Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 85,2 USD 72,72 PLN 18,53
Последние новости
Все новости

Эксперты ОНФ предлагают устранить противоречия в правовом регулировании в области физической культуры и спорта

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Легенды спорта – детям» провели совещание и выступили с инициативами, призванными устранить противоречия в терминологии, используемой в действующем законодательстве о физической культуре и спорте.
В совещании приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства спорта РФ, спортивных обществ, федераций, союзов, общественных организаций, руководители спортивных образовательных учреждений, а также известные спортсмены. 
По мнению экспертов, на сегодняшний день в области физической культуры и спорта отсутствует целостная система упорядоченных понятий, имеется перегруженность терминов и расхождения в трактовке с международными базовыми понятиями, что порождает противоречия в правовом регулировании в области спорта и оказывает влияние на применение закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в реальной жизни. Данная проблема проявляется непосредственно в ситуациях правоприменения, так как именно реализовывая свои права спортсмены, тренеры, любые спортивные организации или иные субъекты, сталкиваются с невозможностью решения своих вопросов из-за пробелов в праве или искаженных понятиях, не соответствующих современным стандартам.В ходе дискуссии по обсуждению данного вопроса эксперты сошлись во мнении, что недостатки и недочеты в формулировке основных понятий, изложенных во 2 статье 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», позволяют сделать вывод о необходимости их существенной корректировки и приведения в систему с установлением взаимосвязей и соподчиненности понятий. Только в этом случае может быть в полном объеме выполнено поручение Президента Российской Федерации по обеспечению гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании.
Так, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев отметил перегруженность закона о физической культуре и спорте в РФ, содержащей 64 понятия, что приблизительно в два раза больше, чем в законе об образовании. Он также подчеркнул, что эту совокупность основных понятий надо превратить в систему терминов, определить отношения и связи между ними, выстроить соподчиненность таких важнейших понятий, как: «физическая культура», «физическое воспитание», «спорт», «физическое развитие», «двигательная рекреация», «адаптивная физическая культура», «адаптивный спорт», «адаптивное физическое воспитание» и ряд других. Александр Варфоломеев также предложил сформировать рабочую группу для проработки этого вопроса.
Член-корреспондент Российской академии образования, вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта ЛИН Сергей Евсеев в своем выступлении отметил, что еще в октябре 2020 г., Президентом РФ было дано поручение о разработке проекта закона, касающегося, в том числе, совершенствования понятийного аппарата, используемого в законодательстве РФ. Однако данное поручение на сегодняшний день исполнено не в полной мере. Совершенствование понятийного аппарата закона о физкультуре и спорте реализовано лишь в 2 понятиях из 64. Причем, без каких-либо изменений остались такие базовые понятия, как «физическая культура» и «спорт», составляющие фундамент всей системы понятийного аппарата в данной области.
Председатель комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России Сергей Алексеев отметил, что развитие спорта невозможно без основополагающей спортивного права и спортивных юристов. 
Проректор по учебно-методической работе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, заведующий кафедрой рекреации и спортивно-оздоровительного туризма РГУФКСМиТ Евгений Павлов указал на необходимость включения в федеральное законодательство о физической культуре и спорте основных понятий, разработанных российскими учеными, а координатор Всероссийского социально-спортивного дворового олимпийского движения  Алексей Логинов выступил с предложением о включении в закон о физической культуре и спорте понятия «социальный спорт» как особой части спорта. По мнению эксперта, включение в закон этого понятия является принципиальным, так как устраняет целый ряд нестыковок в спортивном законодательстве.
О противоречиях в законодательстве о физкультуре и спорте  высказалась начальник отдела программ развития системы подготовки спортивного резерва Российского футбольного союза Наталья Титова. Она обратила внимание, что согласно закону о физической культуре и спорте система физической культуры и спорта является многоуровневой, выстраиваемой в вертикаль по уровню подготовленности в привязке к возрастным категориям («мальчики и девочки», «юноши и девушки», «юниоры и юниорки», «мужчины и женщины»). При этом в спорте существует иная возрастная периодизация, она устанавливается для каждого вида спорта отдельно, и, зачастую, не совпадает с общепринятой возрастной периодизацией. В частности, ограничение детско-юношеского спорта возрастом 18 лет вступает в противоречие с установленными требованиями к участию в соревнованиях в правилах видов спорта. 
В заключение выступил заместитель министра спорта РФ Андрей Федоров: « Настало время для изменения и обновления законодательства о физкультуре и спорте, т.к. есть пробелы в формулировках понятий, терминологии и несостыковки. Мы постараемся,  чтобы эти проблемы  были решены либо посредством нового закона, либо путем внесения изменений в действующий закон». Заместитель министра спорта также поддержал идею создания рабочей группы по решению данного вопроса.  
Координатор проекта «Легенды спорта – детям», вице-президент Палаты налоговых консультантовГеннадий Сандырев  подытожил: «Мы считаем, что обсуждаемые сегодня предложения могут стать отправной точкой в совершенствовании законодательства о физической культуре и спорте, делая его более понятным, современным и охватывающим те новые возможности в мире физкультуры и спорта, которые существуют де-факто, но не регулируются действующим законом. Предложенные сегодня экспертами меры позволят привести понятийный аппарат в соответствие с современными стандартами и обеспечить гармонизацию Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» с иными нормативно-правовыми актами, непосредственно связанными со сферой физкультуры и спорта, обеспечивая комплексный подход к понятиям и исключения двусмысленного трактования».  
Итоговые экспертные предложения будут направлены в Госдуму РФ, Совет Федерации и федеральные органы исполнительной власти для дальнейшей работы.

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)