Газета Прайм ру нет
Днем: 0, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Оркестр Пермской филармонии отмечает 35-летие

В составе оркестра 47 артистов - исполнителей
Фото: Пермская краевая филармония 
Свой юбилей прославленный коллектив отметит 18 октября Органном концертном зале. 
В этот вечер прозвучит премьера «Легенды» для балалайки и оркестра. Соло на балалайке прозвучит в исполнении солиста оркестра, лауреат всероссийских и Международного конкурсов Алексея Тарана, которому современный композитор, большой друг оркестра Елена Асвойнова-Травина и посвятила свое сочинение. В программе принимает участие лауреат премии в сфере культуры и искусства им. А. Немтина, лауреат Международного и Всероссийского конкурсов, доцент Наталья Шамарина, которая исполнит партию фортепиано в Концерт для бандонеона с оркестром Aconcagua (2 и 3 части) А. Пьяццоллы. 
Оркестр русских народных инструментов входит в состав Пермской краевой филармонии с 2007 года. Основателем и бессменным руководителем оркестра до 2016 года являлся заслуженный деятель искусств РФ, профессор Виктор Салин. С 2003 года - за дирижерским пультом доцент Галина Токарева, с 2016 года  – художественный руководитель и дирижер оркестра.
В составе оркестра 47 артистов - исполнителей. Это преподаватели, выпускники и студенты Пермского государственного института культуры, выпускники Уральской, Нижегородской консерваторий, преподаватели музыкальных школ и школ искусств г. Пермь. Сотни концертов в Перми и городах края, более пятисот композиций в репертуаре. 
Большой труд и высокое профессиональное мастерство музыкантов оркестра и его солистов - лауреатов всероссийских и международных конкурсов Алексея Тарана (балалайка), Оксаны Аман (домра), Андрея Мехоношина (баян), Максима Расторгуева (домра), Александра Прокопчука (аккордеон) позволили коллективу завоевать высокое признание профессионалов и любовь многочисленных поклонников народной музыки. Игре оркестра присуща высокая исполнительская культура, яркая эмоциональность, глубокая проникновенность, разнообразие динамических и тембровых красок.
Среди достижений ОРНИ - победы, одержанные на II Международном конкурсе-фестивале оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала» в Башкортостане (2015) и на XII Всероссийском конкурса ансамблей и оркестров народных инструментов «Народные мелодии» (Казань, 2019). Руководитель коллектива Галина Токарева награждена Благодарностью министра культуры Российской федерации за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу (2016), в 2020 году стала лауреатом премии им. Н. Серебренникова (Пермь).
Ежегодно оркестр представляет до 10-ти премьер, радуя и удивляя благодарных слушателей необыкновенным разнообразием программ, как для взрослых, так и для детей. У оркестра накоплен обширный, разнообразный репертуар, но особое место в нём занимают обработки народных мелодий и русские песни.
Приглашая для совместных выступлений самых лучших артистов и музыкантов, Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии, всегда готов порадовать своих поклонников яркими музыкальными выступлениями.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)