Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

Предпринимателям «простят» кредиты и налоги

Организации и ИП могут получить господдержку
Фото: Евгения Харитонова 
Президент России Владимир Путин объявил о принятии  новых мер поддержки граждан и бизнеса. Среди таких мер - запуск с  1 июня  кредитной  программы поддержки занятости для всех предприятий,  пострадавших от коронавируса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). 
Итак, в первый день лета будет запущена кредитная линия поддержки занятости в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на сотрудника. Уточнена конечная ставка по кредиту — 2%, остальное берет на себя в виде субсидий  государство, при этом проценты платить ежемесячно не надо. Срок погашения — 1 апреля 2021 года.
Отметим, что кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%. Есть и бонусы - если предприятие сохранит не менее 80% персонала, будет списана половина кредита и проценты. А если предприятие сохранит 90% персонала, кредит и проценты будут полностью списаны. Более того, сохранившие не менее 90% штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май.
Президент также уточнил, что будут  полностью «прощены» налоги и страховые взносы индивидуальным предпринимателям (ИП), предприятиям малого и среднего бизнеса (МСП),  социально-ориентированным НКО за второй квартал 2020 года.
Однако, помимо кредитов, предприятия должны будут софинансировать выплату зарплат своим сотрудникам. При этом зарплата на предприятиях, деятельность которых приостановлена, должна сохраняться.
Будет оказана финансовая поддержка и самозанятым гражданам. В  качестве помощи самозанятые  могут вернуть  налог на доход за 2019 год в полном объеме и также предоставить  налоговый капитал в размере одного МРОТ для проведения налоговых платежей без привлечения собственных средств. Индивидуальным предпринимателям также будет предоставлен налоговый вычет. ИП.
Эти меры  - еще один шаг государственной поддержки  бизнеса. Напомним, в апреле  правительство РФ также запустило механизм льготных кредитов для предпринимателей, с 6 апреля компании могут взять кредит на срок до 12 месяцев. В первые полгода ставка будет нулевой, далее — 4%.  Есть два варианта получения помощи на выплату зарплаты: либо получение беспроцентного кредита с конечной ставкой для заемщика 0% на период субсидирования, то есть на полгода, либо получение безвозмездной помощи от государства  - субсидии из федерального бюджета. Правила получения такой субсидии утверждены  постановлением Правительства РФ. Причем указанная субсидия может быть направлена не только на выплату заработной платы за апрель и май 2020 года, но и  на компенсацию иных затрат, «связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», - говорится в постановлении. 
Получить указанную поддержку могут организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;  осуществляют основную деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19, перечень которых также утвержден постановлением правительства. Но - на получение беспроцентного кредита    могут претендовать только субъекты малого  и микро   бизнеса.
По кредиту 0% условия иные: на дату заключения кредитного договора  в отношении заемщика не введена процедура банкротства и деятельность заемщика не приостановлена (не прекращена - для ИП).
Помочь в подборе необходимых документов индивидуальным предпринимателям, самозанятым и предприятиям малого и среднего бизнеса могут в группе компаний «Налоги и право».  
«Президент Владимир Путин озвучил новые меры столь необходимой малому и среднему бизнесу финансовой и материальной поддержки. И не просто меры поддержки, а целенаправленные, выверенные, скорректированные под конкретные предприятия и организации.  Ведь, чтобы списать кредит, необходимо сохранить предприятие в это сложное время. И не просто сохранить, но и остаться на плаву, и сохранить  рабочий коллектив. Это правильные, экономически обоснованные   решения. Более того, все меры поддержки подкреплены бюджетными ресурсами, а значит, реальны. А потому многие предприятия малого и среднего бизнеса останутся жить, будут развиваться - стране сейчас это необходимо», - сказал Геннадий Сандырев, руководитель группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского Совета АНО «Гражданские инициативы». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)