Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 85,2 USD 72,72 PLN 18,53
Последние новости
Все новости

Легенды спорта предложили меры по развитию дворового спорта в России

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Легенды спорта – детям» провели круглый стол и выступили с инициативами, призванными способствовать возрождению и развитию дворового спорта в России, как одной из мер по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Круглый стол был посвящен актуальным проблемам дворового спорта, вопросам обеспеченности дворов инфраструктурой для развития массового спорта,   а также перспективам развития дворового спора в России.
В мероприятии приняли участие представители профильных федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, именитые спортсмены и эксперты в области физкультуры и спорта.Участники встречи напомнили, что по данным Росстата, опубликованным незадолго до пандемии, в России самостоятельно — во дворах, парках и дома — занимаются физкультурой и спортом всего 10 % населения.
Учитывая данную статистику, в ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что одним из резервов по увеличению доли граждан, систематически занимающихся спортом, является дворовый спорт, развитие которого поможет повысить обеспеченность инфраструктурой для занятий спортом в шаговой доступности и позволит сформировать и поддержать у граждан потребность в физически активном образе жизни. 
Эксперты также заметили, что в настоящее время на федеральном, региональных и муниципальных уровнях  уже существуют программы, направленные на создание и приведение в нормативное состояние придомовых территорий, в том числе спортивных площадок, в частности, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», а так же проекты, посвященные детскому спорту. Эксперты также  отметили положительный опыт Санкт-Петербурга в реализации проекта по организации соревнований внутри дворовых спортивных лиг. Однако все эксперты сошлись во мнении, что существующих мер явно недостаточно.
Трёхкратный победитель Олимпийских игр, член Совета Федераций Федерального Собрания РФ Александр Карелин подчеркнул, что мы должны развивать массовый спорт, именно дворовой спорт – чтобы каждый мальчишка и девчонка могли после школы успеть и уроки сделать, и на секцию сходить. Это должно быть доступно и географически, и материально. Нет спорта высоких достижений без массового детского спорта. Наши будущие рекордсмены могут жить с нами по соседству, но мы должны дать возможность раскрыться талантам. Чемпион привел в пример новосибирский проект «Герои с нашего двора», когда на городских баннерах юные спортсмены могут увидеть себя, своего друга или соседа со знаменитыми спортсменами. И это является дополнительным стимулом для занятий спортом. Он также предложил провести ревизию спортивных площадок и задать новые возможности для жизни уже существующих объектов.  
Российская фехтовальщица на саблях, Олимпийская чемпионка,  чемпионка мираЕвропы, России, заслуженный мастер спорта России Софья Великая отметила, что  сейчас много построили хороших площадок, но необходимо, чтобы эти площадки были в непосредственной близости к жилым домам. Она обратила внимание на комбинированные площадки, где можно заниматься физкультурой и спортом круглый год, а также призвала родителей выходить на тренировки вместе с детьми, показывая тем самым личный пример. Также чемпионка обратила внимание, на то, что если для маленьких детей создано множество площадок, то спортивных площадок для подростков недостаточно и их количество необходимо увеличивать.
Российский лыжник, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Александр Легков отметил важность участия великих спортсменов в спортивных мероприятиях,  которые могут замотивировать подрастающее поколение на ведение здорового образа жизни и занятия спортом.
Советский футболист, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России, председатель МФСО «СПАРТАК» Евгений Ловчев привел пример Советского союза, когда физкультуре и спорту уделялось огромное внимание. Легендарный футболист также предложил привлекать и задействовать в спортивных или школьных мероприятиях ветеранов спорта, спортсменов на пенсии, которые могут поделиться своим опытом. 
Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, директор областной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой (г. Тюмень) Луиза Носкова обратила внимание на то, что сейчас нужно использовать ту спортивную базу, которая у нас есть. Например, во вне учебное время могут использоваться школьные стадионы и объекты. 
«Одна из ключевых причин, почему люди мало занимаются спортом – спорт удален от дома либо работы. Если мы говорим о шаговой доступности, то дворовый спорт наиболее популярный в этом формате вид спорта. На сегодняшний день мы знаем, что уже многое сделано, но, на наш взгляд, многое еще предстоит сделать: качественно улучшить старые площадки, принять решение по содержанию и обслуживанию новых площадок, решить, кто будет заниматься с людьми по месту жительства. Здесь речь идет о тренерской деятельности, и это очень серьезное направление, с которым нам предстоит работать», – отметил координатор проекта ОНФ «Легенды спорта – детям», вице-президент Палаты налоговых консультантов РФ, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев. 
Итоговые экспертные предложения будут направлены в Госдуму РФ, Совет Федерации и федеральные органы исполнительной власти для дальнейшей работы.

Фото: пресс-служба ОНФ

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)