Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

Духовный щит из Перми

Варвара Кальпиди,

Молодежный хор «Млада» спел Есенина.

undefined
На сцене - "Млада"
Фото: автора 


Это был даже не концерт, и это был даже не Есенин. Стихи пелись разные, и не просто пелись –   литературно-музыкальный проект стал полноценным спектаклем со своей идеей и сверхзадачей. Автор и художественный руководитель хора Ольга Выгузова определила свою миссию неожиданно - духовный щит. Покров, сплетенный из возвышенных чувств и небесных мелодий, оберегает, охраняет, придает силы. И это актуально, как бы парадоксально это не звучало по отношению к поэту столетней давности. 

Согласитесь, у нас нет особого разнообразия чувств: за те самые сто лет некоторые даже исчезли совсем. Например, искреннее умиление или кротость или восторженное отношение к родине: «Россия… какое красивое слово. И роса, и сила и синее что-то»  - Так писал Сергей Есенин.

Выразить это невыразимое умеет только музыка. И поэзия. Точнее, в этих стихах и в этих мелодиях содержится активатор существующих в нас – но очень глубоко - затаенных чувств. За это люди любят поэта Есенина. И композитора Свиридова.

Музыка композитора Георгия Свиридова в этой программе «Млады» занимает центральное место. «Свиридов был первым, кто «запустил» Есенина в академическую музыку - считает Ольга Выгузова. - Он создал целую страну – Есениану. И еще, мне кажется, он любил поэта по-отечески. Они, кстати, почти ровесники, всего-то 20 лет разницы… Но по жизни Георгий Васильевич Есенина опередил. Их музы там, на небесах – сошлись. Покровительство двух муз и помогает нам создавать этот духовный щит».

Сюита для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на стихи Есенина – одно из самых значительных и сложных произведений Свиридова. Заглавная композиция «Отчалившая Русь» (в переложении Ольги и Якова Саравайских), как образ самой России – пожалуй, самое сильное исполнение в концерте. Горечь расставания с прошлой жизнью отчаянно любимой Родины дополнена пронзительными птичьими криками. На музыку Свиридова как бы нанизывается  эмоциональный сюжет спектакля, его музыка вплетена во все аранжировки. По словам Ольги Выгузовой, аналогов свиридовской музыке нет ни в западном, ни в российском исполнительстве. Советское эпическое хоровое пение составляет целую эпоху в лице таких гигантов как Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин. И «Младе» удалось передать и мощь, и силу, и трепетность. И внести своё, новое.

Хор – молодой и живой. На сцене он движется и живет полтора часа. Костюмы работы Ольги Величко напоминают картины Малевича (есть у него крестьянская серия). Особенно они   «заиграли» в композиции «Рекрута». Перед нами сценка проводов в армию, где мужской состав хора заставляет вспомнить и о молодецкой силе и о том, как полегли эти парни за землю родную…

Эту и другие композиции обильно сопровождают так называемые «невокальные» средства – столь модные в современном хоровом исполнительстве – свист, стук, имитация птичьего пения, порывов ветра, колокольного звона, вдруг зазвучавшая флейта или гитара. 

Нутряная, «народная» природа стихов Есенина и русская мелодика Свиридова расширяет спектр чувств. Для того, чтобы они передавались зрителям, им нужно зародиться в исполнителях. В концертах «Млады» искренность в чувствах как раз всегда и подкупает. Она наплывает волной, идет на абордаж, захватывает врасплох притихший зал.

Как поступить с образом поэта? Можно было, например, просто транслировать  видеоклип из его фотографий. Но Есенин в нашем сознании давно стал архетипом русского поэта. И за него – за того парня - на сцене с первой минуты и до конца – актер Антон Шагин, приглашенный гость. Легкий, молодой, подвижный, реактивный. Популярный актер театра и кино не играет Есенина – он его позволяет представить. В цитатах из автобиографий, в строчках воспоминаний и, конечно, в стихах. 

undefined
Антон Шагин
Фото: автора 


Литературный материал, отобранный для спектакля Ксенией Гашевой и Ольгой Выгузовой, пунктиром подчеркивает главное в поэте. И это не метания, и не кабацкие признания  - главное, что его держало на плаву в волнах рушащегося мира выражается буквально в одной строчке «Поэзия невозможна без глубинного чувства родины» . Так Есенин говорил в прозе . «Дай Господь нам силы – сохрани Россию» - в стихах.        

Об ангелах в каждом из нас – весь спектакль «Млады». Где из музыки, поэзии, атмосферы складывается чувственный строй и историческая панорама «старого мира». И это созвучно – ибо мы опять на новом перевале, и снова Русь, уже другая, куда-то отчаливает. Не только воспоминания о том, что было – новый виток истории русской души.

Поэта в его плутаниях сопровождают стихи его ровесников и современников - Марины Цветаевой, Игоря Северянина и более поздних «духовных последователей». Поэтому естественно вплетаются в ткань спектакля и знаменитое «Наплевать, наплевать, надоело воевать!» (частушки из фильма «Бумбараш» Юлия Кима и Владимира Дашкевича) и «Прогулки по воде» («Апостол Андрей» Ильи Кормильцева и Вячеслава Бутусова). 

Конечно, нельзя было обойтись без «классического» Есенина – советских хитов, ставших   народными: «Хороша была Танюша», «Над окошком месяц», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая». Проникновенные простенькие песни звучат в более современном ключе не только благодаря манере исполнения, но и благодаря аранжировкам Сергея Выгузова. А квартет «Каравай» безупречно, тонко и выразительно подчеркнул красоту есенинских романсов.   

undefined
Квартет "Каравай"
Фото: автора 
   


Насколько современно может звучать Есенин показали два сольных номера концерта: бардовское исполнение Александра Костылева «Я зажег свой костер» и  проникновенная «Песня», где солировал Дмитрий Гущин.

Работа над программой в целом длилась три года. Сначала она выкристаллизовывалась в основном в воображении художественного руководителя, затем – создание музыкально-литературной основы, драматургии, и, наконец, кропотливый репетиционный процесс, где занимались интонацией, бисерной фразировкой, эмоциональным строем. Актер Антон Шагин присоединился к репетициям за три дня до премьеры. «Лайт-мастер» выстраивал сценическое оформление, свет и звук. Светящиеся ветки деревьев в рамах – как образ времен года и страстей человеческих: то пылают, то нежно светятся, то печально чернеют – художник по свету Александр Васин так же глубоко вошел в тему.

Хору «Млада» удалось все это и спеть, и передать, и дополнить - всерьез и без патетики. Оставаясь на высоком, образцовом уровне исполнительства. Противопоставляя свой мир дешевому театральному шутовству и фиглярству. Совершив ритуал очищения. 

Варвара Кальпиди 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)