Prime » Жизнь » Зампредседателя призывной комиссии из Перми уличен в получении и даче взятки
Зампредседателя призывной комиссии из Перми уличен в получении и даче взятки
Дмитрий Пряхин,
Бывший начальник военкомата не признает вину в получении и даче взятки
Фото: с сайта pixabay.com
В пятницу, 5 июля, в Перми начались слушания уголовного дела заместителя председателя призывной комиссии по Свердловскому и Ленинскому районам Александра Кунова. Начальник отделения районного военкомата обвинен в получении взятки на сумму 185 тысяч рублей и даче взятки в 60 тысяч рублей за освобождение от призыва в армию 24-летнего юноши. Среди улик — записанные под контролем ФСБ разговоры Кунова с другими фигурантами.
По версии следствия, посредником в получении взятки выступил начальник отделения краевого военкомата Олег Смирнов. Деньги ему передал директор и единственный учредитель ООО «Главное управление предприятий «Пермские лотереи» Анатолий Орехов. Тем самым он исполнил просьбу своего приятеля — гендиректора и совладельца ООО «Финансовая группа «Эльф» Владимира Мартыненко, бизнес-партнера депутата Пермской городской Думы Владимира Плотникова. На суде Мартыненко был свидетелем.
"Кунова ранее не знал. Первый раз встретился с ним на очной ставке в здании военной прокуратуры… У меня есть сын Андрей. Военную службу он не проходил, учился в университете и имел отсрочку. После четырех лет обучения устроился на работу экономистом, заканчивал бакалавриат. В июле 2018 года я обратился к Орехову, это мой знакомый уже лет 13-15, попросил за сына. Он сказал, что подумает. Где-то через пару дней Орехов озвучил сумму «185 тысяч рублей», — сообщил свидетель Мартыненко на допросе в Свердловском районном суде Перми. — Орехов сказал, что вопрос будет решен. Сначала будет отсрочка, потом освобождение от призыва».
Отвечая на вопросы гособвинителя Ильи Подъянова, свидетель уточнил: «Орехов сказал, что сыну надо явиться в военкомат в кабинет № 2, и тогда в первый раз прозвучала фамилия «Кунов».
По словам свидетеля, в военкомате сыну вручили повестку на медкомиссию, выдали приписное свидетельство и справку. Затем сына дважды вызывали в военно-учетный стол предприятия, на котором он трудился: выяснилось, что основанием отсрочки указана непогашенная судимость. «Хотя сын никогда не был судим, никогда не привлекался к уголовной ответственности», — пояснил Мартыненко.
Факт взятки начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата по Свердловскому и Ленинскому районам Перми Куновым установили службы ФСБ и СКР. Кунов дал взятку в 60 тысяч рублей другому зампредседателя призывной комиссии, неврологу и психиатру Елене Бириной. Обнаружив деньги в конверте с медицинскими документами призывника, врач обратилась в краевое управление ФСБ. При этом Бирина согласилась участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях. После очередной встречи с ней Кунов был задержан. Сейчас — он на свободе.
49-летний Кунов имеет погашенную судимость за мошенничество. Как гражданский служащий военкомата, местом рассмотрения уголовного дела он выбрал не Пермский гарнизонный военный суд, а Свердловский районный суд Перми. На вопрос судьи Валерия Слобожанина Кунов ответил, что не признает вину в получении и даче взятки.
За получение взятки в крупном размере Кунову грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки, то есть до 11,1 млн рублей. За дачу взятки в значительном размере может быть назначено до пяти лет заключения со штрафом от пяти до 15-кратной суммы взятки, то есть от 300 тысяч до 900 тысяч рублей.