Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

В Пермском крае посчитали энергоэффективность

Павел Агапов,

В фокусе внимания - вопросы повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости производства, проблемы его экологизации и цифровизации.

undefined
Обмен опытом
Фото: Михаил Чепкасов 

На интерактивной площадке пермского бизнес-центра «Аура-Сити»  собрались руководители и энергоменеджеры промышленных предприятий и энергосервисных компаний  регионов России. Они обсудили  стоящие перед энергетикой проблем. 

«Энергоресурсы в стране постоянно дорожают, - подчеркнул в своем докладе генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала (АЭЗУ), доктор технических наук, профессор Данир Закиров. – За последние пять лет цены на получаемую промпредприятиями с рынка электроэнергию возросли в 1,5 - 1,6 раза и только за первое полугодие 2020-го – на 15 процентов». 

А высокие энергозатраты, как известно, снижают конкурентоспособность предприятий, их инвестиционную привлекательность, поскольку способствуют удорожанию выпускаемой продукции. Вот почему  особенно актуальным становится решение вопросов повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости производства.  

Как считает Данир Закиров, практическое решение проблем - во внедрении инноваций, в чем наглядно убеждает передовой опыт членов АЭЗУ, которые  повсеместно внедряют современные технологии и оборудование, экономят энергоресурсы. 

«Наша ассоциация вместе с Горным институтом Уральского отделения РАН разработала концепцию по созданию энергоэффективной экономики Пермского края, - продолжил докладчик. – С высокой отдачей уже используются научные основы создания энергоэффективной экономики региона, комплексная инновационная система управления энергоэффективностью и экологизацией производств, программа внедрения автономных источников энергии».

Как пример, руководитель АЭЗУ назвал компанию «ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез», пять лет назад построившую свою электростанцию мощностью 200 МВт, работающую на сухом отбензиненном газе и полностью обеспечивющую   энергопотребности нефтепереработчиков. 

Участники  конференции так же поделились своим видением решения актуальных проблем отрасли и презентовали собственные иннновационные разработки. Так, полезным стало знакомство с опытом работы таких передовых отечественных энергосервисных предприятий, как компания «РОСЭК» из Екатеринбурга (филиалы в Перми, Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Челябинске и Тюмени) и группы компаний «FAROS» (ООО «Техника», Ульяновск).

На совещании состоялись также прием новых членов АЭЗУ,  чествование лауреатов звания «Передовой эффективный энергетик» и награждение победителей конкурсов «Лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала-2020», «Лучшее энергосервисное предприятие Западного Урала-2020» и «Лучший энергетик Западного Урала-2020». Награды  вручали Данир Закиров и Павел Коньшин, заместитель начальника управления промышленности, начальник отдела координации деятельности ВПК Министерства промышленности и торговли Пермского края. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)