Газета Прайм ру нет
Днем: +1, Ночью: −1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,56 USD 77,78 PLN 19,98
Последние новости
Все новости

У пермских предпринимателей ожила надежда на справедливость

Анна Сёмина,

Чиновники просто «ломают» малый и средний бизнес под видом заботы об облике города
Фото: администрация Перми

Они не пришли. Представители властных структур, народные избранники, слуги народа проигнорировали приглашение предпринимателей и представителей ТСЖ на обсуждение проблемы нестандартных торговых объектов. Проще — киосков и ларьков. Не сочли нужным? Не считают проблему достаточно важной, чтобы почтить ее  своим присутствием? Не хотят встречаться с доведенными до отчаяния людьми?


Несмотря ни на что, встреча состоялась. Правда, получилась она несколько усеченной. Мы смогли услышать мнение предпринимателей, их доводы и методы работы, но так и не услышали возражения администрации на эти предложения. А ведь именно волею последней при активной поддержке местных депутатов предпринимательское сообщество в Перми уничтожается.

И не только в Перми — но именно для краевого центра примеры борьбы с малым бизнесом стали особенно показательны. Чего стоит только последнее распоряжение, разосланное главам районов и ставшее все-таки достоянием общественности. Еще 11 марта департамент экономики и промышленной политики Перми разослал всем главам письмо — «в срок до 17 марта 2019 года разработать пообъектно дорожную карту мероприятий по контролю за размещением нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности, в том числе на земельных участках многоквартирных домов с указанием планируемой даты демонтажа указанных объектов».

«Возмущение — это не то слово, которое способно показать, что мы испытываем», — сказал один из председателей ТСЖ, присутствующий на этой встрече.

Ты помнишь, как все начиналось?

Все началось год назад с решения Пермской городской Думы изменить схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Перми. Напомним, весной 2018 года власти города опубликовали проект схемы, предполагающей размещение в городе всего 605 киосков.

Фото с сайта упомлномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском краеБуквально за месяц до этого был представлен доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Вячеслава Белова. В нем экс-омбудсмен обозначил проблему НТО. В частности, Белов докладывал, что «общее количество нестационарных объектов, перечисленных в схеме размещения по состоянию на начало 2017 года, составляло 1155. По информации администрации города Перми, в течение 2017 года из схемы размещения НТО на территории Перми было исключено 305 мест размещения объектов, включено — 68. Таким образом, на начало 2018 года общее количество нестационарных объектов торговли уменьшилось до 918».

Уже тогда, в начале 2018 года, пермский омбудсмен подверг сомнению правомочие действий администрации. В докладе об этом прямо говорится: «В Стратегии развития торговли Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России от 25.12.2014 No 2733, указано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, курирующие вопросы торговой деятельности, не должны препятствовать развитию отдельных форматов торговли, в том числе устанавливать численность торговых объектов или иным образом определять достаточность их количества в конкретных местах. Указанную функцию должны выполнять хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, которые предполагают развивать бизнес на конкретной территории. Вместе с тем, ситуация с сокращением численности нестационарных объектов торговли на территории города Перми, по-прежнему, остается напряженной».

И продолжает оставаться таковым. Потому что в прошлом году сокращения продолжились, как и гонения на владельцев НТО и тех, кто их поддерживает. Вот еще одна цитата из доклада уполномоченного, но уже за прошлый год: «По информации администрации Перми, предоставленной по запросу уполномоченного, по состоянию на 1 января 2018 года в схеме было предусмотрено 853 объекта мелкорозничной торговли. По состоянию на 31 декабря 2018 года количество НТО уменьшилось на 253 объекта. В действующую схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми включено 570 объектов».

Фактически из 1250 киосков, ларьков и прочих нестандартных торговых объектов, в которых продавали фрукты, овощи, воду, газеты, торты и пирожные, и которые находились в пошаговой доступности для пермяков всех возрастов, осталось 570!

Но и этого власти показалось многовато на миллионный город. Согласно новой схеме, киоски должны  исчезнуть не только с муниципальной земли. Под запрет попало размещение киосков на придомовых территориях. Возражения председателей ТСЖ о законности размещения объектов на частной земле власти не услышали. Хотя люди протестовали громко, жители микрорайона Вышка-2, например, даже записали видеообращение в Президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить это решение.  И пытались бороться сами. Но — только законными методами. С помощью суда, например.

