Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 85,2 USD 72,72 PLN 18,53
Последние новости
Все новости

Тренеров наделили статусом педагога

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками.
Федеральный закон направлен на обеспечение взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта. Закон обеспечивает перевод организаций, осуществляющих спортивную подготовку в качестве основной цели деятельности, в образовательные организации,  реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки. Спортивная подготовка в соответствии с законом определена как учебно-тренировочный процесс, который подлежит планированию, осуществляется в рамках образовательной или трудовой деятельности, направлен
 на физическое воспитание и физическое развитие спортсменов, совершенствование их спортивного мастерства посредством систематического участия в спортивных мероприятиях. Участники спортивной подготовки становятся обучающимися и педагогическими работниками с их правами и обязанностями. 
Координатор проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» Геннадий Сандырев отметил: «Очень радует тот факт, что тренеров наделили статусом преподавателя. Ведь преподаватель – это человек, который не только обучает детей, но и воспитывает их, прививает им любовь к спорту, к родине. Ребята, которые приходят на тренировки, проводят немало времени с тренером. Поэтому, конечно, тренер играет немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения, а, соответственно, должен иметь определенный статус и гарантии.
Но, к сожалению, не все социальные гарантии,   которыми необходимо, по нашему мнению, наделить тренера-преподавателя, были учтены в законе. Народный фронт еще в конце марта провел экспертное совещание проекта «Легенды спорта – детям», на котором обсуждались эти вопросы.  По итогам совещания были подготовлены и направлены предложения о наделении тренеров, в частности, такими социальными гарантиями как ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и досрочное назначение страховой пенсии. Мы очень надеемся, что выработанные предложения будут учтены и новые нормы закона будут дополнены».
Законом устанавливается и переходный период для организаций. Так, организации, реализующие дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта, программы спортивной подготовки, должны в срок не позднее 1 мая 2023 года свои наименования и уставы привести в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря  2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Переходными положениями также предусмотрено, что организации, реализующие программы спортивной подготовки на день вступления нового закона в силу, должны будут получить лицензию на осуществление образовательной деятельности не позднее 1 сентября 2023 года. 
«Важным моментом нового закона является и то, что прежний период работы в должности тренера при переводе на должность тренера-преподавателя будет засчитан в стаж педагогической работы» - подчеркнул Геннадий Сандырев.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)