Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 86,65 USD 73,17 PLN 19,01
Последние новости
Все новости

Народный фронт предложил меры по увеличению доли граждан, регулярно занимающихся спортом

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Легенды спорта – детям» провели совещание и выступили с инициативами, призванными способствовать увеличению доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Совещание было посвящено обсуждению вопросов исполнения Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которым доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году должно достигнуть 55 процентов, а к 2030 году – 70 процентов.
В совещании приняли участие представители Министерства спорта РФ, общественных организаций, руководители спортивных организаций, компаний – производителей спортивных товаров и оборудования, а также известные спортсмены. 
По официальным данным Министерства спорта Российской Федерации за 2020 год доля   граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом возрасте от трёх до 79 лет, в общей численности населения составила 45,4% (2008 г. – 15,9%; 2015 г. – 31,7%, 2019 г. – 42,3%).
Таким образом, следуя Указам Президента РФ, за 3 года необходимо увеличить долю граждан, занимающихся физическими активностями на 10%, а еще за 6 лет – на 15%. 
Согласно статистике доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 87,6% всех обучающихся. Однако в соответствии с методикой расчета целевого показателя «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой спортом, до 70%», утвержденной Министерством спорта России 4 марта 2021 г. N 134, в эту категорию граждан  включаются абсолютно все обучающиеся, которые посещают дошкольные, школьные учебные заведения, а также обучающиеся по программам среднего профессионального образования, в которые в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом включены занятия физической культурой на протяжении всего периода обучения, за исключением тех, которые имеют ограничения по здоровью. Поэтому брать за основу эти статистические данные, по мнению экспертов, не совсем корректно, так как необходимо учитывать только тех обучающихся, которые занимаются спортом добровольно вне образовательных учреждений.
Если со школьниками и студентами ситуация более-менее ясна, то вовлечение в занятия физкультурой и спортом  остальных категорий граждан оставляет желать лучшего. По мнению экспертов,  основным резервом для увеличения доли граждан, систематически занимающихся спортом, является экономически активное население.
Поэтому основные усилия по формированию условий для интенсивного развития массового спорта должны быть направлены именно на этот слой населения страны. Именно поэтому важно знать, чего не хватает для занятий физическими активностями, какая мотивация нужна, какие ресурсы необходимо привлечь для увеличения доли этой категории граждан.
В марте 2021 г. экспертами ОНФ был проведен опрос среди экономически активного населения о их мотивации к занятиям спортом. В опросе приняли участие 548 человек из разных регионов страны. Согласно результатам опроса  46,1% таких граждан либо вообще не занимаются спортом (30,5%), либо занимаются им не чаще  2-3-х раз в месяц (15,6%).
Основными причинами (проблемами), по которым эти граждане не занимаются или редко занимаются спортом, были названы следующие:
- 47,9% граждан не могут найти время для более частых занятий физкультурой и спортом либо встроить тренировки в свой график;
- 31% опрашиваемых не могут себе позволить заниматься спортом, т.к. им не хватает денежных средств для этих целей;
- 24,9% заниматься спортом мешает  лень, т.е. они никак не замотивированы, нет стимула для занятий физкультурой;
- 18,8% респондентов ответили, что рядом с домом (работой) нет спортивных объектов, на которых можно было бы тренироваться. 
Эксперты обсудили эти и другие проблемы, которые мешают граждан заниматься физкультурой и спортом, условия, необходимые для интенсивного развития массового спорта в целях повышения двигательной активности населения,  также были предложены пути и механизмы увеличения доли экономически активного населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом. 
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев сообщил, что вопросы развития массового спорта и повышения двигательной активности населения находятся под пристальным вниманием руководства страны, органов законодательной и исполнительной власти. Он отметил важность доступной спортивной инфраструктуры рядом с работой или домом, пропаганды физкультуры и спорта, предоставления налоговых льгот и вычетов, строительства новых и поддержания уже имеющихся спортивных объектов. Он также указал на отсутствие системности и соподчиненности основных понятий федерального законодательства в области физической физкультуры и спорта и отметил необходимость выработки единой и понятной профессиональному сообществу терминологии с закреплением ее на законодательном уровне.
Директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Максим Уразов рассказал о состоянии дел в спортивной отрасли и отметил, что на данный момент актуализирована концепция детско-юношеского спорта, разработаны комплексные программы школьного и студенческого спорта, ведется работа по созданию школьных клубов, системы соревнований, системы мотивации ректоров учебных заведений, развитию дворового спорта, работа над программой корпоративного спорта, а также по развитию физкультуры и спорта на селе и для старшего поколения граждан. Он также подчеркнул, что есть много вопросов к статистическим данным по вовлеченности граждан в спорт, поэтому важна цифровизация в этой области. 
