Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 83,24 USD 73,74 PLN 18,07
Последние новости
Все новости

В Перми в 12-й раз прошел форум «Дни пермского бизнеса»

В Перми, в социокультурном пространстве "Завод имени Шпагина" в 12-й раз прошел форум "Дни пермского бизнеса".
На его площадках около пятидесяти 50 федеральных и региональных экспертов, представители городских и краевых властей рассказали о трендах, нишах и инструментах для увеличения прибыли и развития своего дела, ответили на вопросы участников. 
Мероприятие состоялось сразу в двух форматах: очно (с соблюдением всех противоэпидемических мер) и онлайн. 
На шести площадках прошли дискуссии и мастер-классы по электронной торговле и цифровизации, креативной экономике и импакт-инвестированию, молодёжному предпринимательству и экспорту. Хэдлайнерами форума стали владелец дизайн-завода «Флакон» Николай Матушевский, руководитель подразделения продаж «Яндекс.Бизнес» Антон Голубятников, директор по корпоративным программам акселерации Фонда «Сколково» Антон Пронин. Опытом поделились создатели модных и ремесленных брендов Москвы, Ульяновска, Тюмени и Великого Новгорода.
С высоким эффектом действовала гостиная бизнес-ангелов, где инвесторы и представители «Сколково» рассказали о возможностях реализации инновационных проектов. Также состоялся региональный этап международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge», прошли пленарные сессии, где бизнес-сообщество напрямую пообщались с представителями власти. Среди спикеров — губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, краевые министры, руководство администрации Перми, представители общественных организаций.
— Этот форум дает пермскому бизнесу новые возможности, чтобы перенять другой опыт, поделиться своим, предложить свои услуги и получить партнеров из других регионов, - отметил в своем приветствии заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев
На форуме для предпринимателей развернулись 19 представительств инфраструктур поддержки бизнеса, выставка продукции успешных малых предприятий и показ стартап-проектов школьников и студентов. Предприниматели бесплатно посетили лекции, мастер-классы и дискуссии благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Организаторами мероприятия стали администрация Перми совместно с правительством Пермского края, НО «Пермский фонд развития предпринимательства» и МКУ «Пермский центр развития бизнеса».
Умники, на старт!
Одним из наиболее значимых стал блок интерактивных площадок, посвященный развитию молодежного предпринимательства в сфере инновационного бизнеса. 
 - Благодаря поддержке федерального Фонда содействия инновациям в Пермском крае получает полноценное развитие конкурс молодых инноваторов «УМНИК»: его название, кстати, - аббревиатура слов Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса, - подчеркнул в своем выступлении Георгий Полетаев, постоянный представитель ФСИ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Перми. – С помощью Фонда содействия инновациям в Прикамье уже создано около ста стартапов, начинавшихся с «УМНИКА». И они привлекли уже без малого полмиллиарда рублей бюджетных средств. 
На его конкурс в этом году уже поступило 96 заявок, эксперты их оценивают, а в финал пройдут 50. Победители получат по полмиллиона рублей на реализацию своих проектов. Из такого конкурса выросла, например, пермская компания «ПРОМОБОТ». Её создатель Олег Кивокурцев. «Родитель» знаменитого человекоподобного робота, был одним из победителей молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК». А сегодня он, выпускник ПНИПУ 2013 года, известен всему миру и в очередь к нему за умными машинами сегодня выстраиваются многие компании с мировыми именами. 
Еще один победитель конкурса – молодой пермяк Андрей Дураков – сумел создать несколько высокотехнологических компаний и привлёк в свой бизнес немалые инвестиции. И таких примеров уже сотни! 
- Сегодня наш фонд предлагает молодым инноваторам и другие интересные программы, - рассказала по видеосвязи из Москвы Анастасия Бестужева, экономический советник федерального Фонда содействия инновациям. – Наш фонд, один из старейших в этой сфере в России, нацелен на стимулирование деятельности активных молодых предпринимателей, занятых осуществлением своих перспективных научно-технических разработок. Один из эффективных инструментов нашей поддержки – выделение им грантов: безвозмездных субсидий.       
Как особо выделила Анастасия Бестужева, фонд предлагает программы поддержки на всех периодах инновационного творчества. Так, программа «Старт» проводит поддержку инноваторов на начальном этапе: стартапы здесь могут получить до трех миллионов рублей. А на втором этапе программы, который предусматривает осуществление НИОКР, поддержка возрастает до семи миллионов или до десяти: если совмещаются оба этапа. 
Далее, программа «Развитие», и тут уже грант – до 20 миллионов рублей. А программа «Коммерциализация», которая ориентирована на помощь инноваторам в продвижении на рынки готовых инновационных продуктов, предусматривает грантовую поддержку до 25 миллионов.    
В Прикамье действуют и другие интересные для молодых инноваторов программы, о которых рассказала модератор блока «Точка кипения» Татьяна Терентьева, эксперт, директор консалтинговой группы «Бизнес-ментор» (Пермь). – Но все же самой авторитетной остается программа «УМНИК». Только с 2010-го по 2020-й победителями конкурса по этой  программе стали около полутысячи человек, а сумма полученных ими средств в форме грантов из Фонда содействия инновациям превысила 130 миллионов рублей.
Выступавшие на практикуме отмечали то, что «УМНИК» уже стал тем  подспорьем, что с высокой действенностью помогает молодым инноваторам Прикамья реализовать свои наработки. Но тут кроется непростая проблема: для того, чтобы внедрить их в практику, в производство, инноваторам нужно выйти на конструктивное взаимодействие с бизнесменами, производственниками. И тут налицо – ряд серьезных проблем. Среди них – опасение производственников в том, что предлагаемые проекты могут не состояться, не принести обещанной экономической отдачи. 
Как тут поступать молодым инноваторам? Один из путей решения проблемы подсказал авторитетный пермский бизнесмен Алексей Чернов, эксперт конкурса, генеральный директор ООО «ИГ «Свободный Капитал»:
- Инвесторы заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы вложенные в инноватора средства вернулись к ним с наибольшей прибылью. А как один из инвесторов «УМНИКа», хочу приоткрыть, пожалуй, главный секрет наших предпочтений: знакомясь с проектом, мы, перво-наперво, оцениваем не только содержание идеи инноватора, но и то обстоятельство, есть ли у него команда единомышленников, реализаторов инновации. 
Наша справка 
Молодежный научно-инновационный конкурс «УМНИК» проводится в рамках программы федерального Фонда содействия инновациям. Это - единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. 
Цель конкурса - поиск новых талантовс целью активизации инновационной деятельности в России. Конкурс «УМНИК» существует с 2010 года. За это время участие в нем приняли около ста тысяч человек, а свыше 22 тысяч - стали победителями,  получив гранты на поддержку и реализацию своих проектов.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)