Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

В Чайковском прошёл масштабный арт-фестиваль «Ночь музыки».

На целый день город к восторгу зрителей превратился в экспериментальную культурную площадку. 
Арт-фестиваль «Ночь музыки» проводится в рамках культурного проекта «Чайковский, дай пять!», реализуемого на нашей территории. В этом году проект стал победителем регионального конкурса «Пермский край – территория культуры», который проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края. 
Арт-фестиваль «Ночь музыки» дал старт новой замечательной традиции на чайковской территории. Организаторы надеются, что это событие станет ежегодным и для чайковцев станет доброй привычкой погружение в мир искусства – не только классического, но и экспериментального. Насладиться им в полной мере в прошедшие выходные смогли не только жители Чайковского округа, но и гости города. Чайковский посетили участники арт-фестиваля «Ночь музыки» из Пермского края и Екатеринбурга. Рассказываем, свидетелями каких культурных событий мы стали. 
Ставим музыкальные эксперименты! 
В течение дня у Дворца культуры работало музыкальное кафе, где можно было не только вкусно перекусить, но и послушать авторскую музыку в исполнении чайковских бардов. 
С двух часов и до самого вечера площадь Карла Маркса превратилась в лабораторию музыкальных экспериментов. Её посетители – как дети, так и взрослые – могли найти здесь развлечение по своему вкусу. Организаторы прибегли к помощи креативной команды Divent из Екатеринбурга – забегая вперёд, расскажу, что представители этого города просто поразили чайковцев своим нестандартным подходом к созданию творческих экспериментов. Но об екатеринбургских артистах чуть позже… На площади ребята создали несколько творческих площадок. 
Привлекал всеобщее внимание «Велооркестр», где нужно было не только крутить педали реального велосипеда, но и ориентироваться на своих друзей по музыкальной велогонке. Ведь каждый велосипедист отвечал за свой инструмент в велооркестре, а значит, звучать необходимо было слаженно – впрочем, как в настоящем оркестре. 
«Гигантское пианино» звучало под ногами всех желающих. Но участники не просто хаотично двигались по чёрно-белому полю. Под руководством музыкальных наставников они учились нажимать клавиши так, чтобы в итоге появилась узнаваемая всеми мелодия. Право на ошибку было у каждого, но это не отняло удовольствия от получившегося результата – музыка под ногами зазвучала у всех!
Внимание самых маленьких участников также привлекал «Фруктовый оркестр», удивляя всех своим звучанием.
«Music box» – создать свой трек, используя кубики? Легко! Просто двигай фигурки, миксуй их и наслаждайся тем, что получилось. Эта площадка понравилась и взрослым, и детям. 
В рамках лаборатории музыкальных экспериментов чайковцы также могли познакомиться с уникальными музыкальными инструментами, побывать в караоке-комнате. А ещё нарисовать музыку и увидеть, как изображают музыку Петра Ильича Чайковского юные чайковские художники – в фойе Дворца культуры была представлена замечательная выставка юных талантов. 
На площади также работал «Читальный зал», созданный в рамках марафона чтения «Книжный квартал». Здесь любой мог обменяться книгами или купить новые, попробовать на себе методику скорочтения и приобрети первые навыки каллиграфического письма, попробовать набрать текст на печатной машинке прошлого века, полистать журналы или, подключившись к мобильной электронной библиотеке «ЛитРес», почитать в мягком кресле. 
Культурная мини-революция началась
Местом главных событий арт-фестиваля «Ночь музыки» стал концертный зал Дворца культуры. К большому сожалению, в условиях продолжающихся ограничений организаторы фестиваля не могли перенести это мероприятие на площадь Карла Маркса. Но ход событий, которые разворачивались в рамках фестиваля, транслировался на большом экране и в группах ВКонтакте – так свидетелями культурной чайковской революции мог стать любой желающий. Дав старт арт-фестивалю, заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина сказала: «Мне радостно видеть, что Чайковский становится центром культуры не только на словах, вы подтверждаете это действиями. Будет жить фестиваль или нет – зависит от жителей, от вашего интереса».  
Проект «Чайковский, дай пять!» действительно масштабный. Серьёзность своих намерений и успешного продвижения в будущем показал тот факт, что у проекта появился свой гимн! Авторами торжественного произведения стали композитор из Подмосковья Александр Беспалов и житель Чайковского Артём Гайнулин. Исполнил гимн сводный хор преподавателей, студентов и учащихся музыкальных учреждений города – на сцену вышли 58 человек, а дирижёром выступила Вера Новикова – преподаватель Чайковского музыкального училища. 
Также зрителям свою концертную программу подарили гость из Москвы, певец и музыкант Вячеслав Ольховский и пермский ансамбль «Воскресение». Вот так ярко и громко заявил о себе первый арт-фестиваль «Ночь музыки». 
А во внутреннем дворе Дворца культуры для зрителей уже готовилась к работе новая экспериментальная концертная площадка…
