Ассоциации энергетиков Западного Урала - 25 лет
В минувший День энергетика, 22 декабря, Ассоциация энергетиков Западного Урала (АЭЗУ) отметила 25-летие своего создания.
Энергокомплекс Прикамья вот уже седьмой год занимает в России лидирующее положение в сфере повышения энергоэффекттивности. Его опыт с большой заинтересованностью и пользой изучают и перенимают не только отечественные энергетики, но и их коллеги на мировом уровне. Весом вклад в это Ассоциации энергетиков Западного Урала, уникального общественного сообщества, координирующего работу энергослужб промышленных предприятий, других организаций отраслей экономики и науки.
Как отметил в своем выступлении на юбилейном торжественном собрании генеральный директор АЭЗУ, доктор технических наук, профессор Данир Закиров, роль его ассоциации в развитии энергетики Прикамья - в положительном воздействии на научно разработанные и последовательные процессы внедрения в экономику региона цифровых технологий, автономных источников энергии и распределенной генерации на промпредприятиях. С этой целью АЭЗУ постоянно разрабатывает комплексы организационных и информационных мероприятий, координирует совместную деятельность научных учреждений, предприятий промышленности и энергокомплекса Западного Урала. - Совместно с Горным институтом НИЦ Уральского отделения РАН, - отметил Данир Галимзянович, - мы разработали научные основы Концепции создания энергоэффективной экономики Пермского края. С нашим участием созданы условия для внедрения комплексной инновационной системы управления энергоэффективностью и экологизацией производства. Большой экономический эффект дало и внедрение разработанной нами комплексной программы создания на промпредприятиях собственных источников энергии.
Особо отмечу, что в свое время министр энергетики РФ Александр Новак (ныне он – вице-премьер федерального правительства) подчеркнул то, что во многом благодаря деятельности АЭЗУ Пермский край стал российским лидером в сфере развития цифровизации энергетики. Мы сумели сделать цифровизацию действенным инструментом решения наших основополагающих задач в развитии рыночных механизмов снижения энергоемкости производства. А это особенно важно, когда идет речь о конкуренции на розничных рынках электроэнергии.
Успех здесь достигается за счет доступности информации для всех их участников, включая регулятора и потребителей. И наши мероприятия нацелены не только на снижение их энергоемкости, но и на повышение энергоэффективности производств, уровня технического состояния их фондов, усиление надежности электроснабжения и снижение аварийности.
К этому нужно добавить то, что АЭЗУ и энергетики Прикамья постоянно занимаются автоматизацией и цифровизацией производства, добиваются здесь значительных успехов. Свидетельство этого – участие Данира Закирова, как единственного представителя Прикамья, в работе состоявшегося в Москве III Всемирного саммита по умной энергетике - World Smart Energy Summit Russia. Приглашение было вызвано тем, что дружная команда единомышленников, а это - АЭЗУ, правительство края, менеджмент промпредприятий и энергокомплекса региона, на четыре года раньше срока выполнила задание Президента РФ по снижению энергоемкости регионального валового продукта на 40 процентов, заняв в стране лидирующее положение. Представленный на саммите опыт АЭЗУ и энергокомплекса Пермского края вызвал большой интерес участников, а накопленные у нас наработки рекомендованы к широкому распространению.
- За четверть века своей деятельности наша ассоциация, единственная в России общественная энергетическая организация, убедительно доказала свою востребованность, - говорит в заключение гендиректор АЭЗУ. - Её деятельность направлена на консолидацию усилий, научных прорывов производителей и потребителей энергоресурсов, повышение экологизации производств, энергетической эффективности и снижение энергоемкости в промышленности. И такую работу мы будем проводить и дальше: с нарастающей активностью, инновационностью и энтузиазмом.
Павел Агапов