Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 69,44 USD 66,4 PLN 15,53
Последние новости
Все новости

«Чайковский, дай пять!»: подводим итоги

Целый год город Чайковский носил почётное звание центра культуры Пермского края. Пришло время подводить итоги. В прошедшие выходные в городе принимали гостей со всего Прикамья, которым показали и рассказали, как изменилось культурное пространство города. Что получилось, к чему стремимся – обо всём в нашем материале. 
Проект «Чайковский, дай пять!», с которым город Чайковский выиграл в конкурсном отборе среди муниципальных образований Пермского края в 2021 году, стал для города знаковым событием. За 14 лет существования региональной программы «Пермский край – территория культуры» территория Чайковского впервые стала победителем, хотя подавала заявки тринадцать раз. Однако именно в год 65-летия города Чайковскому  удалось стать обладателем громкого звания «Центр культуры Пермского края» и начать реализацию смелого масштабного проекта, который край поддержал финансово – на его реализацию было выделено 8 млн рублей. 
На реализацию своих проектов победители конкурса получают финансирование в рамках региональной программы «Пермский край – территория культуры», которая работает при поддержке министерства культуры Прикамья с 2007 года
«Чайковский, дай пять!» включил в себя пять направлений: кино, живопись, литература, музыка, театр. В течение года в городе прошло 43 разноплановых мероприятия – концерты, выставки, акции, лекции, презентации, фестивали. Вот самые яркие: «Парад культурных достижений», «Музыка на улицах Чайковского», «Театральные каникулы», «Книжный квартал», «Шедевры на улицах города», «Без границ», «Виртуальная площадь Искусств». Многие из них полюбились жителям и гостям города своим необычным подходом к проведению, креативностью и масштабом. По словам организаторов, есть намерение сделать их традиционными. 
События проекта, которые проходили в течение 2021 года, посетили 28 тысяч человек 
Жители и гости города заметили, что начало преображаться городское пространство. На площади Искусств, которая расположена в микрорайоне Текстильщик, появились арт-объекты: рука, обращённая ладонью вверх, как символ объединения всех видов искусства; нота как начало не только музыки, но и жизни в целом; инсталляция из вертикальных металлических элементов, которые с определённого ракурса дают возможность увидеть портрет композитора Петра Ильича Чайковского. В будущем здесь появится ещё два арт-объекта, зонирование на творческие мастерские и места для отдыха, лавочки, уличное освещение и входная арка. По словам начальника управления культуры и молодёжной политики администрации Чайковского округа Елены Смирновой, площадь Искусств должна стать местом творчества, интерактивным, музыкальным, танцевальным, театральным пространством – маленьким культурным кварталом города. «Мне думается, что появившиеся арт-объекты совершенно не похожи на арт-объекты Пермского края, потому что они олицетворяют какие-то наши творческие направления», – считает она. 
В процессе реализации проекта «Чайковский, дай пять!» собралась мощная команда, которой удалось охватить все грани масштабного события длиною в год. В неё вошли представители администрации Чайковского городского округа, управления культуры и молодёжной политики, инициативные жители микрорайона Текстильщик, представители бизнеса и СМИ и, конечно, сотрудники учреждений культуры города: Чайковского центра развития культуры, Дворца культуры, Чайковской центральной библиотечной системы, Чайковского историко-художественного музея, драматического театра и Чайковского музыкального училища. Большими помощниками для организаторов стали 50 волонтёров культуры, прошедшие специальное обучение, которые помогали на каждом этапе реализации проекта. В него вошли добровольцы из числа инициативных жителей, сотрудников Многопрофильного молодёжного центра, студентов и преподавателей музучилища и Управления общежитиями СПО ПК. Команда, заряженная творческой инициативой, обязательно продолжит свою работу и в будущем. 
Кроме Чайковского городского округа в 2021 году центрами культуры Пермского края стали Октябрьский, Чердынский городские округа и с. Архангельское (Юсьвинский муниципальный округ)
В минувшие выходные Чайковский посетили представители Министерства культуры Прикамья и пермского дома народного творчества «Губерния», а также территорий края, которые стали обладателями звания «Территория культуры Пермского края» в текущем, 2021-м, и следующем году. Для краевой делегации была подготовлена насыщенная программа. Гости посетили историко-художественный музей, проехались по улицам города, обновлённым в этом году, прогулялись по набережной, которая в будущем станет центром притяжения и уютным местом отдыха жителей. Завершающей экскурсионной точкой стала площадь Искусств, где в начале 2021 года началась масштабная культурная стройка. Её окончание, которое преобразит пространство, ожидается в 2023 году. Гости прошлись по нескольким локациям, побывав у арт-объектов «Рука», «Нота», портрет Чайковского, у информационных стендов, где каждый приоткрыл для себя их загадки, ответил на волнующие вопросы, отгадал музыкальное классическое произведение, поиграл на необычных музыкальных инструментах и даже сделал селфи с П. И. Чайковским. Здесь же можно было полюбоваться фотографиями, сделанными в течение года жителями и гостями города. На них были запечатлены яркие моменты культурной жизни юбилейного Чайковского. Торжественное открытие нового этапа преображения площади Искусств прошло при участии заместителя министра культуры Пермского края Антона Андреева. Он перерезал символичную красную ленточку, открыв подготовленный сюрприз – неординарный символ наступающего Нового года – строительную ёлочку. «Пусть все задумки, которые есть в планах у администрации и у управления культуры Чайковского городского округа, к 2023 году осуществятся. Мы, в свою очередь, обещаем приехать и посмотреть на площадь Искусств в полной красе», – добавил представитель краевого министерства.  
