Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

В Перми на Аллее Доблести и Славы открыты новые памятные плиты

Вчера, 12 июня, в честь Дня России и  300-летия Перми в столице Прикамья на Аллее Доблести и Славы были торжественно открыты семь новых памятных плит и звезд. Ими увековечены имена знаменитых пермяков и названия организаций, внесших значительный вклад в развитие Пермского края и решение государственных задач.
По традиции у монумента «Героям фронта и тыла» под звучание государственного гимна были торжественно подняты три флага – России, Пермского края и Перми.
В ходе торжественной церемонии также были открыты памятные плиты и звезды в честь:
* Первого пермского генерал-губернатора Евгения Кашкина. С его именем связано становление краевой столицы. Своими начинаниями он заложил развитие города на десятилетия вперед. Им были предприняты меры по обустройству дорог и планированию жилых кварталов, созданию социальных объектов и благотворительных учреждений, строительству храмов. Благодаря ему Пермь стала не только административным, но и культурным, и религиозным центром.  
* Первого в истории Прикамья всенародно избранного губернатора Пермской области Игумнова Геннадия Вячеславовича. Уроженец г. Губаха, с 1996 года возглавлял регион. За период его управления в Пермской области было построено около десятка различных мостов, в том числе через р. Чусовую, а также заложен Красавинский мост. В Перми построены детская онкологическая больница, стационар для онкобольных, новый корпус госпиталя ветеранов войны, открылся Центр сердечно-сосудистой хирургии под руководством Сергея Суханова.* 120-летия со дня рождения Гальперина Давида Израилевича – доктора технических наук, профессора, одного из основоположников отечественной пороховой промышленности и пермской пороховой школы, разработчика технологии производства зарядов к реактивной системе залпового огня «Катюша».
* Александра Ильича Букирева, ректора Пермского государственного университета, ученого-зоолога, в начале Великой Отечественной войны ушедшего добровольцем на фронт и разработавшего методы борьбы с танком «Тигр II». Александр Букирев является основателем пермского направления в ихтиологии, уделяющего основное внимание исследованию рыбных ресурсов и изменчивости рыб. Им выполнена систематизация рыб Верхней Камы, Чиликоновских озер и Иртыша, включенная в справочники по пресноводным рыбам.
* Пермского научно-производственного объединения «Биомед». В 1898 году, когда была основана Пермская бактериологическая лаборатория Пермского губернского земства, ее функция заключалась в первую очередь в приготовлении лечебных сывороток и вакцин. Затем, уже в статусе бакинститута, предприятие приступило к производству дифтерийного анатоксина и выпуску противодизентерийной вакцины в таблетках. В 1937 году был организован выпуск противокоревой и менингококковой сывороток. В настоящее время НПО «Биомед» является одним из ведущих в России разработчиком и производителем большого спектра иммунобиологических препаратов.
* 100-летия открытия Дома работников просвещения, который в настоящее время носит имя Дом учителя. Все эти годы учреждение является центром притяжения пермских учителей. Сегодня это просветительский и культурный центр пермского образования, который открыт не только для педагогов, но и для жителей города.
* Открытия в 1833 году Александровской больницы, которая в настоящее время именуется Пермской краевой клинической больницей. Больница с палатами на 60 больных была открыта на средства, пожертвованные жителями Пермской губернии. В годы Великой Отечественной войны на базе учреждения разместился эвакуационный госпиталь № 3149, специализировавшийся на нейрохирургии. С 1916 года учреждение использовалось в качестве клинической базы медицинского факультета Пермского университета. В 1983 году за достигнутые достижения в медицинском обслуживании населения и в связи со 150-летием со дня основания больница награждена орденом «Знак Почета».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)