Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Пермские дачи знаменитостей могут стать творческой базой


undefined
Пермские дачи прошлых веков
Фото: Виталий Кокшаров 
Временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин предложил использовать дачи Синкевича и Мешкова в качестве творческой базы для художников.


Об этом сообщает ИА «Текст». Разумеется, сначала предполагается провести реставрацию этих исторических зданий. Объект культурного наследия «Дача на набережной», известный как дача купца Мешкова, был построена в начале ХХ века и располагается по адресу улица Кировоградская, 178. Архитектурный комплекс «Дача А. В. Синакевича», расположенный в Нижней Курье по адресу Танцорова, 24, — объект культурного наследия регионального значения, возведённый в конце XIX века. Дача состоит из дома и флигеля, фасад дома отделан в псевдорусском «ропетовском» стиле. В ней жила семья чиновника, театрального деятеля и мецената Александра Синакевича.

Сейчас по объекту «Дача на набережной» идет разработка  технического  задания для конкурсной документации, после чего планируется объявить конкурс на разработку научно-проектной документации по реставрации дачи Мешкова.

Прошлой осенью начали приводить в порядок территорию дачи А. В. Синакевича. Участок был очищен от дикоросов и мусора, также здесь было установлено новое ограждение. Как рассказали в Городском центре охраны памятников, научно-проектная документация на реставрацию объекта культурного наследия «Дача Синакевича» была разработана в 2016 году. Сейчас идет  процесс актуализации историко-культурной экспертизы и локально-сметных расчетов в индексах этого квартала. Во втором квартале этого года будет объявлен конкурс на реставрацию объекта. 
 После реставрации дачи планируется использовать не только как музейное пространство, но и в качестве творческой базы для художников. В числе рассматриваемых вариантов – создание на их площадке «Академии молодых художников», которую предполагается осуществить в качестве «творческой дачи». 
 Формат творческой дачи предлагается организовать по аналогии с «Академической дачей имени И. Е. Репина» — старейшей творческой базы Союза художников России, расположенной в Тверской области неподалёку от Вышнего Волочка. 
 Дачи Мешкова и Синакевича позволят проводить мастер-классы пленэрного формата и организовать кратковременные обучающие программы по развитию творческого потенциала и повышению уровня художников. 
 
Реставрацию обоих памятников планируется провести к 2023 году, когда Пермь будет праздновать свой 300-летний юбилей.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)