Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,74 USD 70,13 PLN 17,78
Последние новости
Все новости

У «Пермской электронной библиотеки» появилось мобильное приложение

Жители Прикамья могут онлайн пользоваться 12 тысячами публикациями
Фото: пресс-службы губернатора Пермского края 
Сотрудники Горьковки запустили новую версию «Пермской электронной библиотеки» (ПЭБ) (e.gorkilib.ru), адаптированную для мобильных устройств. 
В новой «Пермской электронной библиотеке» есть полнотекстовый и профессиональный поиск. Теперь книги на сайте открываются постранично, не нужно загружать на устройство сразу весь документ.
Мобильное приложение «Пермской электронной библиотеки» позволяет читать скачанные книги без наличия интернета. Для скачивания некоторых изданий в приложении требуется логин и пароль, их можно получить после регистрации на сайте ПЭБ. 
Обновленная библиотека поддерживает востребованные в сети мультимедийные документы: презентации и видеофайлы. 
Справка: 
История создания «Пермской электронной библиотеки» началась в 2013 году. Библиотека имени Горького приобрела планетарный книжный сканер, и началась оцифровка книг и периодических изданий, вышедших на территории Пермского края. 
Сайт «Пермской электронной библиотеки» заработал в 2015 году. В первой версии ресурса была реализована только одна функция - поиск информации, а для просмотра документа необходимо было скачать его на устройство пользователя. Это ограничивало возможности библиотеки по предоставлению доступа к полному объему оцифрованного фонда.
На начало февраля 2020 года на сайте ПЭБ размещено более 12 тысяч документов: книг, периодических изданий, карт и схем, книжных страниц с автографами, статей, а также законодательных актов Российской Империи, касающихся Пермского края. Одна из коллекций ПЭБ содержит собственные издания библиотеки им. А. М. Горького. 
Для удобства пользователей в новой версии ресурса сохранена прежняя структура и добавлен раздел «Художественная литература», где представлены электронные книги с портала Культура.рф. Этот раздел будет пополняться современной художественной литературой, в том числе пермских авторов.
Мобильное приложение ПЭБ для устройств с iOS в App Store называется «Библиотека ELiS» (в англоязычной версии ELiS Library); 
для устройств с Android в Google Play - приложение ELiS.
Старая версия Пермской электронной библиотеки по-прежнему доступна по адресу arh.permculture.ru. 



Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)