Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Не к лицу Прикамью забывать своих героев

Павел Агапов,

Пермское землячество дало старт отборочному циклу Строгановской премии-2020 и озаботилось судьбой сбережения исторической памяти в краевом центре

undefined
Идет обсуждение
Фото: Фото: сайт пермскоеземлячество.рф  

Однако на этот раз  новаций не будет.  В пяти из шести номинаций, как и прежде, будут учитываться выдающиеся достижения претендентов в 2020 году.  И лишь в номинации «За честь и достоинство» - по совокупности заслуг в течение жизненного пути кандидата. 

Заявки на кандидатов  можно будет подавать через сайт землячества: его сейчас обновили и модернизировали. К работе конкурсной комиссии обещают привлечь опытных экспертов. При подведении итогов будут учтены и результаты интернет-голосования, по итогам которого,  как и в два предшествующие года, присужден особый приз: «Лидер общественного признания». Такой лидер становится таким же, как и в основных номинациях, лауреатом Строгановской премии, но без денежного вознаграждения.


Еще одно нововведение -  отныне  циклы определения и награждения лауреатов Строгановской премии будут проходить под знаком подготовки к важнейшему событию в жизни Перми: её 300-летию в 2023 году. Поэтому и лейтмотивом презентации стартовавшего конкурса  стало обсуждение важных вопросов сбережения исторической памяти в Перми. Тон такому разговору задал представитель землячества в Прикамье Виталий Призюк, который рассказал о ходе реализации  проекта «Уральские дивизии двух войн»  при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках этого проекта уже издана книга «Шаг в бессмертие», посвященная героической 379-й стрелковой Режицкой дивизии, которая прославила себя в битве за Москву в Великой Отечественной войне. Это воинское соединение было сформировано из солдат-уральцев в 1941 году в Кунгуре Молотовской области (ныне – Пермский край). А сама книга представляет собой сборник материалов, в котором  обобщены как справочные и аналитические сведения,  так и воспоминания участников  войны. 

«Работа над книгой шла во время пандемии коронавируса, - отметил Виталий Призюк. – И это уже тоже наша история: мир не испытывал ничего подобного, пожалуй, со второй мировой войны. Такое чувство еще больше сближает нас с  ужасными событиями Великой Отечественной. Мы все, наши потомки, должны знать о той всенародной трагедии, ощущая вечную благодарность нашим героям, как поется в замечательной песне: «Поклонимся и павшим, и живым».            

Увы, вопросы сбережения такой памяти власти Перми и региона, похоже, пока отодвигают на второй план. 

В минувшем году, когда мир торжественно отмечал 75-летие Великой Победы, члены  землячества решили подарить Перми отлитый бронзовый бюст Героя Советского Союза Василия Кузнецова, пермяка, командующего армией, прославившего свое имя в битве под Москвой. Бюст  доставили в Пермь. Оставалось только определить место под памятник, сделать фундамент и установить камень, на котором должен стоять бюст. Все затраты - за счет  Пермского землячества. Прежний глава города пообещал организовать установку бюста к сентябрю 2020-го. Но свое слово не сдержал, прикрылся разного рода малозначимыми причинами.. 

И только сейчас  дело сдвинулось с мертвой точки. Определено место установки бюста: в сквере Уральских добровольцев. 

Но по-прежнему не решается вопрос о наименовании улицы Василия Кузнецова, который был задан властям Перми. Парадокс: в Подмосковье есть улица его имени, а в Перми, уроженцем которой является Василий Иванович и где сейчас появляются новые жилые микрорайоны, такой улицы пока нет. 

Наша справка

Строгановская премия, учрежденная в 2005 году Пермским землячеством, - общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Пермский край и его жителей. С 2006 года она вручается ежегодно.

В этом году премия, как и ранее, будет присуждаться по шести номинациям: - за честь и достоинство; - за выдающиеся достижения в общественной деятельности; - за выдающиеся достижения в экономике и управлении;  за выдающиеся достижения  в науке и технике;  за выдающиеся достижения  в области культуры и искусства;  за выдающиеся достижения в спорте.

Лауреат получает бронзовую статуэтку Аники Строганова, памятный нагрудный знак, выполненный из серебра; диплом и денежную премию в размере 500 тысяч рублей. Решения о присуждении премий принимает правление Пермского землячества на основании предложений Строгановской конкурсной комиссии.



Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)