Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Министр культуры РФ поддержала идею создания отдельного зала в Пермской галерее

Министр культуры России Ольга Любимова (на фото в центре) посетила Пермскую художественную галерею
Фото: permkrai.ru 
В пятницу, 20 ноября, во время рабочей поездки в Прикамье министр культуры России Ольга Любимова посетила Пермскую художественную галерею, где осмотрела действующую экспозицию и архивные фонды. Сейчас в залах музея выставлено около 1,5% экспонатов. С учетом проводимых галереей выставок в культурный оборот вовлечено около 15% экспонатов.
Ольга Любимова отметила, что в фондах Пермской галереи хранится уникальное наследие разных эпох. По словам главы российского Минкульта, именно создание оптимальных условий в запасниках позволит хранить ценные экспонаты в неизменном виде длительное время.
Отдельно участники совещания обсудили размещение, хранение и демонстрацию коллекции Строгановских икон. Большая их часть также хранится в запасниках, выставлено лишь 10% (35 экспонатов). Директор галереи Юлия Тавризян рассказала, что в пермской коллекции насчитывается более 350 экспонатов наследия Строгановых – это не только иконы, но и литургическая утварь, облачение, золотое шитье и церковные книги. Именно этой масштабной коллекции планируется посвятить отдельный зал в новом здании галереи. Ольга Любимова идею поддержала.
«Строительство нового здания галереи – один из крупнейших проектов, который планируем реализовать к юбилею краевой столицы. В этом вопросе мы рассчитываем на федеральную поддержку. Со своей стороны край готов реализовать проект в срок. Масштабные фонды Пермской галереи – история, культура нашего края, то, чем мы гордимся. Важно, чтобы у каждого жителя Прикамья и страны была возможность ознакомиться с таким богатым наследием лично», – отметил губернатор Дмитрий Махонин.
В ходе визита Ольга Любимова также осмотрела основную экспозицию, выставку «Спасибо, Пермь!», созданную к 75-летию Победы совместно с Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств им. Пушкина и Музеем театрального искусства им. Бахрушина, а также пермскую жемчужину – коллекцию храмовой деревянной скульптуры.
Строительство нового здания художественной галереи запланировано на территории Завода Шпагина. Площадь пятиэтажного здания составит 21,6 тыс. кв. м, что в семь раз больше сегодняшней площади галереи. Это позволит организовать новые экспозиции с применением современных технологий. Как указано в техзадании, экспозиции включат в себя новые разделы: кабинеты графики, нумизматики, стекла, фарфора и редкостей, будут также бронекладовая, советское искусство, русская скульптура, история музея, народное искусство Пермского края. Краевые власти в четвертый раз объявят торги на строительство художественной галереи. Предыдущие аукционы не состоялись. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)