начала пожароопасного сезона зафиксирован 21 лесной пожар на площади 72,87 га. При этом каждый из них ликвидирован в течение суток, сообщили в региональном Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года обнаружено и ликвидировано 47 пожаров.
По данным министерства, основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор. Семь пожаров в этом году возникли из-за неосторожного обращения граждан с огнем, четыре пожара — из-за перехода огня с сельхозполей.
«На тушении пожаров были задействованы 201 человек и 74 единицы техники от Пермского лесопожарного центра, лесхозов и лесничеств края. Плюс 40 человек арендаторов лесных участков и привлеченных», — отмечает министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко.
В пожароопасный сезон в целях предотвращения ухудшения лесопожарной обстановки сотрудники лесничеств, лесхозов и арендаторов совершили 7,1 тысяч патрульных выездов. Кроме того, мониторинг пожарной опасности проводится космическим и авиационным способом. За пожароопасный сезон совершен 31 вылет общей продолжительностью 89 часов.
«Всего с начала пожароопасного сезона авиацией обнаружено 50% лесных пожаров в авиационной зоне мониторинга. Региональная диспетчерская служба ежедневно обрабатывает данные о термоточках, полученных по системе космического мониторинга, отработано 129 штук, две из них подтвердились как лесные пожары», — сообщает начальник Региональной диспечерской службы Пермского лесопожарного центра Григорий Чечушков.
С 15 апреля ежедневно в светлое время суток проводится мониторинг пожарной опасности с помощью системы видеомониторинга леса «Лесохранитель», с начала пожароопасного сезона не допущено 35 случаев перехода огня в лесной фонд с земель иных категорий.
На территории Пермского края с 16 июня до 10 сентября установлен особый противопожарный режим. В это время запрещено сжигать порубочные остатки, горючие материалы и мусор, разводить костры в лесах вне оборудованных кострищ, а также открытый огонь в парках и на сельскохозяйственных угодьях.
Информацию о лесных пожарах можно сообщить круглосуточно в Региональную диспетчерскую службу по телефонам: 8 (342) 241-08-52,
234-94-44, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).