Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Как чиновники в Пермском крае «играют» с чужим жильем

Максим Субботин,

Так что же на самом деле происходит с микрорайоном «Любимов»?


Власти Березников бездумно растрачивают жилье в микрорайоне «Любимов». А ведь эти квартиры предназначены по государственной программе для переселения горожан из аварийного жилья, ставшего таковым из-за техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 «Уралкалия»

Чиновники решили предоставить благоустроенные квартиры в микрорайоне «Любимов», который возводится в правобережной части города для горожан, переселяемых из аварийного жилья, 111 жителям из 19 домов пригородного поселка «Мехколонна-24». Сообщение об этом можно прочитать на сайте мэрии.

Можно, конечно, порадоваться за будущих новоселов, которые без малого полвека буквально прозябают в сборно-щитовых домиках. Но дело в том, что жилой массив «Любимов» реализует акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» в целях переселения граждан из жилого фонда, признанного непригодным для проживания вследствие техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий».

Переселение пострадавших березниковцев финансируется в соответствии с постановлением российского правительства  № 1436 от 20 декабря 2014 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидии на мероприятия по переселению». Распоряжением губернатора края Максима Решетникова от 28 декабря 2017 г. № 316-р этот инвестиционный проект признан приоритетным. Тем самым вновь подтверждена его актуальность и важность.

В микрорайоне «Любимов» для жителей возводятся комфортные, энергоэффективные и современные многоэтажные дома. Общая площадь комплекса к 2020 году должна составить почти 314 тысяч квадратных метров. Из них более 307,18 тысяч — жилье, остальное —  коммерческие и социальные объекты.

Этот проект — практически государственная программа. В нее уже вложено около 10 млрд рублей, более двух третей которых выделяются из федеральной и краевой казны, а остальную сумму внесло ПАО «Уралкалий», деятельность которого и привела к столь драматическому факту в истории Березников. То есть и деньги, и метры жилья — целевые. Иное их расходование есть, видимо, нарушение действующего законодательства.

Будущие же новоселы из пригородного поселка «Мехколонна-24» —  жертвы создателя этого поселения — предприятия «Уралстроймеханизация» из Екатеринбурга, которое почти полвека назад начало работать в Березниках, создало здесь производственные структуры и поселок для своих работников.

О том, что сборно-щитовые дома — жилье временное, было понятно и тогда (в советское время), ясно и сейчас. Об этом говорят и такие факты: к примеру, люди здесь не регистрировались по месту жительства. Прописка в таком жилье равносильна прописке в туристической палатке.

Сергей Дьяков. Фото с сайта администрации БерезниковНесмотря на это, глава города Сергей Дьяков в августе 2013 года удовлетворяет решение городского суда по иску прокуратуры города к администрации о признании этих домов в качестве бесхозяйного имущества. Позже, опять же на основании решения городского суда, на эти сооружения городская власть регистрирует право муниципальной собственности. То есть ненужное имущество, временное жилье, администрация принимает в городскую собственность. Зачем? Почему юристы мэрии во главе с тогдашним руководителем правового управления Натальей Ореховой не воспротивились этому? И зачем понадобилось прописывать людей в этих непригодных для постоянного проживания домах?

Спустя два года, в мае 2015 года,  Дьяковым принято распоряжение о заключении с гражданами, уже зарегистрированными и фактически проживающими в поселке «Мехколонна-24», договоров социального найма. Теперь их надо расселять.

Фактически «слабохарактерность» городских властей Березников сегодня обойдется в 60 млн казенных рублей. Причем не только из бюджета города, но и края. Бюджет Прикамья потратит на это березниковское чиновничье безобразие 45 миллионов рублей. На усмотрение ревизоров краевого правительства остается такой факт: каждому из владельцев помещения в поселке приходится из проекта возведения жилья для березниковцев более чем три млн рублей.

Кстати, это не единственный факт в Березниках, когда под видом воплощения целевой программы переселения горожан здешняя власть решает свои проблемы. Если взять списки расселенных домов и показать рядовому березниковцу, он удивится некоторым адресам. Так, к примеру, в нем фигурируют дома № 2 по Ардуановскому переулку и №6 по улице Индустриализации.

Отметим, эти дома отношения к провалам в Березниках не имеют. Они  стали аварийными прежде всего из-за старости, так  как это первые дома молодого социалистического города. Другая причина — нерасторопность местных управляющих компаний. Сносят в Березниках  вполне добротные дома:   двухэтажный дом № 27 по улице Челюскинцев попал в список домов под снос, а вот дома стоящие рядом — 29, 31, увы,не снесли. И в список не включили.

Жители дома № 29 по другой улице — Демьяна Бедного — поделились, почему такие случайности возможны. Оказалось, в список аварийных попал до №31 по их улице, и был успешно расселен, а жильцы переехали. В один из аварийных списков попал их соседний дом № 31. Снесли двухэтажный  двухподъездный дом, совершенно такой же, как и три соседних дома,  практически одного года постройки и одного проекта. Уже после расселения этого дома и сноса выяснилось, что в одной из здешних квартир жил чиновник мэрии со своей семьей. Новую квартиру он получил в сотне метров от прежнего — во вновь построенном на казенные деньги микрорайоне «У пруда».

Или вот свежий факт. Были признаны аварийными и подлежащими срочному расселению дома №№ 22 и 24 по улице Калинина. Их жители получат квартиры в комплексе «Любимов» в 2019-м году. Городские чиновники, недолго думая, предложили им маневренное жилье в домах ЖК «Любимов», уже введенных в эксплуатацию. Каково будет собственникам этих квартир, уже использованных страдальцами с улицы Калинина, быть новоселами в таком жилье?!

Бездумное отношение к проекту, финансируемому не из кармана, видимо, расслабляет чиновников Березников, некоторые из которых, то «свою рыбку ловят» в этом водовороте, то скрывают свое явное бездействие. 


Фото: permkrai.ru, сайт администрации Березников


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)