Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 86,89 USD 75,77 PLN 19,14
Последние новости
Все новости

Лекарство от смерти и небытия

Маргарита Неугодова,

«Моноfest-2020» назвал новых героев и оценил работы пермяков как явно слабые
- Мы все-таки сделали это, несмотря на переносы и ограничения, которые случились в жизни всего мира. Мы – это зрители, которые четыре дня посещали спектакли в Доме актера и в Сцене-Молот, и те, кто смотрел прямые трансляции, это - актеры, выходящие на сцену, и режиссеры, которые готовили спектакли, это - все службы театров. За 7 лет у фестиваля сложилась своя история, но тем приятней, что та ниточка, которая протянулась от Международного фестиваля «В начале было слово…», не прерывается. Приятно, что к нам приезжают участники того фестиваля. Что, те звезды, которые там зажигались, стали известными и популярными актерами, - сказала, закрывая фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest-2020», его бессменный арт-директор Нина Соловей
За магический реализм
Член жюри фестиваля, театральный критик и историк театра, старший преподаватель КазГИК, завлит ТГАТ им. Г. Камала, член общественного совета по культуре Республики Татарстан, арт-директор фестивалей «Науруз», «БУА: фест», «Ремесло», член Коллегии критиков и Жюри международных, всероссийских и региональных фестивалей, член экспертного совета Национальной премии «Золотая маска», лауреат Республиканской театральной премии им. Д. Сиразиева (2007) и Республиканской молодежной премии им. М. Джалиля (2019) Нияз Игламов, вручая спецприз «За обращение к эстетике магического реализма при работе над современной пьесой» спектаклю «АнтиВагнер» (Областной музыкальный театр, Калининград), подчеркнул:
- Задача любого жюри – не выстроить ранжиры, а обозначить некие тенденции сегодняшнего фестивального контекста, связанного с моноспектаклями. Благодарен судьбе, что ни один спектакль, а они все были очень разного художественного уровня и разных театральных направлений, не показался мне халтурным, проходным или нечестным. Все они были по-своему искренни. Даже те, которые нас пугали или смешили. А искренность – главное качество театрального зрителя по обе стороны рампы. Ведь к какому бы  направлению не принадлежал театр, мы все равно говорим о художественной правде. 
«АнтиВагнер. CASE STUDY (тематическое исследование)» сыграл Илья Рихтер, автор текста – Ольга Болычева, режиссер – Елена Князева. Спектакль поставлен по одноименной пьесе, вошедшей в шорт-лист конкурса «Монодрама-2019». Пьеса «АнтиВагнер» принесла победу драматургу в Международном драматургическом конкурсе «МоноЛИТ» в 2019 году. 
О чем постановка? Музыкант из Донецка, скрывающийся в Берлине от призыва в армию, зарабатывает на жизнь, играя на улице на аккордеоне, снимает странную квартиру возле кладбища, рассуждает о музыке, общаясь с покойником, и видит вещие сны. Кто он – сумасшедший гений, шпион или мессия, призванный спасти мир? Кем бы он ни был, спецслужбы найдут его и обезвредят… 
Когда в зале +118
Еще один член жюри, театральный критик, драматург, член жюри театральных фестивалей и премий Татьяна Филатова (Екатеринбург) поддержала коллегу:
- Может быть, мы, члены жюри, сказали много нелицеприятного в процессе обсуждения, но хотелось быть полезными современному театру. Когда древние греки придумали театр, я думаю, они что-то хотели противопоставить смерти и небытию. А сегодня это важно, как никогда. 
Лауреатом III степени стал спектакль «Разговор в разговоре». Исполнитель - Олег Алмазов (Санкт-Петербург).
«Разговор в разговоре...», где звучит музыка Дмитрия Шостаковича, в постановке Владимира Михельсона - первая попытка раскрыть текст Бродского в формате моноспектакля. Действие пьесы происходит в ленинградской психиатрической больнице. Вся пьеса состоит из монологов и диалогов двух персонажей, двух противоположностей, двух начал - разумного и интуитивного, творческого и логического. Сам Бродский дважды попадал в психиатрические больницы. Воспоминания о пребывании на Пряжке и в Кащенко записаны в «Диалогах с Иосифом Бродским» С. Волкова. Суд за тунеядство, предательства друзей, пребывание в сумасшедшем доме - границы нормальности и безумия стирались в абсурдной жизни тех лет. В поэме Бродский пытался разрешить проблему внутренней раздвоенности. В спектакле в это состояние погружается Олег Алмазов.