Безграничные возможности музыки
Закрытый двор дал возможность организовать небольшое, но очень уютное, практически камерное пространство. Тёплая, почти семейная атмосфера стала идеальным местом, где свои безграничные возможности проявили участники межрегионального фестиваля музыкальных экспериментов «Без границ». Фестиваль, в котором приняли участие 63 творческих коллектива из Осы, Елово, Добрянки, Перми, Ухты, Кукуштана, Белгорода, ЗАТО «Звёздный» и, конечно, Чайковского, состоялся благодаря поддержке пермского дома народного творчества «Губерния» в рамках фестиваля «59 фестивалей 59 региона». 
Почему фестиваль называется «Без границ»? Всё потому, что в том, как участники проявляли своё творчество, ограничений не было. Как не было их и в возрастном пространстве – на сцену наравне выходили и ребята из детского сада, и их музыкальные руководители. А уж в том, что делали участники на сцене, была видна авторская задумка и полёт таланта. Ребята и взрослые пели, используя голос в качестве музыкального сопровождения, танцевали, аккомпанируя себе ложками, чайм-барами, бумвокерсами и колокольчиками. Конечно, не обошли своим вниманием столь многогранный конкурс молодёжные вокально-инструментальные ансамбли и вокальные коллективы. Все они – более 350 человек – сначала прошли онлайн-отбор, а лучшие из них получили право выйти на сцену в рамках творческого фестиваля. 
Как и в любом конкурсе, здесь тоже были выявлены победители. Вот они, лучшие из лучших, кто создаёт своё творчество на стыке музыкальных жанров, используя современные возможности, опираясь на русские музыкальные истоки:
Номинация «Вокал»:
 – возрастная группа 7-17 лет – победителем стал хор «Родничок» под руководством Ольги Сомовой, Детская музыкальная школа № 2;
 – возрастная группа 18-29 лет – Максим Шибанов, студент Чайковского музыкального училища;
 – взрослые – от 30 лет – вокальный коллектив «Сияние», руководитель Ольга Попадьина, Многопрофильный молодёжный центр.
Номинация «Музыкально-инструментальное исполнительство»:
 – возрастная группа 7-17 лет – ансамбль ложкарей «Калина», руководитель Наталья Шагалова, село Сосново;
 – взрослые – от 30 лет – проект «Старица», свободные музыканты из Белгорода.
Номинация «Смешанный жанр»:
 – победителями стало трио из Дворца культуры им. Солдатова, г. Пермь. 
Призом зрительских симпатий по итогам голосования в соцсетях был награждён чайковский вокальный коллектив «Сияние» Многопрофильного молодёжного центра. Гран-при фестиваля «Без границ» оказался в руках музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений города Чайковского, которые покорили всех оригинальным номером с использованием бумвокерсов. 
Замечательным подарком для участников фестиваля и его зрителей стала программа, которую приготовили гости из Екатеринбурга – «Парни Саб Трубы». Легко, с юмором и неуёмной энергией представили они необычную концертную программу. Такого чайковский зритель ещё не видел! Ребята играли известные композиции на сантехнических трубах разной длины, собранных определённым образом. Оригинальный инструмент, изготовленный по принципу органа, смотрелся довольно интересно. Звук, который артисты извлекали из него с помощью тапок из пенопласта, был так же необычен, как и сами ребята. Музыканты вызвали немалый ажиотаж среди зрителей – своим творчеством покорили не только молодёжь, экспериментирующую с музыкой, но и слушателей старшего поколения, которые не скрывали своего восторга. Тем более второй частью программы стали зажигательные номера с деревянными ложками – в этом ребята из Екатеринбурга оказались настоящими мастерами! 
Не менее ярким, а для многих чайковцев волнующим событием стала концертная программа, представленная творческим проектом «Не школой барабанов». Молодые и креативные ребята из Воткинска обучают всех желающих игре на ударных. В этот вечер на сцене свои успехи продемонстрировали наши горожане, увлечённые барабанами и не только. Кто-то из них обучается игре на ударных уже несколько лет, а кто-то всего несколько месяцев. Каждый из них показал творческий потенциал и настоящую влюблённость в искусство. А оно, как известно, многогранно.
Эстетика, восхищение, овации
Арт-фестиваль «Ночь музыки» останется в памяти чайковцев и гостей города надолго. Хедлайнером фестиваля стал творческий коллектив из Екатеринбурга «Другой оркестр». Уникальный творческий коллектив, состоящий из 26 артистов, исполняет музыку самых разных стилей и музыкальных направлений: рок, этно, поп, техно, хип-хоп, регги, диско, панк, классическая и современная музыка. Их выступление зрители встретили бурными аплодисментами.
Музыкальная шкатулка, в которую превратился город Чайковский на один день, открыла свои грани творчества. У чайковцев всё чаще появляются возможности принимать профессиональные музыкальные коллективы, чьё творчество открывает новые высоты в искусстве. Город, названный в честь великого русского композитора, полностью соответствует своему имени – здесь всегда есть место искусству.

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)