Prime » Культура » «Даст Бог, в октябре уже будете играть»: пермский ТЮЗ готовит премьеры к новому сезону
«Даст Бог, в октябре уже будете играть»: пермский ТЮЗ готовит премьеры к новому сезону
Михаил Скоморохов увлеченно рассказывал о планах театра
Фото: Евгений Харитонов
Пермский ТЮЗ вышел из отпуска — из-за пандемии оказавшегося весьма длительным. При этом, хотя «живые» спектакли прервались в марте, театр сумел перейти в режим «онлайн», так что работы, можно сказать, не прерывал вовсе.
Впрочем, к непосредственному общению со зрителем ТЮЗ вернется нескоро. Михаил Скоморохов, народный артист РФ и худрук театра, с надеждой рассказывает: «С первого сентября разрешат продавать билеты, а пока… Но нам и министры и врио губернатора говорят — даст Бог, 1 октября уже будете играть». Но держать в тайне творческие планы на 57-й театральный сезон руководитель театра не стал — слишком много интересного ждет зрителей.
«Что мы подготовили к новому театральному сезону? У нас будет премьера для подростков и детей — „Алиса в стране чудес“», — перечислил Михаил Скоморохов. «Будет и самая значимая премьера для взрослых и молодежи — „Я вижу солнце“ по повести Нодара Думбадзе, к 75 летию великой Победы над фашизмом. Это изумительная повесть о девочке и мальчике, которые подростками росли в грузинской деревне и выжили в тяжелое военное время. Это очень духовная, нравственная история — о достоинстве человека, честности, человеколюбии»
В ноябре театр приготовит премьеру для взрослых — пьесу «Гарольд и Мод». «Чудесная история о том, как мама выбирала своему сыну любую невесту — лишь бы он женился. А он влюбился, можно сказать, в пожилую умную старушку — просто по-человечески влюбился от того, насколько она сумасшедшая!», — описывает историю духовной любви художественный руководитель ТЮЗа.
Не только духовное, но и материальное — в театре идет ремонт
Фото: Евгений Харитонов
Следующая премьера — это новогодняя сказка «История Царя Гороха». Пьесу написал Илья Губин по мотивам книги советского писателя и сценариста Вадима Коростылёва «Король Пиф-Паф, но не в этом дело». Опять же, слово Михаилу Скоморохову, который станет постановщиком пьесы: «Сказка очень чудная, там новые действующие лица. Мы же привыкли , что зло — это Баба-яга, Кощей Бессмертный. А здесь чудище изумительное — молодой, красивый парень в шикарном костюме — вот такое чудище. А другие действующие лица очень смешные и оригинальные. Здесь будет и народность, и современность». Музыку для этой пьесы написал Петр Налич, известный композитор и певец. Он уже работал с пермским ТЮЗом над спектаклем «Обыкновенное чудо».
Вторая половина сезона ознаменуется постановкой «Дорогая Памела» (другое название «Как нам пришить старушку») — в свое время эта бродвейская пьеса блистала на сцене Театра-театра, а заглавную героиню играла народная артистка СССР Лидия Мосолова. «Мы же этот спектакль делаем на заслуженную артистку Татьяну Петровну Жаркову», — сообщает Михаил Скоморохов.
Наконец, весной театр выпустит спектакль по сказке пермского автора Владимира Виниченко — первая ласточка нового проекта ТЮЗ, в рамках которого на сцене будут появляться постановки по произведениям пермских авторов (Давыдычев, Воробьев, Иванов).
Сегодня, помимо работы над постановками, ТЮЗ озадачен делами вполне обыденными и материальными — в частности, капитальным ремонтом крыши. Впрочем, эта пыльная (очень пыльная!) деятельность должна завершиться к октябрю, началу сезона.