Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

Кто в Пермском крае поможет безнадзорным животным?

Уничтожение собак не приводит к положительному результату
Фото: Галя Море / Vk.com 
Кого должна защищать власть? О ком беспокоиться особо? Чьи проблемы решать? Если с этой точки рассматривать вопрос о ситуации с беспризорными животными в Пермском крае, то ответ получается весьма неоднозначным. Эту проблему обсудили на круглом столе в Пермском региональном штабе ОНФ. Чиновники там присутствовали. Они свое мнение о собаках и кошках сказали. Вроде и зоозащитники были. Но имен приглашенных на круглый стол и участвующих в нем защитников животных обнаружить не удалось. Хотя комментарии участников круглого стола есть. Например, Игорь Лобанов, член регионального штаба ОНФ высказал свою точку зрения в соцсетях. Prime попросил поделиться  своим мнением известного пермского зоозащитника Галю Море.
Галя Море – зоозащитник, руководитель приюта для бездомных кошек «Кот Матроскин».
- Нас на этот круглый стол не пригласили. Узнала о нем от знакомых. И почему-то не смогла у найти тех, кто был на мероприятии из защитников животных. Это очень странно.... От себя могу сказать, что регулирование численности бездомных животных должно быть гуманным и эффективным. Не всегда выпускать собаку на улицу может быть безопасным и... для животного тоже. Однако закон (федеральный!) сейчас предполагает метод стерилизации и возврата его обратно на улицы городов и поселков. Допустим. Но это должно делаться только в совокупности с ответственностью владельцев животных. Кроме того, животные, которые по вполне объективным причинам не могут жить на улице, не могут быть «возвращены» - это агрессивные,  старые, больные собаки. И они должны  должны быть помещены в приюты для дальнейшего пристройства новым владельцам.
Собак в нашей стране хватает. Но  стране прежде всего не хватает пропаганды ответственного обращения с животными. Конечно, мы со свой стороны стараемся делать все  возможное для этого - снимаем социальные ролики, проводим уже третий год подряд в Пермском крае Spay Day -  это международный день стерилизации. Цель этой акции -  не только стерилизовать как можно больше животных в один день, но и рассказать о важности стерилизации. 
Но наши ресурсы, конечно, ограничены. Если бы была инициатива сверху, а не только от зоозащитников. Если бы чиновники показывали своим примером, как надо обращаться с питомцами. Если бы была реальная пропаганда ответственного обращения животных и стерилизации… Поверьте, тогда бы  бездомных безнадзорных животных было бы гораздо меньше, я уверена. 
И ведь исправление ситуации в крае есть. Я вижу, что на самом деле бездомных животных действительно становится меньше, хотя реально системы отлова и стерилизации начали работать всего несколько лет назад. До  этого средства, выделенные на эти цели, просто разворовывались. А разговор о том, что делать,  стерилизовать или нет – он идет  уже больше десяти лет. Но если бы десять лет назад в Прикамье  просто начали реально стерилизовать бездомных собак, к сегодняшнему дню бы просто не осталось бездомных животных. А основная проблема в высказывании "стерилизация - не работает" на самом деле в том, что стерилизации просто не проводится, и надо тщательно разбираться, куда делись выделяемые на нее финансы. 
Не вижу, не понимаю в чем конфликт. Я только сейчас стала замечать животных с желтыми бирками. Значит, программа стерилизации действительно начала работать. И  я считаю, что сейчас важно не останавливаться. С одной лишь пометкой - помещения реально агрессивных собак. А таких на самом деле  не так много, и агрессию они чаще всего начинают проявлять, сбиваясь с огромные стаи, да еще весной, когда начинаются так называемые брачные игры. Таких надо помещать в  приют на пожизненное содержание.
И - уничтожение собак не приводит к положительному  результату. Это показывает опыт городов по всей России.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)