Газета Прайм ру нет
Днем: −7, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,43 USD 63,23 PLN 16,42
Последние новости
Все новости

Трагедия грозит катастрофой: пермские обманутые дольщики вновь в опасности?

«Первый Пермский микрорайон»: большой позор Прикамья вместо трехсот счастливых семей
Власти (и федеральные, и региональные) должны полностью решить проблемы обманутых дольщиков — такова позиция президента РФ Владимира Путина, которому регулярно жалуются люди, оставшиеся без жилья
В Пермском крае вроде бы ситуация успокоилась, найден вариант достройки скандально известного «Первого Пермского микрорайона». Провал именно этого проекта привел к масштабному протесту
Однако сегодня есть все основания полагать, что дольщиков «микрорайона» ждут новые колоссальные проблемы в результате «помощи» властей. И не только дольщиков, но и весь Пермский край  
Какой бы мундир сейчас не надел Виктор Басаргин, фактически он остается соучастником провала проекта, на который надеялись почти 300 семей
Фото: сайт Ространснадзора 
Кто автор самого мощного пермского протеста?
В предыдущие три года именно обманутые дольщики «Первого Пермского микрорайона» стали самой сильной протестной группой в Прикамье. При действующем губернаторе Максиме Решетникове правительство довольно долго «отбивалось» от протестующих, но все-таки чиновники заявили о намерении решить проблему. 
Изначально «Первый Пермский микрорайон» должен был стать уникальным проектом региона: в селе Лобаново (Пермский район) собирались построить множество многоквартирных домов, обеспеченных развитой инфраструктурой, детскими площадками. Речь шла о возведении жилья эконом-класса, что привлекло молодые и многодетные семьи. 
Идея понравилась команде предыдущего губернатора Виктора Басаргина (теперь — руководитель Ространснадзора). Последний в компании главы Пермского района Александра Кузнецова открыто рекламировал проект в СМИ, презентовал его на телевидении. То есть возникло впечатление, что строительство полностью контролируется властями. К тому же проект вошел в программу правительства РФ «Жилье для российской семьи», а участок был выделен Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.  
В действительности команда губернатора ничего не контролировала. Дома не были построены. Застройщик «КамСтройИнвест» ушел в банкротство. Без жилья остались 288 семей. В августе начался суд над организаторами мошеннической схемы — супругами Алексеем и Ириной Лобановыми. Их обвиняют в мошенничестве, растрате, злоупотреблениях полномочиями. Ущерб от действий этой супружеской пары превысил миллиард рублей
По всем признакам, Алексей Лобанов сознательно шел на обман многодетных семей. Встречаются и такие люди
Фото: cкриншот со страницы сайта ГК «Строительные проекты» 
Позиция властей: можно достроить
После долгих споров дольщиков и чиновников был выбран вариант достройки домов. Сейчас определены и источники финансирования, и примерные сроки возведения объекта (к концу 2021 года). 
В пресс-службе правительства Пермского края Prime сообщили: недостроенные дома переданы в жилищно-строительный кооператив (его создали сами дольщики). Направлено обращение в Фонд защиты прав дольщиков с просьбой предоставить пострадавшим меры поддержки. Эта структура в итоге и должна принять решение о способе финансирования достройки. 
«Проведено обследование зданий, разработана проектная документация. Затраты на достройку объекта чуть менее миллиарда рублей», — уточнили в пресс-службе правительства. 
Позиция дольщиков: достройка дорого и опасно
Протест обманутых дольщиков в Прикамья возглавляла Наталья Трушникова, которая также не дождалась жилья в «Первом Пермском микрорайоне». Благодаря усилиям общественницы, проблема вызвала интерес и на федеральном уровне. Однако в ответ Трушникова получила мощнейшую травлю со стороны информационных ресурсов, подконтрольных команде губернатора Решетникова.
Сейчас Наталья Трушникова не выводит людей на митинги, но по-прежнему очень критично относится к идее достроить объекты, которые уже четыре года стоят под дождем и снегом.       
«Я беседовала с дольщиками — многие по-прежнему не верят, что дома будут достроены. А если и будут — люди боятся в них въезжать, — говорит Трушникова. — В случае достройки дольщики, скорее всего, просто продадут эти квартиры».  
По информации собеседницы, дольщикам предстоит собрать еще порядка 417 млн рублей. Она полагает, что в ситуации, когда безопасность домов справедливо вызывает сомнения, разумнее было бы оставить «микрорайон» в покое и просто выплатить дольщикам деньги. 
Также Наталья Трушникова вспомнила, как Виктор Басаргин на одном из совещаний заявил, что заранее знал о проблемах, которые ждут проект. На уточняющий вопрос, зачем же было устраивать масштабную рекламную кампанию, глава региона почему-то не ответил. 
Наталья Трушникова всего лишь боролась за права дольщиков, но чиновники разглядели в женщине своего главного врага
Фото: страница Натальи Трушниковой в Facebook 
Реальность: микрорайон стали строить на «болоте»
Источник, близкий к властям региона, рассказал Prime, что в ходе следствия выяснились шокирующие подробности, которые нельзя игнорировать, иначе Пермский край столкнется с новой катастрофой. 
Застройщиком «Первого Пермского микрорайона» была компания «КамСтройИнвест» (входила в группу компаний «Строительные проекты»). В 2008 году она получила лицензию от министерства регионального развития РФ, которое, по иронии судьбы, тогда возглавлял Виктор Басаргин. Находящиеся на скамье подсудимых Алексей и Ирина Лобановы фактически контролировали фирму. Разрешение на строительство выдала администрация Пермского района.  
В январе 2014 года  началось строительство 12 трехэтажных домов. Как оказалось, подрядчик известил застройщика, что земельный участок находится в зоне подтопления грунтовыми водами. В июне уровень воды был уже выше спуска в подвалы трех возводимых домов. То есть Алексей Лобанов знал, что фактически строительство многоквартирных домов ведется в зоне подтопления грунтовыми водами. 
Кроме того, проектирование домов также было выполнено с нарушениями законодательства и строительных норм. Не были приняты мены по инженерной защите территории, что и привело к затоплению. Помимо этого в дальнейшем было выявлено множество других дефектов. 
Все перечисленные факты были установлены следствием, и должны прозвучать в суде. Выходит, супруги Лобановы заранее знали, что проект не состоится, но они организовали рекламную кампанию, собрали деньги дольщиков, и выставили дураком самого губернатора. 
Наталья Трушникова подтверждает: со стороны подрядчика поступала информация, что из-за воды на участке «сваи ходят ходуном». Но на просьбу исследовать грунт был получен ответ: поскольку дома малоэтажные — подобная экспертиза не требуется. 
Многие считают Олега Чиркунова компетентным и успешным главой региона
Фото: страница Олега Чиркунова в социальной сети Facebook 
Повторение пройденного?
Одной из позорных страниц в истории Пермского края стало возведение микрорайона «Усольский-2» в Березниках для переселенцев из зоны провала грунта — так называемых «формальдегидных домов». В подвалах зданий отсутствовала дренажная система, скапливалась вода, что привело к выделению из строительных материалов формальдегида — вредного, канцерогенного вещества. 
Стройку с 2006 года курировал тогдашний губернатор Олег Чиркунов. Ему и приписывают отказ от дренажа с целью сократить сроки возведения домов. В итоге микрорайон, на который было потрачено порядка двух млрд рублей... снесли. А уголовное дело по этой истории было прекращено в связи с истечение срока давности привлечения к ответственности.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)