Предприниматели, объединяйтесь

С самого начала этой битвы за самостоятельность и права предпринимателей в самый центр конфликта оказалась вовлечена Екатерина Безгодова, председатель ТСЖ «Ленина, 69». Дом этот расположен в самом центре города, в солидном возрасте, как и большинство его жильцов, требует содержания и ремонта, а также налоговых перечислений в бюджет. Екатерина Олеговна нашла способ экономить средства жильцов и проводить ремонт дома: сданы были в аренду земли дома. На них установили киоски с продуктами, газетами и так далее. Кстати, так делали многие председатели ТСЖ, потому что это было выгодно всем, у руководству ТСЖ, Все было сделано в строгом соответствии с действующим законодательством. За что теперь наказывают председателя ТСЖ и жителей дома, на встрече поделилась одна из инициаторов ее проведения Екатерина Безгодова.

— Я председатель ТСЖ многоквартирного дома, который в настоящий момент оштрафован на 360 тысяч за размещение НТО в соответствии с законодательством в 2017 году, то есть до принятия новых правил благоустройства. Договоры зарегистрированы в Росреестре. Сейчас выносят за это штрафы, вынуждают гнать предпринимателей и расторгать с ними договоры. Но как это сделать — сами не знают. От этих правил  страдают ТСЖ, предприниматели, и самое главное — люди. Председатели ТСЖ  взяли на себя ответственность за содержание домов, в том числе старых, потому что понимали, что ответственность подкрепляется собственностью, с помощью которой можно возместить многие затраты. Сейчас нам оставили только ответственность за содержания этих земельных участков, а право ими распоряжаться — забирают. Именно местным законом, — сказала инициатор  круглого стола Екатерина Безгодова. И добавила, что проблемы существуют только в отдельно взятом Пермском крае.  

Председатель ТСЖ отметила, что владельцы киосков готовы идти на встречу властям. Например, учитывать пожелания в изменениях внешнего вида киосков.  Но их не слышат. А ведь в Перми ситуация все ближе к практически полному уничтожению малого бизнеса. По крайней мере, в части размещения НТО.

Мнения экспертов

Денис Галицкий уверен, что чиновники действуют во вред не только городу, но и себе. Фото: Михаил ЧепкасовВ круглом столе приняли участие общественники, правозащитники, предприниматели, юристы, представители предпринимательских сообществ. Все заинтересованные в решении проблемы, кроме власти. Первым свое мнение озвучил градозащитник Денис Галицкий:  

— Мне кажется, что пермские власти сами себе вредят, — сказал Денис Галицкий.  — Одинаковость оформления городских вывесок — однобокое решение. В Перми внедряется дизайн-код экономического упадка. Если демонстрировать экономический упадок, то нужно демонстрировать пустые безжизненные пространства, грустные и наводящие на тяжелые мысли. Безобразие 90-х годов, в виде многочисленных киосков и бабушек, торгующих всякой всячиной, семечками, например, как раз показывает экономическую активность. Пусть это не дизайн экономического успеха, но он говорит о бурной экономической жизни!

По мнению общественника, свободные места вместо киосков красоту не наводят, а то, что сейчас  называют благоустройством — это забота о человеке в автомобиле.  Видеть такие особенные красоты Перми можно только из окна лимузина. Очень много в городе делается для начальства, которое мимо проезжает в автомобиле. Вот для них — должно быть благоустроенное пространство. А не для тех, кто ходит по улице. Или что-то покупает в киосках.

— Это нужно понимать, — добавил Денис Галицкий. — И как с этим бороться  — пока не знаю. 

Геннадий Сандырев убежден, что бездумный снос ларьков противоречит политике федеральных властей. Фото: Михаил ЧепкасовСвою точку зрения на происходящие процессы выразил руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Геннадий Сандырев.

— Понятно, что наводить порядок в городе надо, что киоски девяностых годов выпуска красоты городу не добавляют. Но для этого надо разработать реальную территориальную схему размещения НТО, в которую вошли такое количество ларьков и киосков, которое возможно на территории Перми по нормативам для миллионного города. Киоски нужны, и я сам по пути домой покупаю в киосках хлеб или фрукты, для этого не надо заезжать в большие супермаркеты. Свежие качественные продукты и всегда под рукой — это необходимость.

