Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Пермяки могут полюбоваться красотой дикоросов. Пока не завяли

Елена Бардукова,
  • Дата мероприятия: 30.07.2020 13:00
  • Окончание: 05.08.2020 22:00
  • Вчера,  30 июля, в социокультурном пространстве «Завод Шпагина» открылась довольно необычная выставка – «Сорняки прекрасные». Что может быть прекрасного в том, что мы видим каждый день по пути на работу, на обочинах и в наших дворах? На этот вопрос и постарались ответить организаторы выставки.
    Такой удивительный «сорнячник» 
    На входе гостей «Завода Шпагина» встречает лабиринт из настоящего сена, пройти сквозь который будет интересно и детям, и взрослым. А далее – сама выставка, которую условно можно поделить на несколько блоков.
    В центральной части – экспозиция, которую организаторы между собой называют «сорнячником». На информационных стендах представлены основные сведения о сорняках, которые, кстати, имеют определение на основе ГОСТ: «Сорное растение – нежелательное для человека растение, обитающее на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, для лесоразведения или отдыха». К таковым можно отнести, например, лебеду, тысячелистник, хвощ, подорожник.
    Есть среди сорняков растения-«пионеры», такие, как мать-и-мачеха, ромашка, иван-чай. Они, и так известные нам своими полезными свойствами, еще и «лечат» места пожарищ и других ран на поверхности земли, затягивают заброшенные участки, поля, обочины дорог.
    Следы вторжения человека в природу  – отвалы строек, свалки мусора – прикрывают рудералы. Это знакомые всем полынь, крапива, пустырник, лопух, пижма. Люцерна, клевер, василек – относятся к  медоносам.
    А есть и другие, в буквальном смысле страшно красивые растения, угрожающие другим видам и требующие контроля за ними, – инвазивные. Если об опасности борщевика никому рассказывать не надо, то о том, что к инвазивным видам относится и чудесно цветущий и, казалось бы, совершенно безобидный люпин, знают далеко не все.
    Центральная экспозиция оформлена ботаническими иллюстрациями, которые сами по себе являются художественными произведениями. Ну а видовое многообразие травянистой флоры представлено в специальных модулях: в каждом отдельно собраны дикоросы по видам и местности произрастания. Внизу – название растения.
    -  Если наши посетители хотя бы узнают названия растений и где они произрастают, мы будем рады и такому результату, - говорит Елена Остальцева, ландшафтный дизайнер, один из организаторов выставки.
    Больше растений, редких и разных 
    Следуем далее – на выставку «Редкие растения», где представлены фотографии редких и исчезающих видов из «Красной книги Пермского края». Автор – один из составителей книги, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и генетики растений Пермского государственного национального исследовательского университета Елена Ефимик. Она же помогала формировать «сорнячник».
    Рядом с каждой фотографией – краткое описание растения, некоторые из них, кстати, занесены в «Красную книгу РФ». Например, ковыль перистый и узколокальный эндемик Предуралья – астрагал кунгурский. Этот небольшой кустарничек с бледно-желтыми цветочками в Пермском крае встречается только в Кунгурском районе по правому берегу  Сылвы, в сосняке.
    Чуть дальше, в цехе, расположилась небольшая выставка картин Ассоциации молодых художников Пермского края. В центре внимания, конечно же, - растения. Молодые художники в течение недели будут также вести мастер-классы по рисованию, писать портреты посетителей.
    Соседи по планете
    Одной из самых интересных частей выставки являются необычные цветочные композиции от ландшафтных дизайнеров и флористов, которые нашли вдохновение в  красоте дикоросов.
    - Нам хочется объяснить публике, которая далека от биологии и садоводства, что это удивительный мир, - объясняет Елена Остальцева. - Дикорастущие растения приходят в ландшафтный дизайн – сейчас это общемировая тенденция. И мы включаем их в свои композиции.
    Композиции действительно привлекают внимание. Например, «Центр притяжения «С» Алексея Дубровина, выполненная из репья, стеблей борщевика и других растений.  Или «Прическа в стиле ретро» - своеобразная «парикмахерская» из дикоросов. Или композиция «В дорогу», которая расположилась в… паровозе. А в композиции «На словах ты Лев Толстой, а на деле – хрен простой» в центре действительно всем нам знакомый хрен.
    «Сорняки прекрасные – сама по себе тема очень емкая, она приглашает пофилософствовать, увидеть что-то свое, открыть по-новому те растения, которые мы видим каждый день на полях, вдоль дорог, у себя на дачах, под заборами и около стен. Посмотреть на них совершенно по-другому, потому что они прекрасны. Это такое необычное сочетание ландшафтной темы и нашего индустриального атмосферного пейзажа», - объясняет Вера Цыпуштанова, руководитель проектного офиса «Завода Шпагина».
    И смастерить, и спеть 
    Помимо любования дикоросами, и детям, и взрослым наверняка понравятся многочисленные мастер-классы, которые будут идти в течение всей работы выставки.
    По словам Веры Цыпуштановой, все мастер-классы подобраны с учетом специфики выставки, среди них много художественных: роспись по ткани, акварельные пейзажи, плетение венков, оттиски растений на керамике, изготовление керамической посуды. Словом, дело найдется для каждого. А с пятницы по воскресенье включительно для гостей «Завода Шпагина» будет играть живая музыка.
    Условие одно: несмотря на то, что вся выставка расположилась под открытым небом, организаторы просят соблюдать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.
    «Сорняки прекрасные» открыты для  посетителей ежедневно с 30 июля по 5 августа на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина» с 13.00 до 22.00.
    Фото Елены Бардуковой


    Комментарии к новости
    Комментарии для сайта Cackle

    Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

    Сообщить о новости

    Спасибо за ваше обращение!
    Скоро мы свяжемся с вами :)