Prime » Экономика » В Перми создадут единый информационный ресурс о земле и недвижимости
В Перми создадут единый информационный ресурс о земле и недвижимости
Сейчас сведения о земле и недвижимости территорий хранятся более чем в десяти различных информационных системах.
Фото: Евгений Харитонов
Власти Перми и региональный Росреестр работают над созданием Единого информационного ресурса о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях, земле и недвижимости. Сейчас эти сведения хранятся более чем в десяти различных информационных системах.
Таким образом, территория Перми станет одной из пилотных площадок по созданию Единого информационного ресурса (ЕИР) о земле и недвижимости. К эксперименту также присоединятся Пермский и Добрянский районы.
Основные цели пилотного проекта — сбор и сопоставление сведений о земле и недвижимости, которые содержатся в разных государственных картотеках, а также выработка механизмов интеграции этих данных в Едином информационном ресурсе. Это необходимо для повышения прозрачности управления и эффективности использования земельных участков, пояснили в краевом Росррестре. Правообладатели, потенциальные покупатели или инвесторы смогут получить в одном ресурсе все необходимые сведения об объекте недвижимости.
Согласно постановлению Правительства РФ эксперимент будет проводиться Росреестром совместно с Минцифры РФ в течение этого года. Под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина создана межведомственная группа, куда вошли представители Росреестра, краевых властей, органов местного самоуправления.
Замруководителя краевого Росреестра Лариса Пьянкова и и. о. заместителя главы администрации Перми-начальник департамента земельных отношений Елена Гонцова уже определили ключевые точки реализации муниципальной дорожной карты и алгоритм действий администрации Перми по наполнению Единого госреестра недвижимости сведениями о правообладателях недвижимых объектов.
«Управление Росреестра провело предварительную работу по сбору и анализу сведений об объектах недвижимости в разрезе каждого муниципального образования, участвующего в эксперименте, — рассказала руководитель регионального Росреестра Лариса Аржевитина. — В Перми, например, более шести тысяч земельных участков и почти 160 тысяч объектов недвижимости, права на которые не оформлены в Росреестре. В Едином государственном реестре недвижимости более 18-ти тысяч земельных участков в Перми поставлены на учет без точных границ. Кроме того, в краевой столице более 300 объектов культурного наследия, 70 зон охраны объектов культурного наследия, 18 зон особо охраняемых природных территорий. Нам с коллегами предстоит провести масштабную работу по интеграции сведений об объектах недвижимости из различных ресурсов и систем, учесть интересы и соблюсти права всех заинтересованных лиц, создать сервис для жителей нашего региона, который поможет выбрать земельный участок, оформить на него права и использовать его по назначению».
По словам и. о. заместителя главы администрации Перми Елены Гонцовой, реализация муниципалитетом мероприятий дорожной карты позволит наполнить Единый государственный реестр недвижимости актуальными сведениями о правообладателях. «Это необходимо для того, — пояснила она, — чтобы защитить интересы собственников и пользователей недвижимого имущества, чьи права сейчас не зарегистрированы должным образом в Росреестре. Предполагается, что для физических лиц эта процедура будет бесплатной».
Кроме того, создание простого универсального цифрового ресурса поможет инвесторам, застройщикам планировать свою деятельность, развивать жилищное строительство, повышать комфортность проживания людей на территории Перми, и при этом учитывать интегрированные сведения о земле и недвижимости ряда федеральных ведомств, «Роскосмоса», а также региональных органов власти, подчеркнули в краевом Росреестре.
Помимо территорий Пермского края пилотный проект запустили в Республике Татарстан, Краснодарском крае и Иркутской области.