Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,74 USD 70,13 PLN 17,78
Последние новости
Все новости

Пермяки увидят старинные рукописи

Сотрудники отдела редких книг Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького оцифруют редкие книги и рукописи
Фото: mk.permkrai.ru 
Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького создаст цифровые копии старинных рукописей и изданий XVI–XIX веков. После оцифровки они станут доступными не только научным работникам или исследователям-краеведам, но и всей читающей публике. 
Об особенностях работы по участию в национальном проекте «Культура» и федеральном проекте «Цифровая культура» рассказала замдиректора ПГКУБ им. А. М. Горького по научной работе Светлана Пигалева.
«Подготовка заявки для участия в проекте по оцифровке привлекает своей сложностью и возможностью проявить профессиональные навыки специалистов библиотеки, работающих с книжными памятниками Пермского края. На стадии отбора книг нужно выбрать самые уникальные книжные памятники, ранее нигде не оцифрованные, проследить, чтобы это были полные экземпляры, без утраты листов или фрагментов текста. Кроме того, учитывается и историческая значимость книги. Для участия в национальном проекте уже отобрано 36 рукописных книг XVI–XVIII веков и более 40 книг гражданского шрифта XVIII–XIX веков. Все эти книги внесены в Реестр книжных памятников, который ведет Российская государственная библиотека, на них составлено экспертное заключение и готовятся фотографии переплетов, титульных листов и отдельных страниц с штампами, печатями и уникальными записями, сделанными в XVI–XIX веках как известными людьми, так и простыми жителями Российской империи и Пермской губернии», - пояснила замдиректора Горьковки. 
С 2013 года Горьковка пополняет цифровыми копиями книг Пермскую электронную библиотеку (ПЭБ). Современный книжный сканер формата А1+ для бесконтактной оцифровки сканирует уникальные книги без повреждений: он может работать даже с изданиями, которые нельзя раскрыть полностью из-за ветхости листов. Сканер обеспечивает высокое качество скан-образов с оптическим разрешением до 400 точек на дюйм даже на максимальном формате.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)