Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

Строить сельские здравпункты планируют за счёт федерального бюджета

undefined
За два года в России заработали 1 396 новых фельдшерско-акушерских пункта
Фото: с сайта Pixabay.com 
Минздрав РФ предложил выделять из федерального бюджета средства не только на возведение объектов капитального строительства в регионах, но и на строительство быстровозводимых модульных конструкций – врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Соответствующий проект поправок к госпрограмме «Развитие здравоохранения» появился по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. 

Напомним, сейчас принципы модернизации первичного звена здравоохранения предполагают возможность использования быстровозводимых конструкций, но оплатить  эти работы из федерального бюджета пока нельзя.

Поэтому Минздрав РФ намерен включить в правила предоставления субсидий на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» пункт о расходах региона, связанных со строительством врачебных амбулаторий, центров общей врачебной практики (семейной медицины), ФАПов, а также фельдшерских здравпунктов, которые не относятся к объектам капитального строительства (быстровозводимые модульные конструкции,  передаёт «Vademecum».

Поправки позволят сократить стоимость и сроки реализации мероприятий по созданию быстровозводимых объектов, отмечают авторы проекта. Ведь в этом случае отпадет  необходимость разрабатывать проектно-сметную документацию и получать разрешение на строительство. Эффективность использования бюджетных средств планируется оценивать по количеству таких объектов, введенных в эксплуатацию.
Общественное обсуждение проекта документа продлится до среды, 24 февраля.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что в 2019 и 2020 годах в эксплуатацию были введены 1 396 ФАПов и врачебных амбулаторий, приобретены 985 мобильных медицинских комплексов.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется с 1 января этого года. В конце декабря Минздрав опубликовал паспорт ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». На исполнение её пунктов до 2025 года выделят 550 млрд рублей.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)