В России юрлицам и ИП налоги будут считать по-разному
БЛАНК ДЛЯ ОТЧЕТНОСТИ
Федеральная налоговая служба (ФНС) уже второй раз внесла изменения в декларацию по налогу на имущество.
Первый раз изменения в форму декларации за минувший год внесли прошлым летом, скорректировав порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Тогда же в раздел № 1 было добавлено поле «Признак налогоплательщика», которое предназначено для обозначения права на отсрочку для юрлица, и оговорены основания для такой отсрочки. Это может быть признание субъекта МСП пострадавшей отраслью на основании постановления правительства РФ либо руководства региона. Учитывается, что у бизнеса может и не быть права на отсрочку.Кроме того, добавлено поле «Признак СЗПК», обозначающее, что налогоплательщик заключил соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СПЗК). Изменился и порядок заполнения поля о налоговых льготах юрлицами, которым списали налог на имущество за II квартал. Введены дополнительные коды льгот.
Теперь также добавлены изменения в форму декларации. Документ об этом официально был опубликован 14 января и вступит в силу через два месяца — 15 марта. Поправки связаны с изменениями, внесенными в ст. 386 Налогового кодекса РФ. В декларацию теперь включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве основных средств.
«В бланк декларации добавили новый раздел для отражения среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации либо обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, — говорит советник налоговой службы РФ II ранга, руководитель Группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев. — Еще в декларацию ввели дополнительно специальные коды «2010501» и «2010505» и определили порядок их применения. Коды предназначены для обозначения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из пострадавших отраслей экономики, для которых установлены особые сроки и правила уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за отчетные периоды 2020 года».
Фискальная декларация по налогу на имущество обязательна для всех юридических лиц, в собственности которых числится облагаемое имущество. Обязаны отчитываться все российские компании; иностранные организации, работающие в РФ через официальные представительства; иностранные фирмы без представительств в РФ, но являющиеся собственниками российской недвижимости.
В отношении налогоплательщиков, применяющих льготные режимы, предусмотрены освобождения. Они не платят налог с имущества, стоимость которого определяется по среднегодовой стоимости. Но если в собственности фирмы на УСН или ЕНВД числится недвижимость, облагаемая по кадастровой стоимости, то платить налог и сдавать отчетность придется.
А вот простые граждане и индивидуальные предприниматели (ИП) от сдачи отчетности освобождены. Они не рассчитывают налог на имущество физических лиц самостоятельно и декларацию не заполняют. Эта категория налогоплательщиков уплачивает обязательства по специальным уведомлениям, которые присылает ФНС.
ЗЕМЛЯ И ТРАНСПОРТ
С начала года года отменяется обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по транспортному и земельному налогу. Одновременно с этого года вводится порядок направления налогоплательщикам–организациям и их обособленным подразделениям сообщений от ФНС об исчисленной сумме указанных налогов.Напоминаем, что в течение года налоговыми органами будет обеспечен прием так называемых уточненных налоговых деклараций по транспортному налогу и по земельному налогу только за прошлые годы.
Кроме того, устанавливаются единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов: не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогам подлежат уплате налогоплательщиками–организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.