Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 56,17 USD 58,79 PLN 12,08
Последние новости
Все новости

В Пермском крае рассматривается вопрос о введении режима ЧС по борьбе с борщевиком

Ежегодно в Прикамье из регионального бюджета на борьбу с борщевиком Сосновского направляется по 30 млн руб., а также средства территорий и из внебюджетных источников. Однако этого недостаточно и растение  продолжает разрастаться. На данный момент борщевиком засорено около 58 тыс. га земель региона. При этом более 65% – это земли сельхозназначения. В ряде территорий ситуация оценивается как наиболее сложная - в Пермском, Добрянском, Краснокамском и Нытвенском округах и в Перми. 
По оценке ученых, если не проводить меры по борьбе с ядовитым растением, борщевик может ежегодно захватывать от 10 до 15% новых территорий.
Поэтому необходимы дополнительные меры борьбы с опасным растением. По оценке экспертов, для эффективной работы уничтожение растения на участках произрастания борщевика должно проводиться строго и системно, в среднем в течение 5-6 лет.
По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина краевое Министерство агропромышленного комплекса совместно с профильными ведомствами прорабатывают вопрос о введении режима ЧС по борьбе с борщевиком Сосновского. Планируется, что на первом этапе экстренные меры будут действовать в территориях, в которых ситуация с распространением сорняка обстоит особенно остро.
Введение этого особого режима (режима ЧС) законодательно позволит провести комплекс системных и жестких мер по борьбе с борщевиком Сосновского для его ликвидации на землях всех форм собственности, в том числе частной. Кроме того, режим ЧС предполагает межведомственное взаимодействие всех собственников земель, а также органов власти и организаций, отвечающих в том числе за содержание дорог и иных объектов, на территориях которых разрастается сорняк. Отдельно прорабатывается вопрос привлечения владельцев спецтехники для уборки (уничтожения) растения.
Также рассматривается вопрос о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях в части увеличения размеров штрафов за отсутствие мер по уничтожению борщевика  в отношении собственников участков.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)