Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Выставка фронтовых рисунков «Штрихи Победы»

Елена Бардукова,

Передвижная выставка фронтовых рисунков художника Анатолия Яр-Кравченко переместилась в Частые. С начала работы выставки она уже побывала в Оханске, Очере, теперь - в Частых.
Анатолия Яр–Кравченко не зря называли «снайпером сходства» – в своих работах он добивался потрясающего портретного сходства. С его фронтовых рисунков на нас смотрят молодые задорные открытые лица. Многие из этих летчиков – Герои  Советского Союза, многие  однажды не вернутся из боя, но для потомков они навсегда останутся живыми. В том числе будут жить и в рисунках художника.
За свою творческую жизнь Яр-Кравченко  нарисовал целую портретную  «Галерею советских писателей». Многие  работа стали хрестоматийными: их печатали в учебниках, огромными тиражами они расходились на открытках. За эту серию, а также  масштабную картину «А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и Смерть» художник получил Сталинскую премию второй степени.
Но коллекция фронтовых рисунков Яр–Кравченко «Лётчики. Борьба за Ленинград. 1941–1944 гг.» занимает в творчестве художника особенное место. О войне он знал не понаслышке – уже с первых дней начала боевых действий он ушел добровольцем на фронт, служил в 7–м истребительном полку 13–й воздушной армии Ленфронта.
Создавая эти рисунки, Анатолий Никифорович жил одной жизнью со своими героями, рядом с ними – на одном аэродроме, постоянно общался с лётчиками, был включён в поток их энергетики, их боевых будней, их побед и подвигов, их горя от потери друзей–однополчан. Это не сухой натурализм, а зарисовки, выполненные со снайперской точностью, виртуозно передающие индивидуальность портретируемого.
На рисунках можно увидеть не только Героев Советского союза, но и верных помощников лётчиков – радистов и воздушных стрелков, моменты сражений и бомбардировок вражеских самолётов, редкие минуты отдыха… За время Великой Отечественной войны Яр–Кравченко нарисовал 560 работ. 
Часть из них стала основой для книги «Штрихи Победы», изданной в Перми весной этого года при поддержке руководителя Группы компаний «Налоги и право», председателя попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива» Геннадия Сандырева. Рядом с каждым портретом описан боевой путь героя и его подвиг. И уже по традиции «Штрихи Победы» вручены музею и библиотеке Частых, где с ней могут ознакомиться все желающие.
Добавим, что в Прикамье рисунки Яр–Кравченко попали благодаря его дочери и внучке – Наталье и Елизавете Талавира. Несколько лет назад они переехали из Санкт–Петербурга в Пермь и с тех пор неоднократно выставлялись на различных выставках в краевой столице. А сейчас возможность познакомиться с действительно уникальными работами появилась и у жителей Частых.
Фото Елены Бардуковой


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)