Газета Прайм ру нет
Днем: −10, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,69 USD 61,95 PLN 16,17
Последние новости
Все новости

Срез самого большого и старого тополя Перми передан в музей

Белый тополь из сквера оперного театра пополнит коллекцию Пермского краеведческого музея. Дерево считается одним из самых старых и больших в городе. Тополь пришлось убрать из-за возраста и болезней, в любой момент он мог упасть. Однако уникальный памятник природы не исчезнет бесследно – Пермский краеведческий музей сохранит его в своих фондах.
Белому тополю около 100 лет, его высота – 38 метров, диаметр – полтора метра, а обхват – почти пять метров. По результатам инструментальной проверки было установлено, что дерево аварийное и может представлять угрозу для жителей, особенно при сильных порывах ветра. Проверка показала, что ствол тополя имеет повреждение трутовыми грибами, разрушение древесины, наличие плодовых тел, грибов, а также образование дупла в комлевой части. Однако память о дереве сохранится: его фрагмент передан в Пермский краеведческий музей. 
Тополь – свидетель истории города, многие пермяки его знали и любили: к нему приходили фотографироваться, а Детский музейный центр Пермского краеведческого музея проводил у тополя естественно-научные занятия с детьми. 
«Само дерево уникально, его размеры велики. Кроме того, это дерево – пример взаимодействия природы и человека в городе. С ребятами из Детского музейного центра мы более двух лет проводили исследования этого тополя: измеряли диаметр, рассматривали кору. Этот тополь стал настоящим другом нашего музея», – рассказала заведующая Детским музейным центром Ульяна Сайранова
Повреждения ствола дерева были зафиксированы в 2017 году. С этого же времени тополь находился под постоянным наблюдением общественных экологических организаций и специалистов управления по экологии и природопользованию администрации Перми.
«Два года тому назад, когда со специалистами НПСА «Здоровый лес» (Москва) мы проводили обследование, уже было большое количество гнили внутри ствола, и было рекомендовано за ним наблюдать. Буквально месяц назад кто-то расковырял дупло у основания дерева. Стало заметно, что процент гнили достаточно высокий. Поэтому было принято решение его снести. Очень жаль дерево, но при его высоте и весе была высока вероятность, что дерево может неожиданно упасть», – отметила президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова.
В Пермском краеведческом музее фрагмент тополя будет использоваться в выставках, а также послужит наглядным пособием для музейных занятий.  
Фото предоставлено пресс-службой Пермского краеведческого музея


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)