Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Эксперты ОНФ обсудили закон о гармонизации законодательства в области физкультуры и спорта и образования

Вчера, 2 августа, в Москве состоялось экспертное совещание Общероссийского народного фронта, на котором обсуждались проблемные вопросы вступления в силу Федерального закона №127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»» (далее – 127-ФЗ), так называемого, закона о гармонизации законодательства в области физической культуры и спорта и законодательства об образовании. Данным законом организации, осуществляющие спортивную подготовку, отнесены к организациям, реализующим дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, а тренеры - к категории педагогов дополнительного образования. 
В совещании приняли участие представители Администрации Президента РФ, сенаторы, депутаты Госдумы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, именитые спортсмены и эксперты в области физкультуры и спорта
Координатор проекта ОНФ «Легенды спорта - детям», вице-президент Палаты налоговых консультантов РФ Геннадий Сандырев сообщил, что закон 127-ФЗ был принят 30 апреля 2021 г. во исполнение поручений Президента РФ  и  должен вступить в силу с 1 января 2023 года. Он также отметил, еще 6 октября 2020 г. Президент РФ В.В.Путин на Совете по развитию физической культуры и спорта (далее – Совет) указал на необходимость возвращения тренерам статуса педагога, такого же, «как учитель физической культуры в школе» с распространением на него соответствующих социальных гарантий «…это стаж педагогический, это пенсия, отпуск и так далее…». Однако, по мнению экспертов, 127-ФЗ не решает задач, обозначенных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, а направлен, исключительно, на техническое перемещение деятельности в области физической культуры и спорта, а именно подготовки спортивного резерва под правовое регулирование в сфере образования с частичным участием Минспорта России.
Данный факт, в том числе следует из того, что 127-ФЗ предусмотрено отнесение тренеров к категории педагогических работников (тренеров-преподавателей), но при этом законом не предусмотрено расширение социальных гарантий (в частности, досрочной страховой пенсии и увеличения заработной платы). Законом фактически просто переименовали тренера на тренера-преподавателя. Став тренерами-преподавателями, сегодняшние тренеры не получат права на досрочную пенсию, так как педагоги дополнительного образования не имеют такого права. 
Кроме этого, тренеры потеряют и часть заработной платы в том числе и потому, что действие Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в части доведения средней заработной платы педагогического работника до уровня ста процентов средней заработной платы по региону, не распространяется на педагогических работников дополнительного образования. 
Причем при вступлении в силу 127-ФЗ и переводе в категорию тренер-преподаватель тренеры потеряют те дополнительные гарантии и компенсации, предусмотренные ст.348.10 Трудового кодекса РФ, которые имеют сейчас.
Таким образом, по мнению экспертов, вступление в силу 127-ФЗ может привести к усилению социальной напряженности среди тренерского состава и отток лучших кадров из отрасли физической культуры и спорта. 
Кроме того, согласно закону 127-ФЗ задача контроля за образовательной деятельностью спортивных организаций будет решаться через механизм их лицензирования. Организации, реализующие на день вступления в силу данного закона программы спортивной подготовки, не позднее 1 сентября 2023 года должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Однако настоящие условия хозяйствования (медицинское обеспечение, материально-техническое обеспечение и т.д.) не позволяют получить организациям такую лицензию, на данный момент также отсутствует ясность, каким образом на практике будет работать предполагаемый механизм лицензирования, если под процедуру лицензирования попадают не только сами спортивные школы, но и все их структурные подразделения (места проведения тренировочных мероприятий). Одна спортивная школа может иметь более 10 отделений, расположенных по разным муниципалитетам региона в спортивных комплексах, ФОКах и др. Большинство этих объектов не смогут пройти лицензирование, так как их материально-техническая база физически не позволит им выполнить лицензионные требования. В результате большинство таких отделений будет закрыто. 
По итогам совещания сопредседатель Центрального штаба ОНФ Шмелева Елена Владимировна предложила продолжить работу в данном направлении и провести дополнительный анализ возможных последствий от вступления 127-ФЗ с привлечением профильных экспертов и представителей органов власти.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)