Лауреат II степени –  спектакль «Гамлет UNO», «Театр Квадрат», Владикавказ. Исполнитель - Ацамаз Кочиев, режиссер - Чермен Кочиев.
Ацамаз Кочиев представил текст и сюжет известной трагедии Шекспира эмоционально и по-кавказски темпераментно, как того требует энергетика осетинского языка, принадлежащего к древнеиранской группе, умело используя все его диалекты и наречия (иронский, дигорский, кударский). Впрочем, авторское режиссерское и актерское прочтение материала выражалось не только в том, что спектакль игрался на осетинском языке, но и в бескомпромиссной гротесковой подаче и намеренном обострении ключевых сюжетных поворотов.
Как признались актер и режиссер, это их первый визит на уральскую землю. 
- Когда я играл, на улице было минус 18, но после спектакля я совершено искренне сказал, что в зале – +118! Так тепло принимали нас пермяки: у вас холодно, но сердца горячие! – счастлив от победы Ацамаз Кочиев. 
Чем заняться солдату, пока нет боевых действий? Можно, например, что-нибудь мастерить, а попутно рассказывать истории. А когда за спиной множество самых невероятных сражений, когда приходится противостоять самым неожиданным врагам, да и однополчане, что тебя окружают тоже со своими странностями, конечно же, есть чего рассказать. Много забавного, грустного, нелепого. Но война вообще дело нелепое. А чтоб разобраться нужно правильный вопрос задать. И ждать… Вдохновителем к созданию спектакля «Геройские анекдоты», который получил диплом первой степени, стала замечательная российская актриса театра и кино, автор прекрасных рассказов и пьес Наталья Ивановна Заякина. Её светлой памяти и посвятил свою работу автор текста, режиссер и исполнитель Петр Зубарев (Театр кукол Кузбасса, Кемерово) – лауреат Национальной премии «Арлекин» (Санкт-Петербург), трижды лауреат фестиваля моноспектаклей «В начале было слово…» (Пермь), обладатель Гран-при открытого фестиваля моноспектаклей и дуэтов «СВОЙ-2019» 
Гран-при за исследование памяти
Подводя итоги фестиваля, председатель жюри конкурсной программы, театровед, театральный критик, декан театроведческого факультет РГИСИ, кандидат искусствоведения, редактор «Петербургского театрального журнала, неоднократный член экспертного совета и жюри Национальной театральной премии «Золотая маска», Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», Межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» и многих других Евгения Тропп сказала:
- Фестиваль – маленькая жизнь, за четверо суток мы все получили множество впечатлений – и художественных, и человеческих. Не знаю, насколько оказались понятыми актерами и публикой, но нам хотелось говорить по очень высокому счету. Моноспектакли – работы очень отважных людей. Мне кажется, что актер, готовый выйти на поединок один на один со зрителем и что-то говорить этому миру, людям и себе, - очень смелый, и что-то есть в его личности, душе и сердце, чем он готов поделиться. И это очень подкупает. Даже если мы говорили какие-то жесткие вещи, такая работа вызывает исключительно уважение. А иногда и просто восторг! Организаторы фестиваля – герои, совершившие подвиг. Провести фестиваль в этом странном, страшном и безумном мире - никто из нас точно никогда не забудет «Монофест» 2020!
По поводу Гран-при не думаю, что кто-то будет оспаривать наше решение, потому что этот спектакль – огромное художественное, человеческое и гражданское впечатление. 
Речь шла о спектакле «Говорит Москва» в исполнении Натальи Кузнецовой (творческая мастерская GRANART, режиссер - Александр Ряписов, Нижний Новгород). 
В основе пьесы Юлии Поспеловой - книга дочери Сталина Светланы Алиллуевой «Двадцать писем к другу». Уникальный голос актрисы и её умение точно схватывать характеры самых разных людей позволяют создать многоголосый хор, хор - воспоминание, хор - исследование памяти. Этот хор и есть «Говорит Москва».
