Ведущие предприятия Пермского края представили свои планы развития

«Значение промышленности для региона трудно переоценить – это наша опора, более 230 тысяч жителей Прикамья трудятся на различных предприятиях. В регионе продолжается успешное исполнение гособоронзаказа и федеральных целевых программ. Кроме того, продолжается реализация всех инвестпроектов на общую сумму 1,6 трлн рублей, которые предусматривают создание 10,5 тысячи новых рабочих мест в регионе, — отметил Дмитрий Махонин. — В Прикамье активно развивается промышленная кооперация – для продвижения продукции местных производителей. Уже разработаны 13 дорожных карт, в том числе с такими флагманами, как «Лукойл» и «Уралкалий». На днях утвердили дорожную карту с компанией «Апатит», входящей в группу «ФосАгро», ещё несколько находятся в работе. На предприятиях внедряются новые технологии и продукты, в том числе в рамках кооперации с нашим уникальным Пермским научно-образовательным центром мирового уровня».
Глава Прикамья пояснил, что в настоящее время региональное правительство разрабатывает социально-экономическую стратегию развития Пермского края на ближайшие 10 лет. Что важно, в ходе ее формирования представители пермских предприятий могут предложить свои решения для совершенствования сферы промышленности и других отраслей.
Пермский край по объёму промышленного потенциала на душу населения сейчас занимает 16-е место в России, а уровень безработицы в регионе в 2021 году – один из самых низких в Приволжском федеральном округе.
В ходе встречи была затронута тема промышленной кооперации в регионе. «Немногие используют местные материалы на стадии проектирования. С нами не советуются, не привлекают местные компании к торгам, – посетовал директор ООО «Краснокамский завод ЖБК» Константин Меновщиков. – На крупных пермских объектах, таких, как аэропорт или калийный комбинат, используется металлопрокат из соседних регионов. Мы же свои конструкции, колонны, стеновые панели и другие материалы везём за 1200 километров на строительство нового производства «СИБУРа» в Тобольске. Предлагаем кооперироваться внутри региона».
Разговор шел и о цифровизации производства. В частности, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – ПЕРМЬ» Олег Третьяков отметил, что «благодаря внедрению цифровых технологий в геологоразведке и современным технологиям строительства скважин и разработки месторождений за прошлый годы мы достигли рекордных показателей в бурении – 467 тысяч метров проходки. Таких цифр не было в регионе за весь постсоветский период».
Не менее важной остается и подготовка кадров. По словам председателя Совета директоров ПАО «Метафракс» Армена Гарсляна, одна из главных проблем на производстве в Губахе – нехватка квалифицированных кадров. Он рассказал также, что предприятие на протяжении нескольких лет поддерживает «Уральский химико-технологический колледж»: обновляет материально-техническую базу, организует производственную практику для студентов Сегодня 80% сотрудников «Метафракса» – это выпускники колледжа последних 12 лет. А в этом году компания подписала соглашение о сотрудничестве с Пермским научно-образовательным центром.
О коллаборации бизнеса и образования говорил и генеральный директор ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев:
«Технологические решения фотоники используют многие предприятия края: прежде всего в добыче и переработке полезных ископаемых, а также в двигателестроении. Автоматизация производства очень плотно связана с фотоникой. На заводе им. Шпагина выделяется специальный корпус, где должны находиться все институты инновационного развития края: Центр НТИ «Фотоника», НОЦ, пространство «Точка кипения» и другие. Благодаря поддержке администрации Пермского края мы создали инженерный лифт, целую цепочку развития специалистов: Кванториум, политехническая школа фотоники, IT-куб, Университетский образовательный центр и т.д. Сегодня любое движение промышленности должно идти через инновации. Есть много решений, которые мы можем реализовать совместно».
По итогам круглого стола Дмитрий Махонин поручил профильным министерствам совместно с представителями промышленности проработать озвученные предложения и рассмотреть решения на следующих встречах.
«Считаю, что основным направлением региональной политики должна стать именно промышленность. Именно поэтому важно напрямую услышать мнения и предложения, в каком направлении двигаться дальше. Сделаем такой формат взаимодействия с промышленниками регулярным, – отметил губернатор.
Геннадий Сандырев, член Промышленного комитета ОНФ, председатель попечительского фонда АНО «ЦПП «Общественная инициатива»:
«Видны качественные изменения, которые произошли в промышленности Прикамья за последние годы. Меняются подходы к производственным процессам и к персоналу, ведется серьезная работа по модернизации и цифровизации производства. Отрадно, что власти региона оказывают поддержку промышленной кооперации, позволяющей предприятиям малого и среднего бизнеса становится поставщиками для крупных предприятий не только Пермского края, но и страны. Благодаря тесному взаимодействию предприятий и учреждений образования региона повышается престиж рабочих профессий, постепенно решается проблема нехватки кадров и занятости населения».