Газета Прайм ру нет
Днем: +18°…+19°, Ночью: +9°…+12°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,23 USD 62,52 PLN 16,73
Последние новости
Все новости

Пермяки возмущены: у них требуют денег за холодные майские батареи

Поведение энергетиков возмутило пермяков — жителям придется заплатить за прошлый месяц полную стоимость отопления. Prime удалось разобраться, почему холодные батареи в мае тоже стоят денег. 
Жители ряда многоквартирных домов в Перми обратились в редакцию Prime с проблемой. По итогам мая поставщик теплоэнергии — «Пермская сетевая компания» (ПСК) — выставила жителям счета за отопление. Причем за полный месяц. Владелец двухкомнатной квартиры, к примеру, вынужден заплатить около 3,5 тысячи рублей. 

«Почти весь май город жил без отопления. При этом было много по-настоящему холодных дней. Так с какой стати тепловики требуют оплаты за весь месяц? Это противоречит здравому смыслу», — говорит один из обратившихся жителей. Он, однако, просил не указывать его имя и фамилию, поскольку «ведет диалог» с ПСК. Но пока что тепловики сообщили пермяку, что действуют абсолютно законно. 

В подобной ситуации оказываются жители тех многоквартирных домов, которые не оборудованы приборами учета теплоэнергии. То есть счета пермякам выставляют по нормативу потребления. ПСК неоднократно советовала жителям оборудовать дома счетчиками «для экономии», однако не во всех случаях установка счетчиков возможна. 

В прошлом году также возникала проблема высоких сумм в майских квитанциях. Тогда правительство Пермского края поясняло: энергетики действительно законно начисляют плату за полный месяц, но зато они не имеют права требовать с жителей оплаты отопления за сентябрь.   

Логика жителей ясна: в этом году отопительный сезон завершился 6 мая. То есть дома отапливались лишь пять дней. В сентябре прошлого года отопительный сезон начинался в Перми постепенно — не во всех домах сразу (хотя еще 4 октября мэрия Перми сообщала, что отопление запущено только в 92% жилого фонда). Обычно батареи теплеют 25-27 сентября. ТО есть в сентябре и мае в сумме энергетики поставляли тепло максимум десять дней, но требуют суммы за полный месяц. 

В пресс-службе ПСК Prime пояснили: в случае с «нормативщиками» плата распределена действительно на восемь месяцев. Но это не значит, что люди платят больше. Ежемесячно сумма почти не меняется — независимо от того, насколько морозным был месяц.

Ранее плата за отопление в Перми была «раскидана» по всем 12 месяцам. Но несколько лет назад порядок оплаты решили изменить: бывший вице-премьер правительства Прикамья Олег Демченко отмечал, что жители должны платить с октября по май — именно за те месяцы, когда они пользовались услугой. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)