Авторы спектакля – режиссер Александр Ряписов и актриса Наталья Кузнецова – лауреаты Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest 2017». Кроме того, в числе их наград - Гран-при и приз зрительских симпатий на X фестивале камерных театров «АртОкраина - 2019» (Санкт-Петербург) и приз за лучшую режиссёрскую работу на фестивале «Один. Два. Три» в Новосибирске (февраль 2020).
Принимая награду и статуэтку самого большого кота из камня ручной работы, Наталья Кузнецова едва не плакала:
- 18 лет назад на фестивале «В начале было слово» у меня была счастливая возможность сыграть спектакль «Запев Мадонны с Пинеги » по Федору Абрамову. И так все удивительно вновь срифмовалось на нынешнем фестивале, что мы вновь встретились с Петром Зубаревым, хотя не виделись все 18 лет. И это знаковая встреча. Это не первый мой приезд в Пермь, но каждый раз я испытываю огромные, потрясающие чувства. Спасибо за вашу любовь, которой так не хватает в нежном Нижнем…
Не смотри пермское?
Увы, среди победителей нет ни одного пермского актера и театра. А ведь еще в прошлом году лучшим спектаклем был признан «Брут – история одной собаки». Исполнитель – Александр Смирнов, режиссер – Дмитрий Заболотских (по мотивам рассказа Людвика Ашкенази «Брут»), Пермский театр «Большая стирка». 
И в этом, казалось, шанс был, поскольку сразу пять актеров и пять театров представили на суд жюри и зрителей свои работы. 
Моноспектакль «кукольныестрастипокоролюлиру» - это театральная фантазия на тему трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир» для подростков и взрослых. Это попытка режиссера Андрея Тетюрина и актера Даниила Петрова (театр «Карабаска») порассуждать со зрителями на тему любви, власти, предательства, отношений отцов и детей… Эскиз к моноспектаклю был создан в рамках лаборатории моноспектаклей «МОНОlab – 2019».
Пластический перформанс «Все, что я вижу – это ты» представил театр танца и пластики ARTYS, постановщик и исполнитель - Сергей Чирков. В спектакле звучали произведения Chad Lawson, Robert Lippok, Armand Amar.
Спектакль «Носферату» - странную комедию по пьесе Николая Коляды разыграла Ирина Молянова – актриса театра «Век жизни» и ведущая актриса театра «У Моста», режиссер – Андрей Молянов. 
… Амалия Носферату пригласила в гости человека, чтобы отдать ему ненужные вещи. Оказалось, что отдает она ему всю свою жизнь. А может быть, это вовсе и не однофамилица знаменитого вампира, а прямой потомок? И расстаётся с чем-то важным, любимым? С каждым предметом связан памятный этап жизни. И старая ворона в клетке. И надежда найти мальчика- фокусника, который ловкими руками достанут из потайного кармана что-то и свершится чудо…
Наконец, спектакль «Я есть = Ты есть» по мотивам повести Виктории Токаревой зрителям подарила Ольга Пудова, ведущая актриса Театра-Театра и театра «Большая стирка», автор инсценировки и режиссер – Дмитрий Заболотских. Монодрама о семейных отношениях, ревности матери к невестке и ее ожесточенной борьбе за сына. По словам постановщика, «Я есть = Ты есть» — моноспектакль о природе любви. Когда мы пытаемся отобрать — мы теряем последнее. Когда мы начинаем отдавать — мы становимся богаче. За время спектакля Анна проходит сложный путь внутреннего роста, освобождается от эгоизма, научается жить не только для себя, но и для других. Она обретает внутреннюю гармонию».
Но компетентное жюри вынесло суровый вердикт: спектакли пермяков слабы, местами затянут и скучны, зачастую самодеятельны, до уровня победителей явно не дотягивают. 
Арт-директор фестиваля Нина Соловей:
- География участников «МОНОfest» - Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Смоленск, Владикавказ, Кемерово.12 конкурсных и один внеконкурсный спектаклей составили программу ежегодного театрального события. 
Постановки посетило порядка 600 зрителей. В прямом эфире на сайте фестиваля и в социальных сетях просмотры событий фестиваля собрали порядка 7 000.
Фото предоставлены «Моноfest-2020» 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)