Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 85,2 USD 72,72 PLN 18,53
Последние новости
Все новости

В Казани проходит первый день форума «Россия – спортивная держава»

В Казани сегодня начал свою работу девятый  Международный форум «Россия – спортивная держава». Форум будет проходить три дня с 8 по 10 сентября.
Программа форума включает насыщенную деловую программу – пленарное заседание, круглые столы, семинары, экспертные и форсайт сессии, научный конгресс.
В панельной дискуссии «Национальные цели развития. 70% спортивного населения к 2030 году: способы достижения, риски. Цифровизация как инструмент и ресурс», с которой начался первый день форума, приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Министр спорта РФ  Олег Матыцин. 
Вице-премьер напомнил участникам, что Владимир Путин поставил задачу – увеличить к 2030 году количество людей, систематически занимающихся спортом, до 70%. И при этом указал, что на данный момент не выработаны механизм сбора и обработки данных о количестве людей, занимающихся спортом самостоятельно. Он также привел опыт некоторых стран по использованию цифровых технологий, где спортсмену - любителю присваивается уникальный Sport.ID, который позволяет организовать для гражданина получение мер поддержки и актуальных предложений от государства и бизнеса.
«При сборе данных о спортсменах-любителях в нашей стране мы столкнулись с вызовами, над решением которых уже работаем. Сейчас нам необходимо совместно выработать, проанализировать опыт зарубежных коллег. Объединить все в единую базу, понять, какие виды мотивации и поддержки мы можем им предложить. Сделать этого без цифровой трансформации спорта и создания единой экосистемы не получится», - добавил Дмитрий Чернышенко.
Дмитрий Чернышенко в рамках работы дал поручение: «Министерству спорта России, АНО «Цифровая экономика» в сотрудничестве с сотовыми операторами и представителями бизнес-сообщества необходимо проработать вопросы сбора данных и статистического подсчета с учетом мирового опыта и предложений».
Координатор проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» Геннадий Сандырев отмечает, что еще 7 июля этого года на экспертном совещании, организованном проектом ОНФ «Легенды спорта – детям», эксперты указали на проблему того, что сейчас в России не организован учет граждан, которые занимаются физической культурой и спортом самостоятельно вне спортивных учреждений, секций и т.п., а делают это, к примеру, на открытых спортивных площадках, стадионах, в домашних условиях и т.п. Поэтому одним из итоговых решений экспертов по этому совещанию был пункт об обеспечении учета всех граждан, занимающихся физкультурой и спортом, в том числе занимающихся самостоятельно. 
«На форуме говорили о создании цифровой платформы, на которой будут регистрироваться и те, кто занимаются физической культурой и спортом самостоятельно. Но есть вероятность того, что многие не будут этого делать. Поэтому для того, чтобы мотивировать таких любителей спорта регистрироваться на этой платформе, мы бы предложили предоставлять им в случае регистрации социальный налоговый вычет на приобретение спортивной экипировки», - отметил Геннадий Сандырев.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)