Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 56,17 USD 58,79 PLN 12,08
Последние новости
Все новости

16 сентября в столице Прикамья открывается «Флаэртиана»

В программе фестиваля документального кино «Флаэртиана – 2022» запланированы показы десяти  мировых и шести российских премьер документальных фильмов. 
Всего в общей сложности на фестивале в рамках конкурсных и спецпрограмм состоится показ порядка 100 фильмов.  Многие конкурсные кинокартины из Франции, Израиля, Ирана, Китая и других стран будут впервые показаны в России.
Как рассказали в Министерстве культуры Прикамья, в этом году в жюри «Флаэртианы» вошли финские, турецкие и иранские режиссеры, российский автор Дмитрий Давыдов (приз «Кинотавра» за фильм «Пугало»), директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян и другие. Программа включает три конкурса: международный, национальный и студенческий и линейку специальных показов.
Впервые на «Флаэртиане» покажут международную программу любительского кино «Замочная скважина времени». Это коллекция съемок из Франции и Перми 1940-70-х годов, отобранная кураторами Мариной Дроздовой и Александром Киселевым. Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами. Открытие программы приурочено к созданию видеоархива любительской кинохроники Пермского края.
В программе будет два показа, которые пройдут 18 и 20 сентября. Первый – полнометражная картина «Я яростно люблю» (18+) Андре Бонзеля, который с детства фиксировал на камеру свою жизнь и собирал любительские анонимные снимки. В этой удивительной бурлящей смеси мы увидим историю его семьи, одержимой кино и сексом, и быт французов разных лет. Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале в прошлом году, на «Флаэртиане» состоится российская премьера картины. 
Второй показ – любительские киносъемки 30-40-х годов(12+). Зрители увидят четыре пермских и четыре французских коротких фильма от тех, кто когда-то просто фиксировал реальность на пленку. Например, «Дали презентует велосипед» посвящена известнейшему сюрреалисту. 
Отдельную программу в этом году составили для семейного просмотра. Флаэртиана Family подойдет для родителей, которые хотели бы посмотреть с детьми, каково жить в семье космонавтов и как девочки-подростки могут выступать на родео.
Для профессионального сообщества режиссеров и продюсеров проходит индустриальная программа. Центральным событием этого года станет LetsDOC Pitch – питчинг проектов на разных стадиях производства, а также открыты для свободного посещения мастер-классы операторов, продюсеров, режиссеров и других специалистов неигрового кино, паблик-токи и case-study, презентация проектов Фонда поддержки регионального кинематографа.
 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)