Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 65,52 USD 62,18 PLN 14,02
Последние новости
Все новости

Пермский театр оперы и балета получил привет из прошлого

В рамках подготовки к 300-летию Перми в Пермском театре оперы и балета с осени этого года ведутся ремонтные работы по реставрации фасада здания. При снятии гранитной плитки с нижней части фасада строители, которые вели ремонтные работы, обнаружили бутылку с запиской. На пожелтевшей бумаге простым карандашом выведено: «Здесь в Перми в мае 1959-го года вели облицовочные работы командированные гранитчики города Москвы». Далее — список имен и фамилий всех рабочих. Записка датирована: 18 мая 1959 года. 
Эта записка — ценная находка, ее уже передали в фонд театрального музея Пермского театра оперы и балета. В дальнейшем планируется показать ее на выставке, посвященной реконструкции театра. 
Отметим, масштабные работы по реконструкции старинного здания Пермского театра оперы и балета велись с 1957 по 1959 год. Их курировал Анатолий Солдатов, который в то время возглавлял Совет народного хозяйства. Проект реконструкции подготовили в Москве — архитекторы Гипроавиапрома. Именно они предложили возвести вокруг существующей «коробки» новые стены, тем самым расширив театр. В результате площадь театра увеличилась в полтора раза, а количество мест в зрительном зале — до 1020 (ранее было 900). В современном фойе сохранились фасадные колонны старого здания, а за кулисами можно обнаружить фрагмент кирпичной кладки, выложенной еще в XIX веке. Первый спектакль после масштабной реконструкции прошел 4 июня 1959 года. Опера «Кармен» была показана для строителей, подаривших театру новую жизнь. Торжественное открытие театра состоялось на следующий день — 5 июня.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)