Президент Ассоциации по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины» Алексей Лапин напомнил статистику внезапных смертей в спорте и поднял проблему работы врачебно-физкультурной службы, которая находится сейчас в плачевном состоянии, и предложил усовершенствовать систему, разработать концепцию и необходимые документы для этой службы. 
Вице-президент Московского городского физкультурно-спортивного общества «Спартак» Евгений Ловчев, приводя в пример, деятельность спортивного общества «Спартак»,  указал на необходимость возрождения спортивных обществ по принципу Советского союза, когда у спортивных обществ было множество спортивных объектов и филиалы во всех регионах. Основным вопросом существования спортивных обществ назвал вопрос их финансирования.
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации Содействия развитию спорта «Спортивная страна» Максим Бирюковподдерживая предложения Евгения Ловчевапредложил финансировать спортивные общества за счет статьи расходов за ЖКХ на социальные нужды населения, а также привлечь к финансированию спортивных соревнований деловые сообщества.
Член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Антон Соловьев рассказал о Санкт-Петербургском опыте в развитии массового спорта и предложил транслировать его на другие регионы страны. Он отметил, что Санкт-Петербурге создана одна из передовых и эффективных систем дворового массового спорта на базе государственных бюджетных учреждений, созданных во всех районах города, и направленных на  проведение физкультурно-спортивной работы по месту жительства для разных категорий граждан. Он предложил приравнять инструкторов по спорту, которые непосредственно работают с населением в этих центрах, к тренерам и обеспечить в связи с этим совершенствование и унификацию нормативно–правовых актов.   
Начальник отдела координации деятельности и методического обеспечения организаций Краевого автономного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края» Иван Самсонов отметил несогласованность понятийного аппарата в законодательстве о физкультуре и спорте, отсутствие четкой и ясной методики расчета граждан, систематически занимающихся спортом и отсутствие спортивной отрасли в перечне социально-значимых видов деятельности, на которые распространяются ограничения и запреты наравне с педагогической деятельностью. Он также указал на необходимость введения в каждом сельском поселении должности инструктора по спорту и повышения престижа этой профессии. Кроме этого, эксперт предложил в северных областях страны строить площадки ГТО закрытого типа, ввести  обязанность образовательных организаций предоставлять свою инфраструктуру муниципальным физкультурно-спортивным учреждениям, заинтересовать и ввести стимулы для работодателей, которые занимаются здоровьем своих сотрудников. 
Исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола России Сергей Крюков рассказал о ключевых технологиях и принципах по вовлечению в регулярные занятия физической культурой и спортом на примере Ассоциации студенческого баскетбола. Он предложил направить в студенческий спорт отчисление от букмейкеров, отработать систему государственного частного партнерства в спортивной отрасли, а также обратить внимание на строительство спортивных коворкингов – центров притяжения спортивных активистов, где будут появляться и аккумулироваться различные спортивные идеи, в том числе по увеличению количества граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.  
Председатель правления, президент Всероссийской общественной организации «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова» Алексей Тарасов отметил огромную востребованность массовых недорогих открытых спортивных площадок, поднял проблему финансирования общественных спортивных организаций и нехватки закрытых ледовых объектов. Он предложил сместить приоритет от строительства крупных спортивных ледовых арен к недорогим открытым или полузакрытым хоккейным площадкам, а также поддержал идею государственного частного партнерства и указал на необходимость учета граждан, которые занимаются спортом самостоятельно. 
Президент Ассоциации операторов фитнес индустрии Ольга Киселева предложила распространить недавно введенный спортивный вычет на период 2021 года и предоставить льготы по налогам организациям, которые оплачивают своим работникам расходы на занятия физической культурой и спортом.
Координатор проекта «Легенды спорта – детям», вице-президент Палаты налоговых консультантовГеннадий Сандырев в заключение подытожил: «Главный итог сегодняшнего совещания – это то, что все эксперты сошлись во мнении, что для выполнения указов Президента РФ в части увеличения доли граждан, систематически занимающихся  физкультурой и спортом, необходимо развивать спорт по месту жительства. Для этого необходимо, в частности, построить массовые недорогие легковозводимые спортивные площадки в шаговой доступности граждан. Второе - без достаточно мощной государственной поддержки в популяризации спорта и повышении заинтересованности граждан к ведению здорового и активного образа жизни нам этих показателей не достичь. Одним из основных инструментов увеличения доли граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, экспертами было названо возрождение спортивных обществ по принципу Советского союза, о чем уже говорил Президент РФ  на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта 11 октября 2016 года».   
Итоговые экспертные предложения будут направлены в Госдуму РФ, Совет Федерации и федеральные органы исполнительной власти для дальнейшей работы.

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)