Газета Прайм ру нет
Днем: +1…+2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,11 USD 64,19 PLN 16,63
Последние новости
Все новости

Теодор Курентзис лидирует в гонке за звание героя десятилетия

Теодор Курентзис действительно добился больших творческих успехов за последние десять лет
Фото: группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» социальной сети «ВКонтакте»  
Бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис стал главным претендентом на титул «Герой десятилетия» среди выдающихся представителей академической музыки. 
Издание о культуре и искусстве Colta.Ru 20 ноября объявило голосование: выборы «Героев десятилетия». Итоги будут подведены 12 декабря. 
В номинации «Академическая музыка» лидирует бывший худрук пермского театра. За Теодора Курентзиса проголосовали 1294 пользователей из 20 099 — 6,44%. На 12 голосов от  лидера отстает дирижер Александр Сладковский (6,38%). Третье место пока удерживает директор «Урал Опера Балет» Андрей Шишкин. Среди других претендентов на титул — Леонид Десятников, Валерий Гергиев, Дмитрий Хворостовский, Кирилл Серебренников, Юлия Лежнева, Денис Мацуев, Анна Нетребко, Юрий Башмет и другие. 
Напомним, Теодор Курентзис был худруком пермского театра с 2011 года. Фактически при нем сложилась концепция, когда спектакль становится не частью репертуара, а событием в мире искусства — затратным и финансово, и с точки зрения творческих усилий.  
О своем уходе Курентзис объявил в июне 2019 года и позднее отметил, что оказался не понят властью. Затем вышло скандальное интервью, которое у худрука взяла Ксения Собчак. Фактически дирижер рассказал о том, как правительство Пермского края притесняло музыкантов мирового уровня, а губернатор Максим Решетников позволял себе бесцеремонное поведение и в адрес самого маэстро.
Сейчас Теодор Курентзис работает в Санкт-Петербурге и активно гастролирует. Но стоит отметить, что маэстро после ухода из театра по-прежнему называл Пермь своим домом, а местную публику — лучшей в России. Дирижер согласился стать художественным руководителем Дягилевского фестиваля в следующем году. А на вторник, 3 декабря, запланирована встреча Курентиса с пермскими зрителями. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)