Геннадий Сандырев добавил, что есть майский указ президента, согласно которому  2024 году требуется создать 25 млн рабочих мест в малом и среднем бизнесе. А это сфера услуг и торговли в первую очередь. Увеличение количества ларьков приведет к исполнению указа — и сами предприниматели будут работать,  и еще создадут новые рабочие места, и конкуренция появится и подтолкнет  развитие бизнеса.

  Иное отношение к предпринимательству может привести к печальным последствиям, никак не способствующим улучшению внешнего вида города. Например, уничтожили мини-рынок на площади Дружбы. Прибавилось там красоты? Нет.

— Кому он мешал? Непонятно. Что получили после сноса? Неуплату налогов, неуплату аренды, непоступления в городской бюджет, и — антисанитария. Торговцы никуда не делись, но теперь продают свой товар с ящиков, — уточнил Геннадий Сандырев. — А надо было отложить репрессивные  меры, разработать новую  схему размещения киосков, а также несколько вариантов внешнего вида, которые всех устроили бы и вписывались в архитектуру города. Возможно даже для каждого района — свои. Разыграть тендер, чтобы снизить цену на ларьки, дать срок предпринимателям до окончания срока аренды либо поставить новый ларек, либо освободить место.

То, что сейчас происходит — это явная показуха, ущемление прав предпринимателей и населения, существенные убытки для городского бюджета. Ситуацию можно исправить, если отстаивать свои права целенаправленно. Как вариант — разработать свою схему размещения НТО в Перми и представить ее руководству города и края, чтобы еще раз заявить о своей готовности к тесному сотрудничеству. Обосновать свой вариант фактически и юридически.

— Я за то, чтобы в городе был наведен порядок, но против такого ощутимого урона предпринимателям Перми, — подвел итог Геннадий Сандырев.

В прениях свою точку зрения на ситуацию высказали общественник Константин Окунев, у которого есть немалый опыт работы в торговле, Борис Мищенко, экс-глава администрации Мотовилихинского района и предприниматель, Александр Минкович, пермский юрист и ведущий эксперт в предвыборном законодательстве, председатели ТСЖ, предприниматели. В целом можно резюмировать — все высказали свою поддержку предпринимателям. Но стоит отметить, что противоположную точку зрения просто некому было высказывать и защищать.

Резолюция: жестко и справедливо

Виктор Агеев не хочет встречаться с недовольными. Фото: администрация ПермиМодератор площадки Екатерина Безгодова подвела итоги встречи:

— Те приглашенные на встречу, кто не пришел, показал либо отсутствие интереса к нашей проблеме, либо свой страх, нежелание прийти и лично пообщаться. Кстати, в прошлом году мы обсуждали проблему с Виктором Агеевым, замглавы города, курирующим предпринимательство. Последний раз  мы общались еще в апреле 2018 года. С тех пор на все просьбы о личной встрече получаю отказ. Мы пытаемся добиться диалога с властью. И то, что сюда не пришел ни один представитель власти, наверно, это ответ на наши просьбы: диалога они не хотят!


Екатерина Безгодова озвучила предложения предпринимателей по решению проблемы. Она напомнила, что в Перми организована НКО по защите прав владельцев и работников киосков и ТСЖ, которые будут защищать интересы предпринимателей в крае. В первую очередь решено создать рабочую группу по правам предпринимателей на базе уполномоченного по защите прав предпринимателей, который должен отстаивать наши  интересы. Вполне возможно, что группа торговых представителей будет создана на базе Пермской торгово-промышленной палаты, по аналогии с группой перевозчиков.

Бизнесмены будут настаивать на своем выступлении на ближайшем заседании Пермской городской Думы, и этим вопросом по просьбе предпринимателей предстоит заняться новому уполномоченному по защите их прав Анатолию Маховикову.

Предприниматели также решили обязать Анатолия Маховикова обратиться к губернатору Пермского края Максиму Решетникову для решения проблемы до 21 марта 2019 года.  

— Так срочно, потому что есть письмо с распоряжением о демонтаже киосков, кнам угрожают просто физической расправой, - уточнила Екатерина Безгодова. - Мы хотим, чтобы был введен  мораторий для администрации с НТО, было приостановлено действие вновь принятых нормативных актов,  все штрафные санкции. О результатах этой встречи мы хотим услышать уже на заседании рабочей группы  22 марта. Мы очень надеемся что уполномоченный по защите прав предпринимателей нас активно поддержит. И защитит наши интересы.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)