Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 75,41 USD 69,34 PLN 16,02
Последние новости
Все новости

В пермском театре «У Моста» - премьера «Лес»

В театре «У Моста» новая премьера пьесы «Лес» (12+) - классика русской драматургии Александра Островского в постановке Сергея Федотова. Пьеса написана 150 лет назад и рассказывает о жизни пореформенной России, когда начинают происходить тектонические сдвиги в обществе – рушатся сословия, возникают новые герои и идеалы. Необычно название этой комедии, как ее охарактеризовал автор – Лес. И это символично, оно приобретает некий аллегорический смысл, показывая дикость нравов, несмотря на внешнюю благовоспитанность, а также глухую жизнь. 
Эта символика ясно проявляется в последнем монологе Несчастливцева: «Зачем мы зашли, как мы попали в этот лес, в этот сыр-дремучий бор? Зачем мы, братец, спугнули сов и филинов?» Глухоту нравов подчеркивает и Карп: «Живем в лесу, молимся пенью, да и то с ленью».
Главным действующим лицом в спектакле является актер Несчастливцев, а не хозяйка поместья престарелая Гурмыжская. Именно в этом образе автор проводит свою идею становления нового в жизни творческой интеллигенции, хотя ранее актерство признавалось чем-то непотребным: комедианты! – брезгливо бросает Гурмыжская…
Комедианты? Нет, мы артисты, благородные артисты, а комедианты – вы. Мы коли любим, так уж любим; коли не любим, так ссоримся или деремся; - пафосно восклицает Несчастливцев.
В этой роли блистает всеми гранями своего дарования Владимир Ильин – это его роль, его манифест. Один из лучших артистов драмы Перми, достойный звания заслуженного, служащий здесь с основания театра, создавая разноплановые, уникальные образы. Так и сегодня в образе Несчастливцева Ильин превзошел себя, изображая провинциального актера, тонкими нюансами и аллегориями, заложенными автором. И поэтому мы не напрасно отдаем пальму первенства этому актеру. И хотя главной считается престарелая помещица – она лишь оттеняет своего племянника.
Надо отметить, что в постановках Сергея Федотова всегда отмечается замечательная ансамблевая сыгранность выступающих на сцене, неважно, сколько слов и реплик. Отметить выступления Ирины Моляновой и Андрея Козлова – настоящие мастера, старожилы театра, украшают любой спектакль одним появлением. Александр Шаманов и Илья Бабошин четко ведут свои партии, ставя нужные акценты в характерах своих персонажей. Шаманов великолепно раскрылся в сцене со швырянием кошелька, почти катарсисе, на пару с Ильиным, а Бабошин был особенно хорош в дуэте с Моляновой. Молодежь в спектакле, представленная Анастасией Ледневой, Дмитрием Мурзаевым тянутся за опытным составом. Интересен и Алексей Улановский роли гимназиста.
Сценография на этот раз выдержана в обычных традиционных рамках классического театра. Но чувствуется – как трудно режиссеру вырваться за существующие рамки – нет кулис, нет колосников. 
А как бы смотрелся спектакль на сцене «Благородного собрания» или в «Трамвайном депо»? Мечты, мечты. Но когда-нибудь и они сбудутся.
Несмотря на то что, пьеса написана и поставлена впервые 150 лет назад, она как всегда, благодаря Федотову, актуальна и сегодня. Может быть, даже более. Так вот и у нас в Перми впервые сегодня поставлена эта комедия А.Островского, ставшая романтической трагикомедией. И в этом всё!

Александр Стабровский
Виталий Призюк

*Постановка спектакля осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей Российской Федерации.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)