В арт-центре «Шкатулка композитора» встреча представителей города и гостей прошла в формате ток-шоу «Главный вопрос». Ведущими шоу выступили директор ПДНТ «Губерния» Татьяна Санникова и сотрудник этого же учреждения Алексей Поляков. Две спонтанно образованные из представителей разных территорий команды защищали противоположные точки зрения по предложенным ведущими вопросам. Команда экспертов, состоящая из представителей краевых СМИ, министерства и пермской галереи, высказывала свою позицию. Зрители также участвовали в процессе, поддерживая то или иное мнение. Вот ряд важных вопросов, которые получили свою порцию внимания: «Статус центра культуры: награда или вызов», «Сухой остаток: вестибюль или фестиваль», «Сроки: всего год или целый год», «Цели: внешние (гости) или внутренние (жители)».
Разговор получился продуктивным и интересным как для тех, кто уже реализовал программу «Пермский край – территория культуры» в своём населённом пункте, так и для тех, кому только предстоит стать центром культуры Пермского края в 2022 году. Имена победителей будущего года уже известны – это три территории Прикамья. Среди населённых пунктов, где проживает больше 30 тысяч человек, победу одержал Краснокамский городской округ с проектом «Расцветай, город». Центром культуры среди сёл с населением от 8 до 30 тысяч жителей в следующем году станет Кишертский муниципальный округ с проектом «Сказания долины камней». Почётное звание среди населённых пунктов с населением до 8 тысяч человек завоевало с. Насадка Кунгурского муниципального округа, разработавшее проект «Насадка. На АРТ-волне».
Именно им были переданы символы центра культуры Пермского края, выполненные из уральского камня, вечером этого же дня во Дворце культуры. Замечательным подарком для зрителей стал концерт знаменитого пермского хорового коллектива «Млада», собравший восторженные овации публики.
Итоги проекта «Чайковский, дай пять!», который начали реализовывать в Чайковском, подведены. Громкий статус «Центр культуры Пермского края» перешёл к другим территориям. Но, как сказала Елена Смирнова, мы только вышли на новую орбиту и готовы продолжить работу. «В этом году должен пройти госэкспертизу проект «Благоустройство площади Искусств». Благодаря программе «Пермский край – территория культуры» некоторые мечты, которые копились у нас в течение нескольких лет, удалось осуществить. Но это только большой старт. Мы счастливы, что провели целый год с проектом «Чайковский, дай пять!» – добавила она.
Жителям Чайковского и его гостям остаётся лишь наблюдать за преображением культурного пространства в волнительном ожидании результата. Надеемся, он нас порадует.
Вера Мухаметдинова
Евгения Худеева, директор Чердынского районного центра культуры: 
 – Мы, как и Чайковский, в течение этого года были центром культуры Пермского края. За год нам удалось сделать довольно много. В первую очередь, мы провели мероприятие, которое раньше никогда не проходило на нашей территории, – военно-историческую реконструкцию, где принимали участие несколько исторических клубов со всей России. Во-вторых, уже известная парфюмерная линейка «Духи города Ч» получила своё развитие. Возобновилось проведение традиционной Прокопьевской ярмарки, которая несколько поутихла в последнее время. Всё, что создано в рамках реализации проекта, будет жить, привлекать гостей. 
Альбина Баяндина, директор центра национальной культуры «Ассяма горт», село Архангельское: 
 – Проект, с которым мы стали победителями программы «Пермский край – территория культуры», так и назывался «Ассяма горт – уникальный уголок». Село Архангельское – самая маленькая территория, которая получила статус центра культуры Пермского края. Всё, что было запланировано, удалось сделать: установлено три арт-объекта (буква А при въезде в село в виде колосков, так как это сельскохозяйственная территория; уникальный музыкальный туригум на берегу реки Иньва и уличная галерея коми-пермяцких наличников). Были реализованы и дополнительные проекты: впервые мы провели праздник Пасхи «Вежалун Ытжыт», праздник возрождения ремесла «Бойкая набойка» и открыли Дом ремёсел деревни Чинагорт. В ходе реализации проекта нашей команде помогали все местные жители. В следующем году будем подавать заявку на культурную столицу Финно-угорского мира, так как мы финно-угорская территория. 
Татьяна Санникова, директор ПДНТ «Губерния»: 
 – Мы очень рады тому, что на конец календарного года все четыре территории, которые стали победителями в 2021 году, смогли реализовать свои мероприятия. Важная составляющая программы в том, чтобы шажок имел бы своё продолжение. На сегодня можно с гордостью говорить, что все четыре команды имеют планы реализации своих событий в следующем году, продолжение и перспективы творческого роста. С каждым годом мы понимаем, что уровень проектных заявок растёт. Дирекции программы хотелось бы, чтобы подтягивались новые территории, которые ещё не участвовали в этой программе. Каждая территория, ставшая в 2021 году центром культуры, уникальна, имеет свои особенности. Мне кажется, от их выигрыша выиграли мы все – жители Пермского края и этих территорий.
 
 
 

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)