Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 69,44 USD 66,4 PLN 15,53
Последние новости
Все новости

В Чайковском подводят итоги культурной перезагрузки

Уходящий 2021 год стал по-настоящему особенным для всех жителей Чайковского. В год 65-летия город впервые обрёл почётный статус центра культуры Пермского края.
 Благодаря поддержке региональных властей был реализован проект «Чайковский, дай пять!» Его основой стали пять направлений искусства – музыка, кино, театр, живопись и литература.
 Жители города стали участниками более десятка ярких культурных событий творческого проекта «Чайковский, дай пять!» Прошли концерты с участием краевых и столичных гостей, лектории и мастер-классы, выставки, литературные вечера, театральные и кинопостановки. В этом году началось благоустройство площади Искусств – нового центра культурной жизни города, а впереди еще множество творческих проектов и новых культурных открытий.
Марина Илюхина, и. о. министра культуры Пермского края:
 – Звания центра культуры Пермского края Чайковский достоин уже давно. Это территория, которая знает, на что она способна, какие у неё амбиции и перспективы, какое движение. «Чайковский, дай пять!» – это не просто проект по реализации пяти творческих направлений, это большая программа преобразования, и не на один год. Дан старт потрясающим преображениям в культурной жизни города. Уверена, впереди нас ждёт много открытий.
Юрий Востриков, глава Чайковского городского округа:
 – Старт этого проекта станет началом новых культурных традиций. Мы давно убеждаем себя, и это так и есть, что Чайковский – жемчужина Пермского края. И то, что было заложено нашими первостроителями, нам следует ценить, продолжать и утверждаться в этом высоком звании.
Татьяна Санникова, директор пермского дома народного творчества «Губерния», руководитель программы «Пермский край – территория культуры»:
 – Гости и жители Чайковского удивляются тому, как меняется город, реализуя программу «Чайковский, дай пять!» В Пермском крае южный городок известен масштабными событиями. И сегодня музыканты, художники, театралы пытаются внести свой маленький вклад в будущее города. Здесь будет уютно, музыкально, здесь поклоняются современному театру, здесь творят современные композиторы, и мы надеемся, что это ещё не всё. Сегодня мы видим очередной шаг, который Чайковский сделал для себя и своих жителей. Мы находимся где-то на экваторе в реализации программы «Чайковский – центр культуры Пермского края». Думаю, что подведём итоги в конце 2021 года, когда изменения, начатые сегодня, будут осязаемы.
Елена Смирнова, начальник Управления культуры и молодёжной политики администрации Чайковского городского округа:
 – Город, носящий имя великого композитора, всегда был и будет музыкальной столицей Прикамья. У нас должны быть свои бренды, свои проекты, которые демонстрируют новые музыкальные направления. Хочется верить, что артисты, коллективы, которые будут принимать участие в следующих фестивалях, будут поднимать нас на более высокий уровень, чтобы мы всегда находились в процессе развития. Мы готовы заявить о себе с новой стороны, может быть, даже с неожиданной для наших жителей и гостей города. Верим, что появятся проекты, которые станут известны не только в Пермском крае, но и за его пределами.
Людмила Целищева, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики п. Октябрьского:
 – Нас восхищает город Чайковский, мы искренне вам рады. Рада, что и жители откликнулись на проект «Дай, пять!», ведь программа создана именно для жителей, и чтобы они сюда приходили, и уверена, их будет только больше, и всё у вас будет на «пять».
Татьяна Хегай, жительница Чайковского:
 – Мне удалось побывать на открытии и закрытии арт-фестиваля «Музыка без границ». Было здорово посетить культурное мероприятие такого рода в нашем городе, была приятно удивлена достойным уровнем организации. Впечатлили разные жанры музыки, которую я услышала на творческих площадках, полезные и увлекательные мастер-классы. А какие дети в нашем городе одарённые! Меня переполняла гордость от того, что этот день музыки проходит у нас. Получила огромное удовольствие от выступлений приглашённых гостей, особенно порадовал «Другой оркестр». Было здорово всем вместе исполнить гимн проекта в караоке-стиле.
Софья Дивногорская, художественный руководитель и режиссёр театра «Ключ» (г. Набережные Челны):
 – Я считаю, что такие творческие платформы, как фестиваль «Театральные каникулы, должны быть обязательно, потому что без них каждый театр будет вариться в своём соку. Этот фестиваль объединяет ребят разного возраста, даёт им возможность пообщаться друг с другом, поучиться на мастер-классах, получить дальнейшее направление творческого развития и вообще получить то, ради чего они этим занимаются. 
Диляра Золотухина, с. Уральское, Чайковский округ: 
 – На выставке «Новые боги» всё как будто в 3Д-формате, что-то такое древнее, космическое, необычное – и современность и древность соединились. Неожиданно, что у нас такое могут сделать. Глаз радуют такие работы. Ничего подобного нигде раньше не встречала, хотя была и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
Алексей Гречищев, г. Пермь, блогер:
 – … А ещё на площади перед ДК были созданы различные площадки, на которых посетители фестиваля «Музыка без границ» могли провести как музыкальные эксперименты с необычными музыкальными инструментами, так и провести время с книжкой.
Тут тебе и гигантское пианино, и коллекция необычных музыкальных инструментов «Музыкальной шкатулки». И «музыкальные» велосипеды... да и ещё много чего. Вот это действо понравилось мне, пожалуй, без всяких вопросов – живо, насыщенно, интересно (даже для меня). Мне кажется, это великолепная находка – каждый нашёл занятие по душе.
Ну и конечно, как вишенка на торте – в конце дня так сложились обстоятельства – пришлось пообщаться с жителями Чайковского – простыми людьми, пришедшими на мероприятие... и им понравилось! И это очень хорошо, особенно для города, который в общем-то привык к хорошим праздникам.
Но это не повод расслабляться организаторам, скорее наоборот – надо оправдать и продолжить улучшать и углублять. Удачи Чайковскому! И пусть всё получится.
Лидия Кономихина, жительница Чайковского:
 – Читальный зал под открытым небом – это очень здорово, обязательно будем приходить и детей приведём.
Юлия Аязова, жительница Чайковского:
 – Летний читальный зал – хорошая идея, с детьми вообще замечательно, хочется здесь посидеть, книжки посмотреть с картинками, почитать вместе.
Татьяна Семёнова, жительница Чайковского:
 – Мне даже приятно, думаю, по выходным много людей сюда будет приходить с удовольствием. Хотелось бы, чтобы молодёжи побольше приходило. Мы-то, пожилые люди, будем ходить, нам это интересно, мы всю жизнь читали.

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)