Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Челябинский суд отказался смягчить наказание пермяку, «бегавшему» от Бастрыкина

Если бы Александр Бастрыкин не заинтересовался «развалившимся» уголовным делом, то виновный, скорее всего, избежал бы наказания из-за истечения срока давности
Фото: сайт СК РФ 
Виновный по резонансному делу «пермского пьяного мальчика» не смог добиться отмены наказания в виде реального срока в колонии общего режима. Об этом Prime сообщили участники разбирательств. 
Накануне Седьмой кассационный суд (Челябинск) рассмотрел жалобу Сергея Ермакова, виновного по резонансному делу. Осужденный заявил, что получил за смертельное ДТП чересчур суровое наказание: два года и десять месяцев лишения свободы в колонии общего режима и запрет на управление транспортными средствами на аналогичный срок. При этом Ермакова уже перевели в колонию-поселение. 
Прокуратура Пермского края направила в суд возражения на жалобу Ермакова. Надзорное ведомство заявило, что дело было рассмотрено объективно, а виновный получил справедливое наказание. Потерпевшая сторона в лице Николая Скорнякова, отца погибшего, также выступила против пересмотра первоначального приговора. 
В итоге кассационный суд оставил жалобу Ермакова без удовлетворения. Отмена первоначального приговора могла даже дать виновному возможность требовать компенсации от государства. 
«Пьяное» ДТП, в котором виновен Ермаков, произошло летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте (водитель Ермаков был в состоянии алкогольного опьянения). Изначально именно погибшего пассажира фактически «назначили» виновным. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля (это мнение было опровергнуто альтернативным экспертом). 
Расследование быстро зашло в тупик, поскольку следователь полиции допустил уничтожение важнейших улик — разбитой машины и одежды Ермакова. Но отец погибшего Николай Скорняков обратился в различные ведомства и СМИ, и в апреле 2018 года ему удалось попасть на личный прием к председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину. Последний согласился с доводами пермяка и распорядился изъять уголовное дело для расследования центральным аппаратом СК. В Пермском крае создали следственную группу, опросившую многочисленных свидетелей, изучившую колоссальный объем документов. Ермакова разыскали, он признал вину. Дело получило мощный резонанс и «прославилось» на федеральном уровне. 
В январе прошлого года Пермский районный суд признал Ермакова виновным по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека, и назначил ему наказание: два года и десять месяцев лишения свободы в колонии общего режима и запрет на управление транспортными средствами на аналогичный срок. Приговор мог быть суровее, но подсудимый признал вину, хотя и жаловался на провалы в памяти и спорил с тем фактом, что несколько лет скрывался от следствия.
Справка:
ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью. 
На примере банальной аварии вскрылись системные нарушения, которые были допущены следствием. Изначально вообще не шла речь о привлечении к ответственности реального виновника ДТП. На протяжении длительного времени Николаю Скорнякову помогал добиться объективного расследования член Совета Федерации Алексей Пушков, в разное время пермяку оказывали поддержку в том числе депутаты Госдумы от ЛДПР Олег Лавров и Данил Шилков (перешел на работу в Счетную палату РФ), депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Юрий Чечеткин, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников, экс-уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина и действующий омбудсмен Павел Миков.    
 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)