Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Миллиарды пермских промышленников «растворились» в Европе

Евгений Биркин,

Уже давно существует мнение, что проблемы некоторых пермских предприятий  дело рук самих промышленников, а не экономического кризиса

В конфликт вокруг банкротства хорошо известного предприятия «Искра-Авигаз», судя по всему, вмешались спецслужбы. Выяснилось, что колоссальная сумма денег всего за три года «ушла» в Евросоюз. История уничтожения крупного производства получила неожиданный поворот

В конце июня издание «Коммерсант-Прикамье» сообщало, что региональное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило новое уголовное дело по факту уклонения предприятия от налогов в особо крупном размере. За период 2013-2015 годов налоговики доначислили «Искре-Авигаз» более 800 млн рублей и пришли к выводу, что промышленники создали схему ухода от уплаты путем документооборота с венгерской компанией. Ранее следователи вели аналогичное дело (по фактам периода 2011-2012 годов), фигурантами которого стали экс-директор «Искры-Авигаз» Виктор Пыхтеев и бывший главный бухгалтер Ирина Трефилова — предприятие погасило задолженность, поэтому расследование прекратилось. А прежние руководители затем стали банкротами. 

«Искра-Авигаз» была одним из лучших производителей газоперекачивающей техники, но внезапно ушла с рынка
Фото: сайт Центра промышленного снабжения и комплектации 
Источник Prime, близкий к властям региона, рассказал, что пермские промышленники вызвали серьезный интерес силовиков. Выяснилось, что еще в ноябре 2009 года «Искра-Авигаз» заключила агентское соглашение с Eurotransgaz Corporation Kft (Венгрия), через полгода было заключено соглашение «о делькредере». Венгры получили возможность действовать от лица пермской компании и получать по 10% от каждой сделки. По имеющейся информации, в период 2013-2015 годов «Искра-Авигаз» перевела на счет венгерской компании 3,5 млрд рублей. При этом реальные хозяйственные отношения между пермяками и венграми просто отсутствовали. 

«Схема работала очень хорошо. Понятно, что дело постепенно шло к уничтожению предприятия. Теперь силовики присматриваются ко всем пермским промышленникам — у многих дела идут не очень хорошо. Но мало кто знает каковы истинные причины «кризиса», — рассуждает источник. 

Собеседник утверждает, что по истории взаимоотношений «Искры-Авигаз» и венгерской компании возбуждено уголовное дело (факт валютных операций с использованием подложных документов), которое расследует ФСБ. В пермском управлении ведомства получить комментарий пока не удалось. Связаться с прежним руководством «Искры-Авигаз» также не получилось. Впрочем, ранее оно настаивало, что сотрудничество с венграми было реальным.  

Ранее шли судебные тяжбы по поводу неуплаты налогов со стороны «Искры-Авигаз» — промышленники пытались отбиться от претензий. Однако в итоге разбирательства закончились в пользу налогового органа.

«Искра-Авигаз» была хорошо известна в Прикамье, с 1994 года она производила и поставляла газовые турбины (в основном — для структур «Газпрома»). В 2016 году перерегистрировалась в Москве. Однако в результате конфликта вокруг неуплаты налогов предприятие сначала прекратило работу, а затем оказалось под внешним управлением и скатилось в банкротство. 

Интересно, что развитие промышленности в Пермском крае называлось приоритетом в работе правительства при прежнем губернаторе Викторе Басаргине. Последнего как раз поддерживали крупные предприятия. Сегодня же правительство Прикамья дистанциировано от промышленной политики — «игроками» являются либо сами предприятия, либо крупные государственные корпорации (главным образом, Ростех). 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)