Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 65,52 USD 62,18 PLN 14,02
Последние новости
Все новости

В России стартовала декларационная компания

С начала года в налоговых органах Пермского края стартовала декларационная кампания, в ходе которой физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах. Сделать это необходимо не позднее 4 мая 2022 года.
Обязанность отчитаться о доходах возникает, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах должны также индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
Налоговая служба сообщает, что декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в любой филиал МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/) или через программу «Декларация» (https://www.nalog.gov.ru/rn59/program/5961249/) на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru
С 1 января 2022 года в налоговое законодательство внесены изменения, связанные с расчетом НДФЛ при операциях с недвижимостью. Так, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми (если дети обучаются очно – до 24 лет) при соблюдении ряда условий освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Одно из обязательных условий – до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору.Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году и распространяется на случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.
Кроме того, в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.
Физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.
На граждан, которые хотят представить налоговую декларацию за 2021 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации 4 мая 2022 года - не распространяется, декларацию можно представить в любое время в течение всего года.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)