Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,74 USD 70,13 PLN 17,78
Последние новости
Все новости

В Перми названы лауреаты Строгановской премии-2020

Руководство Пермского землячества обнародовало имена лауреатов Строгановской премии-2020. Пресс-конференцию в краевом центре, посвященную этому событию,  открыл первый заместитель председателя правления Пермского землячества, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Игорь Шубин
- Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, - подчеркнул он. - В этом году срок подачи заявок был продлен и закончился только 10 сентября. По всем номинациям на нынешний конкурс поступило около 50 заявок, что на уровне прошлого года. 
К нашему сожалению, в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» явного лидера не оказалось: может быть, по причине ограничений в такой работе из-за ковида. Поэтому мы решили на этот раз премию в этой категории не присуждать и отказаться от номинации «Лидер общественного признания»: она дублирует уже существующую.  
Как продолжил Игорь Николаевич, Строгановская премия на сегодня – высшая награда Пермского края. Она учреждена землячеством в 2005 году, и присуждается в шести номинациях. Но на этот раз правление ПЗ решило внести изменения: в двух номинациях присуждено по две равнозначные премии. Так, в номинации «За честь и достоинство» награды получат директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская», заслуженный работник сельского хозяйства России, почетный гражданин города Чайковского Петр Бельков и 29-летний лейтенант полиции, кавалер ордена Мужества Константин Калинин, героически проявивший себя 20 сентября в ПГНИУ, когда он обезвредил преступника и предотвратил дальнейшие жертвы среди студентов.  
Также две равнозначные премии присуждены и в номинации «За выдающиеся достижения в спорте». Их удостоены чемпионы Паралимпийских Игр в Токио, легкоатлеты Евгений Торсунов, заслуженный мастер спорта России, обладатель мирового рекорда в прыжках в длину, и Галина Липатникова, ставшая лучшей среди толкательниц ядра.  
Правление Пермского землячества особо отметило вклад в развитие экономики Пермского края Сергея Макаренко, генерального директора ООО «Форт-Телеком». Он стал лауреатом премии в категории «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». Его компания занимается разработкой и внедрением IT-технологий, успешно проявила себя в области создания инструментов для измерения тестирования и навигации, только в 2020 году получила 387 миллионов рублей прибыли. А главное, как уверены эксперты, у этого научно-производственного объединения - большое будущее. 
В номинации «За выдающиеся достижения  в области культуры и искусства» премию получит известный пермский скульптур Альфиз Сабиров, а в номинации «За выдающиеся достижения  в науке и технике» – Виталий Мишланов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера.  
Как отметила первый заместитель председателя правления, исполнительный директор ПЗ Светлана Левченко, яркой особенностью нынешнего цикла стало то, что явно выделило пермяков среди всех 73-х землячеств, зарегистрированных в Москве. Это – и реализация получившего поддержку Фонда президентских грантов проекта «Уральские дивизии двух войн», и установка за счет землячества в пермском сквере Уральских добровольцев бронзового бюста Героя Советского Союза Василия Ивановича Кузнецова, пермяка, командующего армией, прославившего свое имя в битве под Москвой, и выполнение ряда других важных мероприятий, с которыми можно ознакомиться на сайте ПЗ. А к 300-летию Перми землячество планирует выпуск объемного издания, посвященного трудовому и боевому вкладу прикамцев в победу в Великой Отечественной войне.   
Ну а само награждение лауреатов планируется провести в рамках XVII съезда землячества 24 ноября этого года в Московском Доме музыки. 

Справка Prime:
Строгановская премия учреждена Пермским землячеством в честь представителей торгово-промышленного дома Строгановых, более четырех веков оказывавших благотворное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь Российского государства и Пермского края.
Премия – ежегодная общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Прикамье. Это - признание высоких общественных заслуг лауреатов. Выдающимися считаются конкретные достижения в любой сфере человеческой деятельности, получившие высокую оценку государственных органов и (или) авторитетных федеральных (общероссийских) и зарубежных организаций и средств массовой информации. 
Лауреат получает бронзовую статуэтку Аники Строганова, памятный нагрудный знак, выполненный из серебра; диплом и денежную премию - 500 тысяч рублей. Решения о присуждении премий принимает правление Пермского землячества на основании предложений Строгановской конкурсной комиссии.

Павел Агапов
Фото: пермскоеземлячество.рф


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)