Prime » Жизнь » Два процента жителей Прикамья живут за чертой крайней бедности
Два процента жителей Прикамья живут за чертой крайней бедности
Пермский край занимает 37-е место в рейтинге по доходам с учетом уровня цен в регионах России, свидетельствуют результаты проведенного «РИА Новости» исследования. В Прикамье соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,50, доля бедных — 14,9%, чертой бедности живут — 2,4%.
Лидируют по уровню доходов населения Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа. В первую десятку вошли Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.
Аутсайдеры рейтинга Тыва, Алтай и Калмыкия. В конце списка находятся Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская автономная и Курганская области, Чувашия, Марий Эл и Крым.
Крайняя бедность, согласно исследованию, распространена по территории России неравномерно. Так, в Москве лишь 0,5% людей имеют доходы менее половины от прожиточного минимума. Еще в семи регионах доля крайне бедных людей — менее 1%. Наибольший процент (более 9%) людей, живущих за чертой крайней бедности, зафиксирован в Тыве.
При составлении списка авторы рейтинга учитывали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году, а также долю населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.
Авторы исследования отметили, что часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются в финансовом плане за свое выживание. По России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой, уточнили эксперты.